Разговоров о "матче года" на поверку оказалось гораздо больше, чем собственно интриги и борьбы. Одни сразу дали понять, что хотят, но смогут лишь при стечении обстоятельств, другие де-факто изображали полное непротивление, хоть на вид и трепыхались. О мирной встрече с отнюдь не мирным исходом в Жилине – в материале @Sport.ru.

 

Дик Адвокаат дал понять, что способен дать повод устроить бурю в стакане воды. Вспомните, сколько разговоров и пересудов было по поводу вызова Владимира Дядюна параллельно с категорическим игнорированием Дмитрия Булыкина? На один номер какого-нибудь периодического издания точно бы хватило. А чем всё закончилось? Правильно, казанец остался вне заявки на матч со словаками. Голландец предпочёл насытить среднюю линию, а номинальных центрфорвардов из восемнадцати человек в списке было ровно – оставшийся на скамейке Погребняк да Павлюченко.

 

Надо отдать должное Роману: с первых минут он принялся напрягать защиту хозяев. В первые пятнадцать минут СуперПав нанёс три удара по воротам Мухи. Первые два для Яна проблемой не стали, а вот третий очень даже мог, не забеги форвард "Тоттенхэма" под слишком острый угол после обыгрыша голкипера. Отличиться забитым мячом мог и неплохо пробивший из-за пределов штрафной Аршавин – страж ворот "Эвертона" снова сыграл убедительно. Этого нельзя было сказать о Малафееве в эпизоде, когда на удар метров с двадцати пяти решился Куцка. Но в целом поводов для паники не было.

 

"В первые пятнадцать минут СуперПав нанёс три удара по воротам Мухи. Первые два для Яна проблемой не стали, а вот третий очень даже мог…"

 

В середине тайма случился обмен опасными моментами, но ни Широков, ни Стох переиграть голкиперов не сумели. Большое количество ударов по воротам объяснялось просто – и поле мокрое после дождика, и старый-добрый "Джабулани" горазд преподнести человеку на последнем рубеже неприятный сюрприз. Вот только в створ мяч летел не так часто…

 

Начал всё чаще проявлять плеймейкерские навыки Хамшик. Наилучшее "па", которое удостоилось бы сплошных 6.0, будь это соревнование на красоту, имело место в конце первого тайма, когда неаполитанец выдал изящный пас на Стоха, который мог выйти один на один с Малафеевым. Но Мирослав обработал мяч так, словно его зовут Сергей Корниленко и он выступает не за сборную Словакии, а за какую-нибудь "Томь"… Остальные попытки Марека обострить в принципе ни к чему не приводили. Не тот уровень подпевки был у годного то ли солиста, то ли дирижёра. Если уж словацкая пресса искренне жалела об отсутствии дисквалифицированного Шестака, который за пару лет от лидера "Бохума" докатился до прозябания в Турции…

 

Тайм второй. Публика ждёт голов, но Йонас Эрикссон решает вмешаться в игру и раздать карточек на любой вкус, но не цвет. Стох "нырнул" после минимального контакта с Зыряновым, спустя пять минут жёсткость Константина была "вознаграждена" предупреждением, а там и Анюков грубо обошёлся с вездесущим девятым номером хозяев. Три предупреждения за семь минут – неужели будут удаления? Нет, игра перетекла в нужное русло.

 

Первый звонок прозвучал, когда Дзагоев от лицевой выложил мяч уже не впервые оказавшемуся на позиции центрфорварда Широкову. Роман, вошедший во вкус после матча "Зенит" – "Порту", в касание целил в угол, но промахнулся. Второй звоночек раздался в тот момент, когда эффектно обыгравшемуся с Аршавиным Жиркову оставалось лишь выполнить последний "убойный" пас – кто-то из защитников успел помешать. Но вот Дзагоев нанёс удар из-за пределов штрафной, и после рикошета от Дюрицы мяч плюхнулся за шиворот Мухе! Третий звонок, экспресс, следующий по маршруту Жилина – Киев/Харьков/Донецк (выбор пункта назначения опционален) отправляется, и только Вайсс-старший способен дотянуться до стоп-крана и притормозить состав…

 

"Большое количество ударов по воротам объяснялось просто – и поле мокрое после дождика, и старый-добрый "Джабулани" горазд преподнести человеку на последнем рубеже неприятный сюрприз"

 

Попытка, безусловно, была – в бой поочерёдно были брошены беспокоящийся за Веллитона Карим Гуэде (не верите? Почитайте его интервью одному из российских изданий), Володя-сын, который по закону жанра должен был постоять за папашу (прямо какой-то "Сын за отца" с Николаями Ерёменко в главных ролях получается) и Филипп Шебо, который просто должен был попытаться забить. Но моментов, моментов-то не было! Хамшик, понимая, что его дирижёрские качества никто не оценить, напоследок блеснул навыками "военно-полевой медицины": когда у Дзагоева свело ногу, именно Марек первым подоспел на подмогу…

 

А вот и финальный свисток шведского рефери. Могут начинать грустить болельщики хозяев – повод съездить на матчи финального турнира у них будет лишь в том случае, если кто-то из них фанатеет за "заезжих грандов". Уже грустят предприимчивые закарпатцы по другую сторону украино-словацкой границы. И то правда, это же сколько денег можно было наделать на мотающихся через пятидесятикилометровую зону соседях в тот момент, когда на курортах явно "не сезон"? Печалятся и те, кто просто болел против России – фигушки вам, а не поражение, ребята!

 

Однако подопечные Дика Адвокаата на данный момент такие же участники финального турнира Евро-2012, как и Себастьян Феттель – двукратный чемпион "королевских автогонок". Нет, де-факто всё уже понятно: немец в воскресенье финиширует в Сузуке в очковой зоне, если ничего не случится, а россияне во вторник обыграют (если не разгромят) скромных андоррцев. Но де-юре распечатывать ящики с шампанским рановато. Давайти дождёмся соблюдения всех формальностей, как говорится…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Дзагоев (70) – 0:1

СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Шкртел, Губочан, Дюрица, Кархан (Шебо, 86), Куцка (Гуэде, 72), Хамшик, Голошко (Вайсс, 72), Йендришек, Стох

РОССИЯ: Малафеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков (А. Березуцкий), Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Самедов, 90+2), Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 87)

Предупреждения: Стох (52), Шкртел (83) – Зырянов (57), Анюков (59)