Пять желаний Дмитрия Зеленова перед стартом ЧР-2012/13, рассказ о суровых реалиях жизни ПСЖ, а также план-чертёж и ожидания Евгений Ловчева от стартующего сезона. На @Sport.ru обзор прессы…

 

Дмитрий Зеленов сравнивает старт чемпионата России по футболу с Новым Годом и загадывает свои желания…

 

Новый год - праздник перманентный. Во всяком случае, ночью с 31 декабря на 1 января он не ограничивается. Про китайцев, которые пляшут от лунного календаря и гуляют месяцем-другим позже, вы наверняка знаете. Своим путем идут и евреи, чей Новый год приходится на отрезок с 5 сентября по 5 октября, и персы (21 марта), и эфиопы (11 сентября), и бенгальцы (14 апреля), и даже аборигены Австралии (30 октября).

 

Да и наши далекие предки проявляли самобытность, отмечая новолетие 1 марта, а затем 1 сентября. Зимним праздник сделался только в 1700 году, когда неугомонный царь Петр повел нашу страну своим излюбленным европейским курсом.

 

Тем же путем с недавних пор идет и российский футбол. Впервые за долгое время для него, прорубившего-таки оконце в Европу, новый год начинается не промозглой весной, а жарким летом. Сегодня в 19 часов по московскому времени в Саранске пробьют символические куранты чемпионата. Но если шампанское открывать еще не время, то желания нужно загадывать уже сейчас. Поехали.

 

<…>

 

ЖЕЛАНИЕ ВТОРОЕ

 

Справедливость

 

"Вот бы все было честно!" - повторяем мы из года в год словно мантру. Словами дело не ограничивается - так, в свое время для передачи своего бесценного опыта к нам приехали Роберто Розетти и Гарсия Аранда. Едва ли, однако, от этого становится лучше. Во всяком случае, в прошлом году разговоров о судействе было многовато - особенно во второй части чемпионата.

 

Точно так же невозможно предположить, изменится ли в лучшую сторону положение дел в КДК и удивительном органе под названием Комитет по этике. В том году и один, и второй сожгли немало нервных клеток как у болельщиков, так и у отдельных клубов. Хорошо бы, в новом чемпионате мы поменьше заглядывали в дисциплинарный регламент.

 

Мечтать не вредно - этим и руководствуемся, думая о своем втором желании.

 

<…>

 

ЖЕЛАНИЕ ПЯТОЕ

 

Картинка

 

Раз уж завели речь о телевидении, картинка все эти годы, за редким исключением, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Однако есть надежда, что теперь все будет иначе. По крайней мере президент РФПЛ Сергей Прядкин, объявляя о подписании контракта с "НТВ Плюс", говорил и о технических новшествах, которые кардинально изменят ситуацию.

 

Впрочем, есть опасения, что оценят это только обладатели спутниковых тарелок. Может, с ВГТРК все-таки договорятся?

 

Хотя о чем можно говорить, если чемпионат стартует, а у нас даже руководителя футбола нет…

 

***

 

Евгений Ловчев на страницах "СовСпорта" также делится мнение о стартующем сезоне отечественного футбола…

 

КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ И ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

 

– Не стану выделять один клуб. На мой взгляд, претендентов – трое: "Зенит", "Спартак" и ЦСКА. Питерцы не усилились по сравнению с прошлым сезоном, но концовка прошлого сезона показала, что и c этим составом команда, безусловно, является претендентом на золото. Другое дело, что момент для того, чтобы усилить конкуренцию, уже не просто наступил, а пройден. И это непременно скажется.

 

Что касается "Спартака", то, судя по награждению перед стартом сезона, на котором я побывал, все в команде понимают, что болельщики ждут только одного – чемпионства. Радует, что и Эмери это понимает. Есть, впрочем, факторы, которые вызывают вопросы, – в первую очередь ситуация с центральным защитником, которого в межсезонье пока не приобрели.

 

По ЦСКА скажу так: там не должны повторять ошибок, которые были допущены в прошлом году, когда в какой-то момент команда вошла в длительное пике, из которого по большому счету не вышла. Падение удалось приостановить лишь благодаря выздоровлению вратаря Акинфеева. Болельщики ЦСКА радуются, что куплен защитник из сборной Бразилии, но нам ведь так говорят при покупке любого бразильца. Сборная, похоже, в этой стране – необходимый элемент маркетинга для продажи футболистов за рубеж.

 

Из второй группы команд, которая будет бороться за медали, выделю "Локо". Все-таки Билич – очень интересный, яркий тренер, с амбициями. Другое дело, что состав у него очень уж ровный, в смысле – средний.

 

На первое место в числе бомбардиров выделю троих: Думбия, Кержакова и Эменике. Гонку выиграет кто-то из них.

 

<…>

 

КТО ИЗ МОЛОДЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ НАДЕЖДОЙ В ЭТОМ ГОДУ?

 

– В первую очередь обращаю внимание на те позиции, которые требуется усилить в сборной, где вот-вот произойдет смена поколений. Это центральный защитник и игрок центра поля. И в этом плане внимательно буду следить за махачкалинцем Шатовым и локомотивцем Беляевым. Шатов вчера играл за "Анжи" в матче с "Гонведом" – здорово, что Гус его, как и защитника Логашова, ставит.

 

Хотелось бы, чтобы и Билич в ситуации, когда пришел хорват Чорлука, не усадил на лавку кого-то из молодого дуэта Беляев – Бурлак. Центральный защитник – это сейчас, на мой взгляд, одна из проблемных позиций в сборной. Игнашевичу – 33, он время от времени совершает серьезные ошибки, приводящие к голам.

 

Потому необходимо искать замену. Буду очень рад, если кто-то из пары Бурлак – Беляев закрепится в сборной.

 

И, конечно, вновь внимательно буду смотреть за Дзюбой. Это талантливый парень, по-хорошему злой. Пора ему переходить на новый уровень, не просто бороться за место в атаке "Спартака", но и становиться лидером команды.

 

<…>

 

КАКУЮ ПОЛЬЗУ ПРИНЕСЛА РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ НОВАЯ СИСТЕМА СОРЕВНОВАНИЙ "ОСЕНЬ–ВЕСНА"?

 

– Она нанесла ощутимый вред. Более десяти клубов снялись с соревнований, не сумев за короткую паузу между сезонами сформировать бюджет, самая интересная часть турнира в премьер-лиге проходила на плохо подготовленных газонах, часты стали заявления футболистов – в том числе и сборной страны – о том, что надо возвращаться к прежней системе проведения соревнований.

 

***

Александр Просветов анализирует последние события, связанные с ПСЖ, и утверждает, что не всё так сладко, в парижском королевстве…

 

Пусть "Пари Сен-Жермен" второй год живет на катарские деньги, зарплатный рекорд, который он установил во французском футболе, назначив Златану Ибрагимовичу 14 миллионов евро в год, вызвал бурную реакцию в политических кругах страны. Тем более что пришедшие к власти социалисты собираются ввести с 2013 года 75-процентную ставку налогообложения для тех, чей ежегодный доход превышает миллион евро. Сейчас, когда среднестатистический француз вздрогнул от грома околофутбольных сумм, политики пользуются моментом.

 

"Многие шокированы, и потому нет никаких причин, чтобы спортсмены освобождались от новой особой ставки налогообложения в 75 процентов", - заявила, в частности, после заседания Совета министров пресс-секретарь правительства (она же министр по правам женщин) Нажат Валло-Белькасем.

 

Во Франции пишут, что зарплата Ибрагимовича в "ПСЖ" уступает только доходам Самюэля Это'О в "Анжи", но в махачкалинском клубе всегда утверждали, что заработки камерунца значительно меньше 20 миллионов евро, о которых твердят на Западе, а потому не исключено, что в Париже даже установили мировое достижение.

 

<…>

 

Розелин Башело, отвечавшая в правительстве за спорт при Николя Саркози, выступая по телевидению, была куда более резка: "Совершенно немыслимые зарплаты при том, что в маленьких клубах бьются из последних сил за свое выживание, вызывают у меня возмущение и чувство, близкое к омерзению". "Цифры не впечатляющие, а неприличные, - изрек на радиостанции Europe 1 насчет зарплаты Ибрагимовича министр-делегат бюджета Жером Каюзак. - Они некрасивы, потому что весь мир испытывает сейчас ужасные последствия кризиса, спровоцированного между тем спекулятивными явлениями в экономике, которые все глубже с каждым годом проникают в футбол". А вот Бенуа Амон, министр-делегат по делам экономической и социальной солидарности, порадовался: зато Ибрагимович будет платить налоги во Франции.

 

Платить их, впрочем, будет не форвард, а "ПСЖ", президент которого Насер аль-Хелаифи в ходе церемонии представления шведской звезды все упреки парировал железобетонным: "Мы соблюдаем французское законодательство".

 

Специализирующийся на проблемах спорта французский экономист Венсан Шодель считает, что катарские владельцы "ПСЖ", вложив в приобретение клуба и трансферы 250 миллионов евро, рассчитывают "отбить" деньги, хотя недостаточная вместимость "Парк де Пренс" тормозит их планы. И это не говоря о том, что понесенные расходы вписываются в стратегию Катара, направленную на распространение влияния в мире маленького нефтеносного государства.

 

<…>