На днях один из российских телеканалов пустил в эфир сюжет о соседней Беларуси, где местная  АБФФ рекомендовала клубам не использовать номера 14, 18, 28 и 88. Что это: глупый перегиб футбольных чиновников или инициатива, продиктованная временем и назревшей необходимостью?  @ Sport. ru о магии чисел по-белорусски…

О проявлениях фашизма на белорусских трибунах заговорили в минувшем году, когда бурную общественную реакцию вызвал факт появления баннера с изображением гитлеровского приспешника Рудольфа Гесса на матче чемпионата страны между минскими  "динамовцами" и "Витебском". К сожалению, вскоре история нашла своё продолжение, но уже в рамках международной встречи. На сей раз  отличились трибуны в Борисове, где во время игры местного БАТЭ с исландским  "Хафнарфьордуром"  болельщики демонстрировали плакаты с цифрами 14 и 88.

До сей поры, предполагаю, в стране мало кто знал о некой экстремистской  подоплёке вышеприведённых цифр. Не породи  подобная выходка отклика да широкого резонанса в печатных и электронных СМИ,   большинство так и остались бы "не в теме". Не буду здесь вдаваться в широкую полемику на предмет толкования сей цифири в профашистской идеологии, ибо нет никакого желания углубляться в дурно пахнущую среду. Скажу лишь, что за этим числовым ребусом нацистские последователи маскируют свои идеи, символы и идеалы.

Общественная реакция на те инциденты была не столь однозначной, как может показаться на первый взгляд. За массовым осуждением подобных выходок многие узрели тотальную пропаганду чуждой обществу идеологии. Соглашусь, что такие акции на  трибунах (касается не только Беларуси) несут в себе вполне ясную и чёткую направленность – подогреть интерес. Не придать огласке - оно может быть и правильно, когда бы в ответ на подобные проявления шли своевременные карательные меры соответствующих органов, но ведь этого нет.

У нас никто не будет шевелиться, пока жареный петух не клюнет в одно место. Те, от кого это зависит, не привыкли работать на упреждение, а мы, обыватели, зачастую удовлетворяемся осуждениями постфактум и не задумываемся, из чего рождается прецедент.  Привычное дело, когда за первым подобным случаем – второй, третий, четвёртый… А всё почему? Да потому что однажды кто-то предпочёл всего этого не замечать, отфутболив проблему в сторону. Но при этом она никуда не делась, тенью ходит рядом. Замолчать происходящее – значит опять оставить всё на откуп кому-то.  Так и ходим по замкнутому кругу, будто по символизирующей бесконечность "восьмёрке".

Если вовремя об этом не заговорить и не привлечь внимание к "нарыву", то поколение за поколением могут действительно уйти к другим героям. Не задумывались, почему у всяких там "гессов" получается навязать свои принципы много эффективнее, нежели нам – воспротивиться этому? Там есть идея, а у нас – даже единства нет, не говоря уж о какой-то общей идейной направленности. Дабы не уходить далеко в сторону от предмета разговора скажу, что в случае с "гессовским" баннером руководство минского "Динамо" хлопотало скорее о смягчении санкций для клуба, нежели вело работу по установлению лиц, причастных к той дерзкой и наглой выходке.  

"Без почвы под ногами, от которой можно было бы оттолкнуться в расследованиях вопиющих фактов, подобные рекомендации действительно выглядят в определённой степени безрассудными"

В этом соль проблемы и беда наша. Лишь в Борисове, похоже, готовы идти на радикальные и непопулярные в болельщицкой среде меры, вплоть до отказа от фан-секторов. Пока мы не поймём, что происходящее – плод нашего с вами бессилия и безразличия, не изменится ничего. Об этом нужно кричать, а не стараться заболтать и спустить всё на тормозах под смешки и улюлюкание. Соперника нужно знать в лицо, чтобы в открытом противостоянии воспитывать в себе здоровый дух победителя. Если остались такие, кто считает, что проявления фашизма на трибунах можно решить одним "щелбаном", то очень заблуждаются. Расстановка сил давно паритетная, как минимум. Только осознания этого у нас нет, как нет и памяти к великим тем годам. Хатынь, Брестская крепость, осаждённый Ленинград – всё это теперь популяризацией фашизма предлагаете  называть?

Да, пропозиция белорусской федерации выглядит неподготовленной, но не спешите её называть сумасбродством. Доля здравого смысла в этом есть. Во-первых, это всего лишь рекомендация. Во-вторых, не нужно понимать всё буквально и переносить это абсолютно на все сферы жизни. Никто не говорит, что за домом под номером 87 – сразу 89-й, а в 88-й квартире – штаб профашистских активистов. Речь идёт о том, что на футбольных матчах эти числа используются для декларирования чуждых обществу и общепринятой морали нацистских символов. Иными словами, формально подпадают под запрет на пропаганду фашизма. Кто не знает, именно футболистами под номерами 14 и 88 прикрывались в своё оправдание  нацистские парламентёры на стадионе Борисова.

Допускаю, что рекомендации не использовать эти сочетания цифр продиктованы во избежание подобных "отмазок". Ежели это действительно так, то инициатива эта  должна быть чем-то подкреплена.  Например, введением того, к чему пришли в России – продажи билетом по паспортам. Не уйти и от тесного сотрудничества с клубами, органами правопорядка, представителями силовых структур, призвав их к содействию.  Всё для этого есть, если взять в расчёт, что руководитель белорусской федерации Геннадий Невыглас в недалёком прошлом – Глава Администрации Лукашенко.

Без почвы под ногами, от которой можно было бы оттолкнуться в расследованиях вопиющих фактов, подобные рекомендации действительно выглядят в определённой степени безрассудными. На непопулярные меры необходимо идти, только когда они способны дать максимально положительный эффект. Сегодня, к сожалению, это больше походит на перекладывание ответственности из рук в руки. Наставления УЕФА работать над решением проблемы местные чиновники от футбола восприняли в духе заскорузлого советского бюрократизма – решили ударить по следствию, а не в корень причин. Вышло курам (провокаторам-идеологам) на смех. А мне почему-то грустно. Сердцем хочу верить, что дело действительно сдвинулось с мёртвой точки, и в стране  решились, пусть и не без ошибок поначалу,  удалить злокачественную опухоль на теле футбола, но умом понимаю – опять отфутболили!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru