В датском футболе далеко не всё так ладно, как может показаться с первого взгляда. Сборная вроде бы и вышла в финальную часть Евро-2012, но споры по некоторым вопросам не утихают, а проблем лишь становится больше. @Sport.ru анализирует ситуацию, в которую попал ближайший соперник сборной России.

 

В каждой стране обязательно найдётся острый на язык спортивный аналитик с достаточно высоким авторитетом, которому плевать на мнение большинства. Датчанам с этим особенно повезло – своеобразную роль Гамлета у них исполняет тот самый Пребен Элкьяер-Ларсен, который лет тридцать назад был весьма грозным форвардом и одной из важных деталей "Датского динамита" Зеппа Пионтека. К нему прислушиваются, вот только зачастую это происходит постфактум, когда исправить что-то тяжело.

 

Последние четыре года Элкьяер бьёт тревогу касательно нового поколения датских футболистов. Точнее, по поводу отсутствия достойной смены медленно уходящим с авансцены ветеранам. Некоторое время его едва ли не пытались заткнуть чиновники местной федерации футбола – мол, на носу молодёжный Евро в Дании, который покажет, кто из нас прав. После чемпионата Пребену оставалось лишь грустно ухмыляться: даже родные стены не помогли датчанам выйти из чрезвычайно простой группы.

 

"Для сборной Дании в нынешнем виде этот год будет в некотором роде лебединой песней"

 

Все принялись списывать неудачу на чересчур мотивированных исландцев и наличие в составе швейцарцев уникального Шердана Шакири. Но Элкьяер (а следом за ним и другой герой восьмидесятых Франк Арнесен) лишь заметил, что в таких случаях надо не оглядываться на соперника, а что-то делать самим. Действовать как раз было некому – Никки Нильсен своими постоянными ошибками и промахами наглядно показал, почему руководство "Вильярреала" сослало его в сегундовский дубль, почитаемый весьма талантливым в Дании Башким Кадри только хамством и запомнился, а Николай Йоргенсен попросту затерялся на поле.

 

Но главной проблемой был человек, которого в неполные девятнадцать Йохан Круифф поставил выше самого себя. Если тренер победителей-испанцев сумел преодолеть давление прессы и не взять на чемпионат Серхио Бускетса (что в итоге сыграло пиренейцам на руку), то датская федерация и тренерский штаб молодёжки не могли не предоставить Кристиану Эриксену карт-бланш на поле. Что из этого вышло? Стыд и позор. Скептики с континента язвительно вписывали в отчёты слово "безынициативность", а докуривающий очередную сигару Элкьяер просто отмечал, что во времена Пионтека такие товарищи максимум подавали мячи на тренировочной базе.

 

Отборочную группу на Евро-2012 датчане прошли вроде бы без проблем, но за это нужно сказать "спасибо" прежде всего перманентно расклеивавшимся португальцам. Пиренейцы подарили команде Мортена Ольсена шесть очков из шести возможных (выездная победа Дании вышла особенно феерической), и на фоне остальных потерь это стало неплохим подспорьем для занятия первого места в группе и прямого попадания в финальный турнир.

 

Но на этом позитив закончился. Жребий забросил команду в компанию, где и одно очко в трёх матчах набрать будет проблематично. Собственно говоря, после триумфа на Евро-92 в дальнейшем Дании не везло с жеребьёвкой, и лишь однажды (опять-таки в Португалии) удалось выйти из группы благодаря провалу итальянцев. Можно сказать, что сейчас наличие в соперниках немцев и голландцев будет хорошим оправданием в случае провала, но похоже, что скоро и попадание в число шестнадцати лучших будет достижением.

 

Мортен Ольсен уже пару раз давал понять, что устал от непосильной ноши и с большой долей вероятности после Евро-2012 может отправиться на пенсию. Единственный датский специалист, достойный занять пока ещё не вакантное место, уже дал федерации от ворот поворот – Микаэль Лаудруп прекрасно понимает, что работа в требующей пускай и частичной, но всё же смены поколения сборной скорее станет пятном на его тренерской репутации, чем вознесёт его над коллегами по цеху. Вот и выходит, что своих тренеров в Дании просто не осталось. Обращаться к какому-нибудь иностранцу? Кто знает…

 

Вот и выходит, что для сборной Дании в нынешнем виде этот год будет в некотором роде лебединой песней. После вероятного ухода Дениса Роммедаля даже на позиции плеймекера играть (да-да, играть, а не стоять с выпученными от испуга глазами у боковой после малейшего контакта с соперником весь матч) будет некому. Взгляните хотя бы на состав средней линии в заявке на матч с Россией – здесь есть либо задвинутые назад форварды (памятный болельщикам "Спартака" Шоне), либо вынужденно выдвинутые вперёд опорники (Квист в "Штутгарте" так и играет, например) и ни одного действительно толкового распасовщика. В сборной начала нулевых таковых было несколько, начиная от Клауса Йенсена и заканчивая легко смещающимися в центр Йоргенсеном и Роммедалем.

 

"Скептики с континента язвительно вписывали в отчёты слово "безынициативность", а докуривающий очередную сигару Элкьяер просто отмечал, что во времена Пионтека такие товарищи максимум подавали мячи на тренировочной базе"

 

Есть и насущные потери - не будет Даниэля Аггера. Здесь причина куда банальнее – защитник "Ливерпуля" сломал ребро в финале Кубка Лиги против "Кардиффа". Впрочем, получается баш на баш, ведь Павлюченко, которого так или иначе держал бы сильнейший датский защитник, тоже играть не будет из-за простуды. Фактически матч будет первой боевой проверкой пары Бьелланд – Кьяер. Первый практически незнаком широкой публике, ибо всё ещё не перебрался в Европу, а второй многочисленными ошибками уже успел подпортить свою репутацию.

 

Одним словом, вечером мы будем наблюдать крайне интересную картину. Одна команда будет вопреки всем обстоятельствам владеть инициативой, вторая будет не столько отбиваться, сколько контратаковать. Кто останется в выигрыше? А это уже куда кривая выведет, господа… Ясно только, что нового пророка в датском отечестве нету. И это, несомненно, огорчает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru