Продолжая тему раскрывшихся и нераскрывшихся молодых талантов, @Sport.ru снова возвращается в Англию четырёхлетней давности. Помимо молодёжной сборной в том году в финал континентального первенства вышли и юниоры в возрасте до 19 лет, уступившие золото украинцам. Как складывается нынче их судьба в большом футболе и складывается ли вообще?

 

ВРАТАРИ

 

Джейсон Стил. Почему-то кажется, что если Стил через два-три года не попадёт в премьер-лигу, то так и останется в трясине. На северо-востоке его любят все от болельщиков "Миддлсбро" до симпатизирующих другим клубам аналитиков, которые отмечают, что из парня всё же вышёл толк. Четыре года назад на молодёжном Евро Джейсон был одним из лучших, и его заслуга в успешном выступлении достаточно высока. Осталось лишь определиться, кем быть – первым парнем на деревне или одним из многих участников больших гонок.

 

Деклан Радд. Дублёр Стила в команде Брайана Истика уже успел попробовать АПЛ на вкус. Сначала ему повезло с удалением и дисквалификацией Джона Радди, затем не повезло с несвоевременной травмой. Последний год Радд провёл в "Престоне" и на него там пока не жаловались, но нельзя забывать о том, что родной клуб Тома Финни нынче застрял в третьем по рангу английском дивизионе. А это даже не Чемпионшип, господа...

 

ЗАЩИТНИКИ

 

Кайл Уокер. Один из трёх игроков той юниорской сборной, уже дебютировавший в главной национальной команде. Было бы странно, если бы этого не случилось, ведь Кайл даже сейчас продолжает расти и прогрессировать не по дням, а по часам. Он мог сыграть даже на Евро-2012, кабы не получил досадную травму пальца ноги. В принципе, толковых правых защитников в Англии хватало всегда, но уроженец Шеффилда не просто хорош, а великолепен.

 

Киран Триппьер. Если уж говорить о хороших правых беках, то нельзя не вспомнить очередного воспитанника "Манчестер Сити", так и не дебютировавшего в основном составе "Голубой Луны". Жалеть об этом не стоит, ведь Киран мог бы в лучшем случае надёжно засесть в запасе под Сабалетой, кабы не предметный интерес "Бёрнли". На "Тёрф Мур" Триппьер блистает уже третий сезон, и никто не удивится, если он однажды все-таки дебютирует в АПЛ. Неважно, в составе какого именно клуба.

 

Джо Мэтток. Воспитанник "Лестера" в какой-то момент котировался даже повыше Уокера, а специалисты небезосновательно считали его заменой Эшли Коулу в сборной на века. Но в решающий момент с Джо приключилось несчастье – если у игрока, чьим главным достоинством является скорость, случается серия повреждений разной степени тяжести, то на прежний уровень он возвращается крайне редко. Вот и Мэтток в двадцать три практически сошёл с большой сцены. Он ещё попылит в низших дивизионах, но легендой английского футбола, увы, не станет.

 

Гэвин Хойт. Трудно сказать, на ком из сыновей известной в прошлом легкоатлетки Венди Хойт природа отдохнула больше. Старшему, Джейсону, в следующем году исполнится тридцать, и он наконец-то исполнил свою мечту сыграть за национальную сборную. Правда, мечта сия исполнилась в Тринидаде и Тобаго, а не на родине. Младший, который в какой-то момент действительно почитался более талантливым, безвылазно застрял во втором дивизионе, и о нём позабыл, похоже, даже взрастивший птенца Арсен Венгер. Вот вам и перебор правых защитников, к слову…

 

Джо Беннетт. В отличие от тёзки и конкурента по позиции Мэттока неприметному и неказистому работяге Беннетту повезло больше: он не просто получил контракт от клуба премьер-лиги, но и стал там твёрдым игроком ротации. Правда, сейчас Джо совсем выпал из обоймы и провёл в нынешнем сезоне лишь одну игру в Кубке Лиги, в чемпионате не выходя вовсе. Зато стал любимцем болельщиков, что немаловажно.

 

Мэттью Бриггз. Работёнка у воспитанника "Фулхэма" всегда и везде была непыльной – посидеть на скамейке да выйти размять кости раз пять-шесть за сезон. Показательно, что в позапрошлом розыгрыше Лиги Европы Мэттью сыграл за лондонцев двенадцать матчей. Это на один меньше, чем за семь лет в АПЛ. Но если "Дачникам" вдруг не посчастливится сохранить прописку в элите, то в Чемпионшипе Бриггз наверняка будет основным. Ибо дёшево и сердито.

 

ПОЛУЗАЩИТНИК

 

Дэн Гослинг. Вся карьера Гослинга – история одной глупости. Будучи одним из самым талантливых и универсальных хавбеков в своей возрастной категории, он зачем-то решил покачать права и потребовать у руководства "Эвертона" зарплаты чуть ли не на уровне звезды АПЛ. Переплачивающего Билла Кенрайта представить определённо трудно, поэтому путь Дэна лежал не в список потенциальных легенд "Ирисок", а на скамейку "Ньюкасла". Сейчас же Гослинг перебивается с хлеба на воду в "Блэкпуле", куда перешёл на правах аренды. И очень похоже на то, что играть ему в Чемпионшипе и дальше.

 

Дэнни Дринкуотер. Знатный остряк Энди Грей при упоминании Дринкуотера как-то заметил: дескать, воды мальчишка действительно пьёт много, вот только не простой… Сэр Алекс давным-давно не стерпел в МЮ Пола Макграта и Нормана Уайтсайда, любивших приложиться к бутылке, но это были заслуженные люди и лидеры своих национальных сборных. А когда на радостях от попадания в заявку за воротник начинает закладывать безусый юнец, это выглядит крайне несерьёзно. Это потом окажется, что академия манкунианцев выпустила целое поколение социально опасных (в том числе и для себя) элементов, а пока Дэнни был сослан в аренду – авось образумится.

 

Похоже, что всё-таки не образумился, ибо в один прекрасный момент МЮ с барского плеча подарил права на полузащитника "Лестеру". Местная публика отмечает три достоинства Дринкуотера: хорошее видение поля, неслабую выносливость и … лужёную печень. Не каждый после бурного вечера сможет на следующий день отбегать девяносто минут в наше время.

 

Мэтти Джеймс. Те же яйца, что и в случае с товарищем по манкунианскому резерву, только в профиль. И с одной оговоркой – Джеймс не настолько талантлив, как Дринкуотер. Если говорить точнее, то атакующие способности Мэтти преувеличиваются уже тогда, когда о них заводят речь. Вот разрушение – это действительно к нему. Но подобных "универсальных солдат" хватает даже в Конференции, не говоря уже о Чемпионшипе.

 

Генри Лэнсбери. Нынешний лидер "Ноттингема" стал очередным из многих воспитанников "Арсенала", не получивших шанса проявить себя в элитном дивизионе. Для Чемпионшипа Генри, напротив, кажется чересчур роскошным игроком, хоть и нахватал в текущем сезоне уже немало карточек. Ещё несколько лет назад Лэнсбери в перспективе выглядел на голову сильнее мягкотелого и неубедительного Хендерсона, но Джордан всё ещё кандидат в сборную, а об экс-"канонире" потихоньку начинают забывать. Но не все.

 

Андрос Таунсенд. Киприот по матери и ямаец по отцу стал для сборной Англии таким себе Тото Скилаччи. Нет, Таунсенд вовсе не завоевал "Золотую Бутсу" на чемпионате мира – он просто взялся почти из ниоткуда. "Тоттенхэм" гонял реактивного левого крайнего по арендам туда-сюда, пока тот не попался на глаза Рою Ходжсону. Итог: дебют в ключевом поединке отбора ЧМ-2014 против черногорцев, гол, голевой пас и звание лучшего игрока матча. Продолжение следует, говорите?

 

Эндрю Татт. Какая доля может быть уготована беззаветному трудяге, прошедшему школу "Ман Сити"? Правильно, недоверие и забвение в родном клубе наряду с признанием "где-то там внизу". Летом 2011-го Эндрю подписался за балансирующий между первым и вторым дивизионами "Рочдейл", и что-то подсказывает, что ему из трясины уже не выбраться. Хотя игрок был перспективный…

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Дэнни Уэлбек. Впечатления от третьего и пока последнего члена той юниорской сборной, надевавшего футболку с тремя львами и на взрослом уровне, чертовски противоречиво. С одной стороны, был Евро-2012 и относительно неплохие отрезки в "Ман Юнайтед". С другой, не покидает ощущение, что Дэнни не научили элементарным вещам. Он легко может забивать ударами пяткой "из-за ушей" или просто в падении через себя, но когда нужно подставить ногу в метре от пустых ворот или переиграть вратаря при выходе один на один, начинается ступор. Не зря его всё чаще и чаще отодвигают с острия атаки поглубже, знаете ли.

 

Найл Рейнджер. "Это бестолочь, но бестолочь, умеющая забивать в чужие ворота мячи" – сказал Деннис Уайз, приведя однажды в "Ньюкасл" персонажа, который в четырнадцать лет был ближе к тюремному сроку, чем к профессиональной карьере. За "Сорок" Рейнджер забил всего два мяча и чаще попадал в криминальную хронику, чем в спортивные новости. Потому и неудивительно, что от Найла летом избавились. Всё это чертовски похоже на реалии американского баскетбола семидесятых, но речь на самом деле идёт о современном футболе.

 

Натан Дельфонсо. Не так давно быстроногий форвард-универсал мог оказаться в "Селтике" и засветиться в Лиге Чемпионов, но отказался по одной простой причине: "Кельты" ну никак не могли предложить ему те же деньги, что и "Астон Вилла", владеющая правами на Натана. Неужели и действительно лучше сидеть в аренде в Чемпионшипе, чем играть против "Барселоны" и "Милана"? Странно…

 

Рис Мёрфи. Вот уж кто точно никогда не сыграет за взрослую сборную Англии, так это Мёрфи. А всё потому, что есть две загвоздки. Во-первых, воспитанник "Арсенала" после сезона в голландской трясине не придумал ничего лучше, чем подписаться за скромный "Дагенхэм и Редбридж". Во-вторых, он уже несколько лет как гражданин Ирландии и заигран за молодёжку Изумрудного острова. Вот так и уходят в никуда некогда талантливые игроки.

 

* * *

 

Если пытаться подвести итог в целом, то очевидно, что деградация английского футбола на юношеско-молодёжном уровне продолжается. Среди поколений, рождённых уже в эпоху премьер-лиги, талантов становится всё меньше, и персонажи вроде Рахима Стерлинга кажутся не более чем приятным исключением. Интересно, удивится ли кто-то, если Англия в кои-то веки не выйдет из группы на грядущем ЧМ?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Осыпающаяся позолота. Англия-2009. Часть первая

 

Осыпающаяся позолота. Провал-1985 и полтавский след

 

Осыпающаяся позолота. Дети Калитвинцева и разбитые мечты