Намедни в одном из популярных спортивных изданий довелось ознакомиться с любопытной, на мой взгляд, точкой зрения на вопрос: удачный ли это опыт – российский футбол по понедельникам? @ Sport.ru задаётся целью узнать на сей счёт мнение своих читателей и взглянуть более оптимистичным взглядом на футбол в самый трудный день недели…

С незапамятных времён сложилось так, что матчи внутреннего первенства болельщик привык употреблять сугубо в "уик-энд" – субботу и воскресенье. Оно и правильно: футбол – это прежде всего зрелище, часть досуга и приятное времяпрепровождение, подкреплённое греющей сердце мыслью, что у тебя сегодня заслуженный выходной. Свежи в памяти те времена, когда набор достойных спортивных изданий ограничивался одним-двумя, а посмотреть матчи лучших европейских чемпионатов – значит словить за хвост птицу удачи. Ныне всё по-другому: всезнающий интернет, целая россыпь всевозможной красочной полиграфии о футболе, джентльменский  набор из десятка спортивных каналов едва ли не в каждом телевизионном приёмнике – когда-то подобное казалось красивой, но несбыточной мечтой.

Вот парадокс – с глобализацией и развитием новых технологий интерес к футболу у нашего зрителя не возрастает, а, напротив, неуклонно падает. Виной тому, помимо всего прочего, стойкое чувство пресыщения зрелищем, которое потребителю подают в неограниченном количестве, в широком ассортименте, но за короткий промежуток времени. Не скажу за всех, но лично я воспринимаю не более трёх-четырёх матчей в день, которые действительно "заходят" в удовольствие. Пятый-шестой  – это сродни тому чемодану, который и нести уже в тягость, и бросить жалко. Другими словами, удовольствие от футбола заканчивается там, где начинается излишество и переедание.

А широкие рамки тура – это как раз возможность проголодаться и, поглотив трапезу, вновь нагулять аппетит. При этом важно, что в понедельник у российского футбола куда меньшая конкуренция среди других европейских чемпионатов, коим многие отдают предпочтение в выходной день. Всё вышесказанное в большей степени относится к так называемым "диванным" болельщикам, которые предпочитают созерцать матчи любимым команд на троих – телевизор, диван, и, собственно, тело между ними. Матчи понедельника ориентированы как раз в угоду такому типу болельщиков, дабы те смогли полежать под как можно большее количество игр в прямом эфире. Боюсь, нам не стоит воспринимать пустые трибуны на футбольных аренах под углом народной любви к этому виду спорта. Достаточно припомнить пустеющие улицы во время матчей российской сборной на триумфальном Евро, чтобы сделать простой вывод – футбол в стране любят, им живут, даже способны в какой-то момент обьединиться вокруг общей идеи, что бы там ни говорил "Первый канал" о своих рейтингах.

"Всё ещё молодой человек слегка за тридцать, семейный, двое детишек, любимая тёща и преданный пёс – таков в сознании абсолютного большинства портрет "диванного" болельщика…"

Тут дело в другом – как оторвать этого "тепличного" поклонника футбола от экрана телевизора и заманить его на стадион. Согласитесь, футбол, как и любое достойное внимания действо, надобно "поедать" живьём, чувствовать дыхание матча и входить во вкус. У телевизора – совсем иное, но почему-то именно у голубого экрана болельщик чувствует себя много комфортнее, чем в жерле клокочущего стадиона. Всё ещё молодой человек слегка за тридцать, семейный, двое детишек, любимая тёща и преданный пёс – таков в сознании абсолютного большинства портрет "диванного" болельщика.  То есть это тот типаж, коих мы и стремимся заманить на стадион. Почему он не идёт на футбол в выходной день, когда, казалось бы, можно культурно, с пользой для души и тела провести свой досуг?

Всё просто: "тепличному" любителю футбола важен прежде всего семейный уют, он ценит своих родных, близких, стремясь в тесном кругу и приятной атмосфере провести досуг выходного дня. Посудите, такой вид (тип) боления, по сути, ничем не отличается от активного: дежурная подготовка к матчу в виде бутылочки любимого пива и свежей воблы, неизменный шарф любимой команды на шее, протяжное "Го-о-о-л!!!" и танцы-обниманцы по случаю забитого мяча. Только есть одно "но" – дома даже тёща тебе сопереживает, понимает и поддерживает, будучи весьма далёкой от того, что происходит на поле, супруга согласно кивает в ответ на твои восхищённые возгласы, а дети мирно вьются вокруг шеи, пристально вглядываясь в экран – идиллия выходного дня, которую вряд ли на что-то променяешь.

Наступает понедельник – и тебе вновь хочется всё повторить, да вот незадача – супруга углубилась в какие-то финансовые отчёты, чада корпят над домашним заданием, тёщенька вообще третий час пропадает у подруги-соседки. А футбола-то хочется, и вновь в обстановке единства, понимания, любви и заботы, на которые сегодня тебе рассчитывать не приходится. Самое время выбраться на стадион, где в компании единомышленников расслабиться и получить удовольствие. Попробуйте вжиться в роль примерного семьянина-"диванного" болельщика и поставить себя в вышеописанные обстоятельства, а затем предельно искренне ответьте на вопрос: пошли бы вы при таком раскладе на футбол в понедельник, когда твоё отсутствие даже не заметят? Я – абсолютно точно.

"График игр поменяли вроде как для удобства и популяризации футбола, а своё отношение пересмотреть забыли…"

А там, глядишь, понравится настолько, что следующий выходной захочется провести уже не у телевизора, а на стадионе, причём в кругу своих домашних. Но почему не тянет-то? Да потому что нет там той атмосферы, которая хотя бы отдалённо напоминала домашнюю. "Диванный" болельщик – человек во всех смыслах законопослушный и порядочный, а на стадионе тебя встретит ОМОН с каменными лицами, подвергнет, порой,  унизительному досмотру, да и "собака с милицией обещали подьехать". "Оно мне надо?", - скажет "домашний" ещё на подходе к арене и повернёт обратно. А ведь шёл, шёл в понедельник, несмотря на поздний час и перспективу добираться домой по ночному городу…. И самое время ухватить бы сейчас за "жабры" этот исчезающий со стадионов вид, завлечь и предоставить ему альтернативу домашнему уюту, ан нет – хватка не та.

Не ново слышать, что наличествует категория болельщиков, которые супротив понедельничного футбола в принципе. Дескать, рабочий день, к тому же тяжёлый. Всё это от лукавого, потому что тривиальное "понедельник – день тяжёлый" – это всего лишь клише, штамп, под которым удобно маскировать неудачи трудового дня. Если абстрагироваться от всего этого, то первый день недели ничем не отличается от второго или третьего, не так ли? Позднее начало матчей? Да, соглашусь, не каждый отважится на ночь глядя прихватить с собой своих чад в мутной перспективе увидеть захватывающий футбол.  Но ведь ходят люди в вечернее время в театр, кино, посещают ресторан, кафе, а молодёжь до утра просиживает штаны в компьютерных салонах. Так почему бы не задуматься как раз о молодом поколении,  которое после 20.00 не знаетт, куда и как себя пристроить, сбиваются в стаи и наливают нутро пивом, бесцельно слоняясь по паркам и скверам? Днём они спят, кто-то, допускаю, работает или учится, а вечерами они  находятся в поисках досуга, которым вполне мог стать футбол.

Вот и выходит, что не в понедельниках дело вовсе, когда не ложится на душу российский футбол, а реплики игроков эхом пронизывают тишину футбольных арен, а в отношении к болельщику, который и рад бы сменить диван на пластиковое кресло, но сдерживает риск нарваться на негостеприимство. График игр поменяли вроде как для удобства и популяризации футбола, а своё отношение пересмотреть забыли. И делают что-то, и Богу молятся, и слёз не жалеют, но не растёт кокос и не ловится крокодил, разве что в самарском болоте попробовать. Ни дать ни взять – остров невезения в океане есть.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru