Олимпиада-2012 всё более уверенно забирает себе позиции в информационном поле спортивной прессы. Вот и свежий обзор прессы на @Sport.ru уделяет Лондону куда больше внимания, чем всем остальным соревнования в любом виде спорта. Хотя без российского футбола и здесь никуда…

 

Евгений Дзичковский гуляет по Лондону, впитывая дух Олимпиады и Англии…

 

Последние дни перед открытием Игр всегда кажутся самыми бестолковыми. Когда же оно все уже начнется? Почему все носятся взад-вперед и справа налево, создавая хаос? Кто-нибудь что-нибудь здесь знает вообще?

 

Парадокс заключается в том, что вот эти самые последние дни и есть Олимпиада. Она уже началась, а всеобщая суматоха - ее неотъемлемая часть, игривая увертюра, которая вот-вот неизбежно перетечет в мощную событийную симфонию. При том что броуновское движение никуда не денется. Столица Соединенного королевства так и будет клокотать до самого закрытия, кишеть по-муравьиному, вспыхивать очагами соревнований то тут, то там, мгновенно собирать множество людей в одном месте, пустеть в другом и рассыпаться на человеческие корпускулы глубокой ночью, чтобы с рассветом сформироваться из них вновь.

 

Лондон - один из величайших городов мира. "Лондон олимпийский велик вдвойне", - так казалось мне вчерашним утром, когда я выдвинулся на известные всей планете улицы, площади и мосты с олимпийской инспекцией. Ну-ка, где они, веяния Игр? Признайся, старушка-Англия, - встряхнуло тебя? Ударило новым, прогрессивным, по старому, отжившему? Переформатировало Олимпиадой хоть чуть-чуть?

 

И уже в десяти метрах от гостиницы понял: с Лондоном этот фокус ни при каких обстоятельствах не пройдет. Не таким этот город било, не такое его пыталось форматировать. Это мы ждем от крупнейших спортивных турниров, которые в последнее время тралим сетью, живительных перемен. А Великобритания - живительной неизменности.

 

<…>

 

Ну и олимпийской символики на улицах изрядно, конечно. В частности, уже упомянутой кубической эмблемы, разработка которой обошлась организаторам в 400 тысяч фунтов стерлингов. Если бы дело происходило у нас, и вопросов бы, в сущности, не возникло. Но вот на что такую прорву денег потратили англичане, понять решительно невозможно. 400 тысяч фунтов - на несколько нарисованных многоугольников, которых теперь с чем только не сравнивают! И ведь британцы, полагаю, эти деньги именно потратили, а не освоили, как у нас заведено! Просто откровение какое-то.

 

Хватает на лондонских улицах и Венлока с Мандевилем - одноглазых стальных капель из Болтона, ставших по чьей-то прихоти и фантазии эмблемами Олимпиады и Паралимпиады. Глядят в два своих глаза на двоих, призывают сфотографироваться рядом или купить. А цены те еще. Маленькие фигурки стартуют от 5 фунтов, большие и мягкие в магазине на той же Пикадилли тянут под сто за штуку. Тут уж выбирай, либо Венлок, либо Мандевиль.

 

У Биг-Бена традиционное фотоволнение - запечатлеть себя на фоне башни с часами пытаются представители всех народов мира. Последние, кого видел, - тибетские монахи. А вот наших и нашего на лондонских улицах как-то маловато. Местные англороссияне предпочитают тихое домашнее времяпрепровождение в районе Челси или на Кенсингтон-пэлас, прочий народ в кучерявой символике российской команды попадается редко, а тот, что все-таки попадается, ведет себя неприметно.

 

Что в общем-то не так уж плохо. Не надо нам, кажется, делать центром своего пребывания в Лондоне улицы. А надо - стадионы. Для того, собственно, и был вчера поднят в Олимпийской деревне официальный флаг российской делегации, чтобы стать символом, знаком, напоминанием: мы приехали, чтобы победить. Или по крайней мере, чтобы выступить "по-Пастернаку", когда поражение и победа трудноотличимы.

 

***

 

"Советский Спорт" подготовил 5 причин, которые заставят смотреть олимпийский футбол даже ненавистников этого вида спорта…

 

СБОРНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

 

Сборную Великобритании (не путать со сборной Англии, входящей в Объединенное Королевство) в последний раз можно было увидеть на Олимпиаде в далеком 1960 году. Правда, тогда подопечные Нормана Крика не смогли преодолеть даже первый раунд.

 

Потом британцы вовсе не принимали участия в турнире или же не проходили квалификацию. Как бы то ни было, но о такой команде за это время большинство болельщиков попросту забыли.

 

Однако сейчас отказываться от участия в домашней Олимпиаде – на правах хозяев британцам не нужно участвовать в отборочном турнире – было бы глупо. В заявке команды, напомним, разрешено иметь всего трех игроков старше 23 лет, и выбор пал на 24‑летнего англичанина Майку Ричардса и двух валлийцев: 38‑летнего Райана Гиггза (на фото) и 33‑летнего Крэйга Беллами.

 

Главный тренер команды Стюарт Пирс принял решение отказаться от услуг полузащитника "Лос-Анджелес Гэлакси" Дэвида Бекхэма. Спайс-бой казался железным кандидатом, да и его неземная популярность наверняка положительно отразилась бы на имидже сборной. Но Пирса переубедить никто так и не сумел.

 

Впрочем, не факт, что Дэвид смог бы помочь этой команде, – в двух товарищеских матчах игроки Великобритании уступили Мексике (0:1) и Бразилии (0:2), поставив под сомнение статус фаворитов турнира.

 

<…>

 

"НАШ" КОРНИЛЕНКО

 

Многим российским болельщикам будет любопытно следить за выступлением на Играх сборной братской Белоруссии. В нападении этой команды сыграет хорошо известный нападающий "Крыльев" Сергей Корниленко. В последнее время у форварда возникли небольшие проблемы с антидопинговыми службами – в его организме найдены запрещенные вещества, но ответственность за это Российское антидопинговое агентство возлагает на врачей. Сергей же удачным выступлением на Олимпиаде может заставить всех забыть о недавнем скандале и показать себя ведущим европейским клубам. Глядишь, кто-нибудь и купит белоруса.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ КРУПНЫЙ ТУРНИР

 

Пока на стадион "Миллениум", что в Кардиффе, продано в сумме всего 250 тысяч билетов. То есть 74-тысячная арена будет заполнена под завязку далеко не на каждом матче. Но это скорее проблема организаторов, а нам нет резона пропускать интересные матчи. Тем более на данный момент достойной альтернативы олимпийскому футболу нет. Ведущие европейские чемпионаты пока не вышли из отпуска, а товарищеские матчи – не ровня матчам официальным. Так что футбол во время Олимпиады стоит воспринимать как добрый аперитив к основным блюдам большого Футбола, который начнется в августе.

 

***

Наконец, "СЭ" анализирует закрытый перечень кандидатов на пост президента РФС…

 

Итак, круг претендентов на главную должность в РФС очерчен. В него, к большому сожалению, так и не вошел Виталий Мутко - именно тот человек, который в сегодняшних условиях мог объединить все здоровые футбольные силы (в том числе и противоборствующие друг другу) и привести к единому знаменателю все разнообразные направления современной российской футбольной мысли.

 

Среди оставшихся кандидатов фигуры такого масштаба и с таким инструментарием в руках нет. Но сочетать руководство спортивной отраслью в целом с руководством главным и самым престижным ее видом, требующим на данном этапе максимального вложения времени и энергии, видимо, действительно малореально. Поэтому можно, конечно, сидеть и огорчаться, но продуктивнее вернуться к действительности и посмотреть, что мы имеем в итоге.

 

Оговорюсь сразу: официального подтверждения легитимности всех выдвинутых кандидатур мы пока не получали, а бюрократия - особа непредсказуемая, и мало ли что там у кого может оказаться не в порядке с документами. Но пока будем исходить из того, что претендентов на кабинет на шестом этаже Дома футбола зарегистрировано шестеро: Алишер Аминов, Игорь Лебедев, Евгений Ловчев, Сергей Прядкин, Николай Толстых и Владимир Тумаев.

 

Эту шестерку, на мой взгляд, можно четко разделить на две категории: тех, кто действительно будет бороться за победу, и тех, кто воспользовался случаем, чтобы высказать свои мысли по поводу происходящего, а то и просто получить дополнительное паблисити. В первой будут две фамилии: Прядкин и Толстых, во второй - все остальные. Мне кажется, что в обсуждении программ этой четверки претендентов большого смысла нет, поэтому сосредоточимся на главной интриге предстоящей выборной гонки, которая, похоже, впервые за долгое время обеспечит нам реальную и весьма непростую борьбу за главный приз.

 

И Сергей Прядкин, и Николай Толстых - люди футбольные, прекрасно знающие все подводные камни и течения нашего непростого "ногомяча". И это уже хорошо: руководить данной отраслью человеческой деятельности из общих соображений, пусть те даже работают во многих других отраслях, это путь в никуда, в чем мы уже имели возможность убедиться. Слишком уж футбол специфичен и своенравен.

 

<…>

Впрочем, могу сразу успокоить сторонников Толстых - даже если это произойдет, изменится только количество голосующих, но не общее соотношение сил. Все дело в том, что по Уставу РФС, принятому в соответствии с государственным Законом о спорте, 75 процентов голосов должны так или иначе принадлежать аккредитованным государством региональным федерациям, являющимся членами РФС. Что это значит? То, что если, условно, таких федераций окажется 70, а других членов организации будет еще 70 (в том числе те самые 33 клуба), то каждая федерация получит по три голоса, а все остальные - по одному.

 

Видите, в какие тонкости мы углубляемся, когда назревает серьезная борьба за пост президента, а не соревнование явного фаворита со второстепенными фигурами. И это нормально. Главное только, чтобы предвыборное соперничество не отразилось потом на совместной работе, потому что оба главных претендента могут принести еще много пользы российскому футболу.

Sport.ru