Выдающийся советский футболист, обладатель множества рекордов советского футбола, а ныне главный тренер сборной Украины Олег Блохин, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о своих амбициозных планах на Евро-2012, о том, как готовится принимающая турнир страна и сама сборная к этому событию, а также поделился лучшими моментами своей игровой и тренерской карьеры.

Олег, в следующем году Украина будет участвовать в Евро-2012. Что вы ощущаете как тренер, которому предстоит подготовить команду к этому событию?

С одной стороны здорово, что я занимаю такую высокую должность. Однако, с другой стороны, я понимаю, какая ответственность лежит на моих плечах. Кроме того, на мне лежит двойная ответственность, так как чемпионат Европы состоится в Украине. Чем ближе турнир, тем давление на меня усиливается. Думаю, мне поможет мой предыдущий опыт работы с национальной командой на Чемпионате мира 2006 года. Но в любом случае в тренерской карьере есть всегда что-то новое. Я никогда не играл на Евро в качестве футболиста, а теперь смогу почувствовать атмосферу этого турнира в качестве тренера.

Насколько важен этот турнир для Украины, её народа и футбола в целом?

Думаю, мы узнаем об этом только перед началом турнира. Но совершенно очевидно, что чемпионат Европы даст огромный импульс развитию украинского футбола и должной инфраструктуры.  Евро-2012 -  вызов для Украины, потому что раньше наша страна не принимала столь масштабных турниров на своей земле. С другой стороны, это испытание с прицелом на будущее. Чемпионат послужит тестом для Украины – сможет ли в будущем наша страна принимать большие мероприятия. Думаю, я не преувеличу, если скажу, что украинский народ с нетерпением ждёт начала этого соревнования. Наши люди хотят продемонстрировать украинское гостеприимство.

Как вы будете готовить команду в ближайшие месяцы?

У нас состоялось два товарищеских матча против Узбекистана и Франции, хоть мы и не смогли в них играть своим сильнейшим составом, из-за того, что в эти дни несколько игроков будут задействованы в подготовке молодёжной сборной Украины к финальной части Евро-2011. Конечно, интересы главной команды страны всегда имеют первостепенное значение, но после разговора со старшим тренером "молодёжки" Павлом Яковенко я решил не привлекать на этот сбор игроков его команды. В конце концов, ребята заслужили играть в этом турнире. Поэтому следующий раз, когда вы увидите сборную Украины в её оптимальном составе, придётся на товарищеский матч со сборной Швеции, который состоится 10 августа. Также у нас будет очень интенсивная программа осенью: мы уже договорились о выездных матчах с Чехией и Болгарией, кроме того, планируется, что мы будем играть против Германии 11 ноября на реконструированном НСК "Олимпийский" в Киеве. Переговоры ведутся также и о матче с чемпионом мира и Европы – сборной Испанией. Таким образом, даже без отборочных игр мы имеем возможность играть против сильных противников.

"У нас есть год до Чемпионата Европы и, конечно, я хотел бы, чтобы Андрей подошёл к первенству в хорошей форме"

Что, по-вашему, сможет достичь ваша команда на Евро-2012, и кого из команд вы считаете фаворитами?

Основная задача нашей команды – победа на чемпионате Европы. Но первостепенная цель всё же – выход из группы. Конечно, мы будем стараться добиться максимального результата, но без преодоления квалификационного турнира нельзя выполнить более серьёзную задачу. Так что будем двигаться шаг за шагом. Что же касается фаворитов, то их число колеблется от семи до восьми команд, потому что лучшие, за исключением Бразилии, Аргентины и Уругвая, находятся в Европе. А Франция, Англия, Италия, Испания, Германия и Голландия – традиционно сильные команды. Также здорово может сыграть сборная Португалии.

Что вы можете сказать о сильных и слабых сторонах своей команды?

Я только недавно вернулся в команду, так что на данном этапе трудно ответить на такой вопрос. Было бы лучше его задать после двух ближайших товарищеских матчей, о которых я упомянул. Но из того, что я видел, могу сказать, что прежде всего мы должны работать, чтобы улучшить оборону команды. Полузащита и атака меня беспокоят меньше, потому что я вижу тут определённые перспективы.

По-прежнему ли Андрей Шевченко является ключевым игроком сборной Украины?

Он является одним из ветеранов сборной, на чей опыт мы рассчитываем. И, очевидно, что он будет играть важную роль в нашей системе. Но это не означает, что Шевченко является нашим ключевым игроком. У нас есть год до Чемпионата Европы и, конечно, я хотел бы, чтобы Андрей подошёл к первенству в хорошей форме. Но в то же время, у нас есть талантливые молодые ребята в Украине, и всё зависит от того, как они сыграют в определённых матчах. Потому что вы можете быть лидером по имени, но не быть лидером на поле. Самое главное для всех игроков – проявить свои лидерские качества. Чем больше будет лидеров на поле, тем сильнее будет команда.

Помимо Евро-2012, думали ли вы ещё и о том, чтобы готовить сборную Украины к борьбе за место на ЧМ-2014?

Давайте подождём и посмотрим. На данный момент меня связывает с ФФУ годовой контракт. А дальше мы уже посмотрим. Думаю, мы с руководством ФФУ позже сделаем выводы, а потом решим, стоит ли нам продлевать наше сотрудничество.

Вы играли и работали в разных клубах. Какие из них вам запомнились больше всего?

Если говорить о карьере игрока, то это, конечно, киевское "Динамо", в котором я провёл практически всю мою жизнь. Хотя я продолжал играть за "Форвертс" в Австрии и за "Арис" на Кипре, но это было в самом конце моей карьеры, и я не провёл в этих клубах много времени. А если говорить о карьере тренера, то самым памятным периодом для меня было время, проведённое в "Олимпиакосе".

Много времени вы провели в Греции, где тренировали несколько клубов. Почему вы так надолго задержались в этой стране? Вы чувствовали себя там, как дома, не так ли?

Думал, что в Греции проработаю всего несколько лет, а остался на все двенадцать. Это действительно хорошая страна, в которой играют в хороший футбол. Не верьте людям, говорящим, что Греция – это не футбольная страна, потому что они не правы. Лично у меня сохранились очень тёплые воспоминания об этой стране.

"Люди ещё помнят мастерство выдающихся игроков прошлого века, таких как Пушкаша, Яшина, Кройффа, Пеле, Марадоны. Теперь у нас есть такие мастера, как Месси и Криштиану Роналду"

Перед возвращением в сборную вы не тренировали несколько лет. Чем занимались в это время?

Я проводил много времени со своей семьёй, но в то же время я продолжал жить футболом: смотрел игры, анализировал их, и особое внимание уделял национальной сборной. Футбол у меня в крови, поэтому я не могу просто уйти из него. Но, повторюсь, у меня было достаточно времени, чтобы провести его вместе с женой и детьми, чего не бывает, когда вы работаете тренером. Но теперь у меня есть ещё один большой ребёнок – сборная Украины! И я намерен заботиться о нём в надлежащем порядке. Что касается моих собственных детей, то они становятся старше, и понимают, что их отец будет работать снова.

Какими были ваш самый впечатляющий гол и матч в качестве тренера и игрока?

Самые памятные голы – три мяча в ворота "Баварии" в двух матчах за Суперкоубок-1975. Наиболее впечатляющим был гостевой гол, когда я перед этим смог обыграть четырёх соперников. В то  время люди говорили, что это был фантастический гол. А самая красивая победа в моей тренерской карьере была в выездном отборочном матче ЧМ-2006 со сборной Турции, когда мы обыграли соперника со счетом 3:0. Это была очень жёсткая игра, но нам удалось заполучить победу и заработать очень важный для нас результат. То же самое можно сказать и о выездном матче с Грецией (1:0) – очень трудная была игра, в которой также крайне важно было победить. В общем, лучшее достижение для меня как тренера было завоевание первого места в нашей группе отборочного тура ЧМ-2006.

Как вы думаете, насколько стиль футбола изменился с прошлого века? И что в нём, на ваш взгляд, улучшилось?

Для каждой эпохи характерен свой футбол. И каждая эпоха имеет как свой стиль, так и своих великих игроков. Люди ещё помнят мастерство выдающихся игроков прошлого века, таких как Пушкаша, Яшина, Кройффа, Пеле, Марадоны. Теперь у нас есть такие мастера, как Месси и Криштиану Роналду. В каждом отрезке времени футбол был хорош по-своему. Конечно, игра меняется, становится всё более быстрой, в ней более актуальное значение играют динамизм и атлетизм. Следует также отметить, что игра стала более плотной в полузащите. Это и есть одна из основных тенденций современного футбола.