Решение бюро исполкома РФС о создании второй сборной, принятое в пятницу, лишний раз доказало то, что максимально достойное выступление на домашнем мундиале поставлено во главу угла. Вот только ждать осталось семь лет, а что даст это решение в ближайшей перспективе? @Sport.ru пытается проникнуться важностью вопроса.

 

Идея, которую решил нести в массы Сергей Фурсенко, предельно проста – в стране слишком много толковых футболистов для одной сборной. Большинство воспринимает этот тезис с плохо скрываемой злобной усмешкой или просто с непониманием. С другой стороны, каждый любитель футбола хотя бы раз ловил себя на мысли "почему этого игрока не вызвали в сборную, он же лучше, чем другие на его позиции". Такие предположения зачастую весьма субъективны, но они наилучшим образом характеризуют некоторую хаотичность постсоветского футбола. А ведь шанс и в самом деле стоит дать всем желающим, пока есть время для экспериментов!

 

Неожиданно ярым противником Фурсенко в этом вопросе стал Вячеслав Колосков. Когда-то первый человек в советском и российском футболе, а теперь заслуженный советник-аксакал, казалось, однозначно аргументировал свои сомнения. Но однозначно ли?

 

"У нас были вторые сборные. Но в то время было легко подбирать спарринг-партнеров. Смысл второй сборной в чем? Она должна как можно больше играть. Это самое главное. Потому что только в игре проверяются уровень готовности и возможности футболистов"

 

Вячеслав Иванович, похоже, не совсем ориентируется в реалиях современного футбола. Или же он забыл, каким макаром удавалось затащить на товарищеские матчи бразильцев да аргентинцев. Да-да, деньги и только деньги. У российского футбола пока нет настолько громкого имени, чтобы любая заурядная сборная с радостью ехала в Москву или Питер.

 

"Никто и нигде не пытается сделать на матчах второй сборной гешефт"

 

Как это реализовывалось в советские времена? Очень просто – имя у сборной СССР как раз было. Даром, что Колосков стал первым человеком в отечественном футболе в тот момент, когда национальная команда дважды кряду не попала на чемпионат мира. К слову, никаких экспериментов могло и не быть, но тогда функции второй сборной отчасти выполняла олимпийская – нельзя было рухнуть лицом в грязь на домашней Олимпиаде-80. Да и вообще, если порыться в воспоминаниях футбольных легенд тех времён, большинство спарринг-партнёров попадало в Союз по принципу "но дочка сказала – хочу в Ленинград". Ведь на Западе Москва (и не только Москва) тогда была сущей экзотикой.

 

К слову, в основном составе сборной эксперименты предусмотрены не были, поскольку каждый тренер брал исключительно своих проверенных бойцов плюс нескольких человек, которых ввиду высокого уровня исполнительского мастерства игнорировать было нельзя.

 

"Эти матчи, очевидно, не будут приносить никакого дохода. Не будет никаких телевизионных и коммерческих прав. Может быть, если играть в паре с национальной сборной, будет легче продать телевизионные права и спонсоры будут заинтересованы. Сегодня ведь ни у кого больше нет вторых сборных"

 

И снова поразительное игнорирование матчасти. На постоянной основе вторых сборных действительно нет нигде, но в Англии, Германии, Франции, Бразилии и других действительно футбольных странах такой прецедент имеет место. Зачастую сие происходит накануне очередного чемпионата мира или континента, когда в боевых условиях нужно проверить как можно больше кандидатов. Бывает такое и в "штиль", когда перспективным футболистам надо дать понять, что в федерации футбола всех видят и всем дадут шанс.

 

"На постоянной основе вторых сборных действительно нет нигде, но в Англии, Германии, Франции, Бразилии и других действительно футбольных странах такой прецедент имеет место"

 

Никто и нигде не пытается сделать на матчах второй сборной гешефт. Так к чему тогда это было сказано, Вячеслав Иванович? Разве что выводы о возможности использования второй команды в качестве "разогрева" перед основным блюдом стоит взять на заметку. В боксе такая практика наблюдается очень давно, к примеру.

 

"Также очень важно понять, где взять футболистов на эту сборную. У нас и на первую-то не очень хватает"

 

Почему-то вспомнилась старая хохма: "Больше всего на свете я не люблю две вещи – антисемитизм и евреев". К чему это сказано? Да к тому, что звучит абсурдно, как и высказывание Колоскова. В стране с населением в 160 миллионов человек не найдётся четыре десятка талантливо пинающих мяч? Чушь.

 

Вывод: вторая сборная нужна. Неважно, в каком виде, но всё-таки нужна. Поскольку экспериментировать с составом первой сборной никто в ближайшее время не собирается – результат важнее, как бы ни пытались в РФС вести речь о перспективе. Пока что насущная задача Дика Адвокаата заключается в попадании на Евро-2012.

 

К слову, нельзя опускать и тот факт, что тренером второй сборной гарантированно будет россиянин. Это ещё одна причина необходимости "запасного полигона". А пока остаётся лишь надеяться и ждать, что всё будет хорошо (не забывая при этом о древней мудрости "На Бога надейся, а сам не плошай"). Кто знает, может быть, именно те, кто составит костяк второй сборной сейчас, наделает шуму через семь лет…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru