Желание объединить на любом доступном уровне российский и украинский футбол явно не даёт кое-кому покоя. @Sport.ru рассуждает о перспективах очередной попытки воссоздания "чемпионата СССР в миниатюре", понимая, что из этого проекта вряд ли выйдет что-то интересное и долгосрочное.

 

Один мудрец однажды правильно заметил: много знает тот, кто умеет правильно задать вопрос. А вопросов здесь чересчур много, и не факт, что на некоторые будут найдены ответы, удовлетворяющие хоть кого-то. Первый из них уже кажется слишком провокационным – помнили ли организаторы о том, что любой коммерческий футбольный турнир в постсоветских реалиях обречён на статус мертворождённого в силу ряда причин? Это не какой-нибудь хоккей на траве, где шестизначным призовым фондом можно заинтересовать любого, сюда обычно отбирают тех, для кого главный приз не более чем копейки – так, максимум на двухмесячные расходы по содержанию дублирующего состава хватит. Пример Кубка Первого Канала, ныне канувшего в Лету, доказывает: одной финансовой составляющей мало для конкурентоспособности и зрительского интереса.

 

"Много знает тот, кто умеет правильно задать вопрос. А вопросов здесь чересчур много, и не факт, что на некоторые будут найдены ответы, удовлетворяющие хоть кого-то"

 

Кто-то сейчас, конечно, вспомнит о Кубке Содружеств, который для целой группы людей на заре независимого футбола был даже более интересен и ожидаем, нежели "настоящие" еврокубки. Объяснение тому было одно: никакой финансово-хозяйственный кризис на фоне зарождавшегося капитализма не сбросил с Олимпа "Спартак" и "Динамо", а ведь именно противостояние Москвы и Киева ощутимо формировало болельщицкую базу долгие годы. Логично, что интерес начал угасать в конце девяностых, когда одни добрались до полуфинала Кубка Кубков, а другие повторили тот же трюк в Лиге Чемпионов. Для самоутверждения "красно-белых" или "бело-синих" эффектная победа над извечным врагом уже была не нужна. Новое поколение зрителей потихоньку свыклось с тем, что Россия – это Россия, Украина – это Украина, а "жи" и "ши" нельзя писать через букву Ы.

 

Парадоксально, но желание слиться в порыве единой любви снова появилось тогда, когда три из пяти последних розыгрышей Кубка УЕФА закончились триумфами клубов из бывшего СССР. По крайней мере, именно тогда эта идея фикс поразила ум некогда лучшего тренера России, а сейчас не слишком одарённого и хитрого функционера, уронившего свою репутацию до уровня "дяденька, дайте десять копеек". Проводившийся попутно в течение трёх лет КПК большинством рассматривался скорее как хорошая возможность поразмяться в межсезонье. Действительно, чем созывать на южных сборах каких-то неведомых аборигенов из полупрофессиональной лиги и набивать им за вечер двузначное количество мячей, лучше сражаться с себе подобными даже не в боевых составах. Чистота эксперимента, правда, всё равно в итоге упёрлась в финансовую несостоятельность проекта, но опытный образец был получен.

 

Как и семь лет назад в Израиле, здесь всё тоже начинается с четырёх клубов. Приходится признать: как бы неубедительно ни смотрелись нынче "Спартак" и "Динамо", но их присутствие по соседству является первым обязательным условием проведения таких сшибок. Большинство современных кинорежиссёров почему-то считают, что для успеха фильма в нём непременно должны присутствовать элементы эротики, то, к чему рядового зрителя потянут инстинкты. Футбольные функционеры ушли недалеко и тоже пытаются играть на первобытных чувствах тех, чьи отцы когда-то были по разные стороны баррикад, а нынче не имеют почти ничего друг против друга. Присутствие же "Зенита" и "Шахтёра" диктуется вещью куда более пошлой, чем первичные инстинкты – политической конъюнктурой. Нельзя же при создании объединённого турнира игнорировать тех, кого можно припечатать ярлыком "команда партии власти"! Да и с точки зрения футбольной составляющей это весьма предсказуемо.

 

Фактической же пользы не так и много. Расчёт на аншлаги может не оправдаться по одной простой причины – что Киев, что Донецк, что Москва в это время года обычно пустеют в силу желания коренных жителей отдохнуть где-нибудь на югах. В Санкт-Петербурге двадцать тысяч набежало бы без проблем, но вот беда – "Петровский" нынче на косметическом ремонте. Так что играть домашние матчи представителям северной столицы придётся в столице украинской. Нет, вы серьёзно думаете, что матч "Зенит" – "Шахтёр" на старенькой арене имени Лобановского соберёт хотя бы десять тысяч человек при вместимости под двадцать?

 

"Новое поколение зрителей потихоньку свыклось с тем, что Россия – это Россия, Украина – это Украина, а "жи" и "ши" нельзя писать через букву Ы"

 

Кто-то, конечно, скажет, что у топ-клубов будет хорошая возможность проверить в боевых условиях молодёжь. Вот только где взять её? Питерская молодая поросль сейчас обнаружится разве что в переставшем быть "Петротрестом" "Динамо" да в "Томи", куда массово потянется за Анатолием Давыдовым. В Донецке честных юношей с горящим взором полным-полно, вот только попасть в первую команду им не светит. Мариуполь, Луганск, Севастополь, Алчевск, Ужгород – выбирайте по нраву, как говорится, но вариант с чёрно-оранжевой футболкой в списке отсутствует. Характерный пример: зимой "Шахтёр" за немалые по европейским меркам деньги подписал Эдуарда Соболя, пожалуй, самого талантливого из украинских крайних защитников среди тех, кому не исполнилось двадцати. Уход Развана Раца должен был открыть парню путь наверх, но словно по заказу Мирчи Луческу был приобретён Веллингтон Нем, которого защитником можно назвать с очень большой долей условности. Зато играть будет именно он – бразилец же, чёрт побери! В "Динамо" вопрос с пополнением из резерва кажется ещё более острым и наболевшим, посему "Спартак" при всех своих проблемах в этом плане кажется едва ли не белой вороной. В хорошем смысле, разумеется.

 

Вот мы и получаем восемь товарищеских матчей с повышенной ответственностью в течение двух недель. Те, кого заедает ностальгия, конечно, будут рады, но большинство призадумается – а не стоило ли в самом деле потренироваться на аборигенах из полупрофессиональных лиг? Кое-кто из российских грандов поступит именно так и в проигрыше не окажется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Объявлен календарь объединённого турнира

 

Олег Саленко: "В Киеве будет аншлаг на "Зенит" и "Спартак"

 

Роман Асхабадзе: "Мы с "Шахтёром" - инициаторы объединённого турнира"