По мотивам матча сборной в голове на секунду промелькнула фраза из народного фольклора "Москва - Воронеж - не догонишь"! Действительно, бельгийская сборная догоняла нашу команду долго, появившись в окрестностях стадиона чуть ли не в самый притык. Зато "поехали" ребята  Жоржа Леекенса настолько резво, что Андрей Сергеевич со товарищи лишь успевал открыть рот, дабы хлебнув глоток свежего воздуха, продолжить бег на месте. "Красота: среди бегущих первых нет и отстающих", как спел бы незабвенный Владимир Семёнович.  @ Sport. ru размышляет об эффективности бега на месте.

А начать необходимо со слов благодарности поклонникам футбола из славного града Воронежа, плотными рядами заполнившим чашу стадиона "Труд".  В этом есть некий символ высшей справедливости. Когда тот, кто заработал, получил своё по заслугам, а лодырь и тунеядец остался ни с чем. Кто есть кто, думаю, лишний раз нам обьяснять не надо. Потому как у болельщиков совесть-то ещё осталась, а вот у наших игроков - сомневаюсь. Не скажу за всех, но для меня лично этот матч стал наглядной иллюстрацией отношения наших команд к зрителю на трибунах. Позволить себе безвольную и апатичную игру при переполненном стадионе .... Ну, знаете ли, это ни в какие ворота. Похоже, столичный болельщик это давно понял, что всё чаще подтверждается проплешинами среди кучек маргиналов. Поэтому, за сегодняшний матч нужно сказать спасибо прежде всего зрителям, пришедшим на стадион в надежде. А ушедшим в глубоком  разочаровании, кто-то обязан сказать: "Простите нас, люди!" 

Даже при таком положении вещей хочется искать и находить что-то положительное. Сегодня, например, это была бельгийская сборная, представшая неожиданно ладной командой и с ясным ощущением потенциала на фоне сборной России.  Кто-то, исходя из результата скажет, что налицо недооценка соперника, неудачно проводящего отборочную кампанию к грядущему Евро.  Ход встречи обнажил обратное - переоценку своих.   Похоже,  и сам Адвокат не предполагал, что некогда его команда предстанет столь умелым и дееспособным коллективом.  Понятное дело, что на конец года подыскивают соперника поудобнее, дабы не портить себе настроение и общее впечатление до весны. Несомненно, Бельгию подбирали на заклание. Вроде бы и командочка не из последних, но повалить их собирались на раз-два.  Знай голландец о том, что не плюй в колодец, потому что пригодится ещё водицы напиться, то, быть может, и не решился бы на столь шумный российский "камбэк". Поди теперь догадайся, кто от этого выиграл, а кто - проиграл.  Меня терзают смутные сомнения... Вероятно, о чём-то Дик сегодня и пожалел. Потому что на гостей было смотреть откровенно приятно. Настрой, желание, мысль, компактность, целостность, заряженность на борьбу, движение - это Бельгия сегодня. Совсем недавно доводилось говорить о Лукаку в контексте молодых да ранних, коих презентовал один из испанских журналов. Сегодня он таким и предстал: не по годам наглым, напористым, мощным и боевитым. Недостаток технической оснащённости сказывается, но уж очень шикарный подарок сделала природа этому талантливому акселерату в виде физических данных. Этим и берёт. Сегодня взял нас. 

Если Венгер действительно приберёт к рукам Азара, то нос у Андрюши должен был зачесаться уже сегодня. Симонс, Феллаини, Дембеле - ляпота! А мы? То же самое, только с точностью до наоборот.  Поддерживаю голландского наставника в стремлении играть с активными крайними защитниками, в одного ярко выраженного нападающего и с насыщенным центром поля.  Но готова ли российская сборная сегодня играть с длинными рейдами своих "крайков" обороны в поддержку атаки? Для такой модели игры необходим темп, движение, чёткая подстраховка.  Это модный и современный стиль, которого придерживаются многие клубы и сборные. Так играет "Барселона", например.  "Каталонцы" довольно часто пропускают, но при этом забивают столько, сколько нужно для победы.  Класс? Наверное. Только и порядок бьёт класс зачастую, но его-то как раз и не было.  

"А в Воронеж нужно обязательно вернуться, ребята. Хотя бы потому, что вы здесь определённо что-то забыли. Если точнее, то и не привозили совсем. Поэтому, и вернуться нужно обязательно другими."

Справедливости ради замечу, что игроки средней линии пытались страховать защитников, но это не помогло нам избавиться от дыр, куда сразу же забрасывался мяч бельгийскими футболистами. А неугомонный Азар зарабатывал себе висты лучшего игрока матча, на мой взгляд.   С каких это пор в сборную приезжают набирать форму? Ведь очевидно же, что Павел не готов на сегодняшний день, но получает 90 с гаком минут игрового времени, растраченного впустую.  Спору нет, что поддержать игрока надо. Побыть в атмосфере национальной команды, потренироваться в кругу старых знакомых и друзей – чем не поддержка?  Почему в сборную едет Кержаков, если он даже в критический для команды момент остаётся сидеть на лавке? Если человек не готов сыграть, то почему бы не попробовать кого-то из молодых нападающих, которым этот товарняк необходим много больше.  Тут ещё такое дело - "Зенит" стал чемпионом не вовремя. Давайте признаем, что "залётных" не хватало на воронежском газоне.

Вдобавок хочется высказать предположение, что бельгийцы оказались едва ли не сильнейшей сборной из всех, ходивших у нас в соперниках в последних матчах. Давайте возьмём десяток предыдущих встреч, например. Показалось, что Болгарию, Ирландию и Словакию бельгийские ребята переплюнули в плане организации игры и целостности впечатлений. Разве не так? Наверное, Адвокат тоже откровенно не был готов к этому и собирался играть в другой футбол, опираясь на выданные авансы явного превосходства в классе над соперником.  Есть вероятность, что мы сами заблуждаемся в оценке потенциала сегодняшней сборной России. Да, можно ещё посетовать на газон, но это, скорее, про плохого танцора получится.  Согласитесь, что при большом желании можно оправдать любую игру и любое поражение, притянув за уши пяток аргументов, раздутых в мыльный пузырь.  Здесь вам и эксперименты в линиях. и отсутствие ряда игроков основной обоймы, и товарищеский статус встречи, и Воронеж вместо Москвы... Но как ты себя не оправдывай. а есть тягостное чувство, что мы наблюдали зеркальное отражение всех наших грехов суетных, накопившихся в российском футболе за последние годы. Если игрокам в клубах позволяют играть спустя рукава, без должной самоотдачи и вдохновения, то это напрочь диссонирует с правильными ориентирами воспитания футбольной культуры, профессиональной этики, наконец. 

Футболист перестаёт ощущать грань между "хорошо" и "плохо", всё больше стараясь играть так, как ему удобно, как выгодно и как легче.  Честь, совесть, профессиональная гордость - понятия чуждые многим российским футболистам и их наставникам.  Печально, что даже футболка сборной не вызывает чувство стыда и муки совести. Когда-то курнув за углом с пионерским галстуком на шее, горькими слезами давился в подушку. Потому что муки совести заедали и пробирали до спинного мозга. Потому что были ориентиры правильные в то время - честь знамени, Родина, отец и мать.  Может быть и сегодня подумать над тем, чтобы пригласить в первые ряды родителей футболистов, дабы после таких вот "никаких" матчей они могли посмотреть в глаза своим чадам и спросить: "Ну что же ты, сынок?" Быть может, бросая почаще взгляд на трибуны и читая этот вопрос в глазах родных людей, у ребят что-то проснулось и затрепетало бы внутри, заставив во всю ширь расправить крылья того орла на сердце футболки сборной?  А в Воронеж нужно обязательно вернуться, ребята. Хотя бы потому, что вы здесь определённо что-то забыли. Если точнее, то и не привозили совсем. Поэтому, и вернуться нужно обязательно другими.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru