Sport.ru / Футбол. На конференции РФС выступил действующий глава организации Николай Толстых, - передаёт корреспондент "СЭ".

- Я не готовился к отчёту. Просто затрону некоторые моменты, которые считаю важными. РФС - он на то и союз, чтобы все мы ставили перед собой единые цели. РФС - субъект международного футбола. И в заповедях УЕФА чётко сказано: футбол - это сначала игра - а лишь затем продукт, сначала шоу и спорт - а лишь затем бизнес. Футбол в России - спорт государственного значения. И для его развития необходима консолидация. В любой стране случаются противоречия лиг и федерации, но нужно верно расставлять приоритеты. Какие цели мы перед собой ставим? К сожалению, интересы футбола не для всех выше интересов личных. Придя в РФС, я был поражен масштабу некоторых процессов. И решать вопросы развития футбола без решения этой проблемы было невозможно.

Вообще оценивать деятельность спортивной федерации нужно по спортивным результатам. Это справедливо и объективно. Так вот мы показали в последние годы лучшие результаты на уровне сборных команд. Но нам ставят в вину финансы... Говорят о проблемах и долгах РФС. А как обстоят дела у остальных субъектов футбола? Оборот финансов во всем российском футболе – 2,5 миллиарда долларов. Из них 1,2 миллиарда – поступления в 16 клубов премьер-лиги. Основные статьи расходов – международные трансферы, агенты, зарплаты. 35 миллиардов рублей ушли на цели, которые никак не связаны с развитием футбола. Это цифры 2012 года. Сейчас эти цифры стали заметно ниже. И понятно, почему некоторые субъекты сейчас так недовольны.