@Sport.ru подводит свои итоги футбольного года в Германии весьма оригинальным образом. Глядя на многочисленные ошибки, курьёзы и скандалы, действительно стоит отметить три вещи, которые не следует делать, если не хочешь оказаться на мели или за бортом.

 

Не злоупотребляйте властью

 

Кто, по-вашему, виноват в том, что отлично начавшая сезон 2011/12 "Герта" в итоге оказалась во второй бундеслиге – там же, откуда и пришла? Ответ лежит на поверхности: Михаэль Притц перестарался, поигрывая мускулами и демонстрируя, кто в "Старой Даме" хозяин. Пока Маркус Баббель кропотливо, по кирпичику выстраивал конкурентоспособную команду, спортивный директор помалкивал в тряпочку. Но едва тренера вознесли до небес за удачный старт, как в Притце взыграло ретивое – его, человека, собравшего этот состав, обделили вниманием. Ай-яй-яй, нехорошо!

 

Следующим пунктом, разумеется, был вынос сора из избы. Оказывается, у Баббеля с Притцем отношения не ахти какие – конфликт длится ещё с игроцких времён, периодически затухая. Оказывается также, что главного тренера назначили, не спросив совета у спортивного директора. Легенда "Герты" довольно быстро выживает из клуба легенду "Баварии", надеясь практически в одиночку удержать берлинцев на плаву.

 

"Едва тренера вознесли до небес за удачный старт, как в Притце взыграло ретивое – его, человека, собравшего этот состав, обделили вниманием. Ай-яй-яй, нехорошо!"

 

Дальнейшие событии похожи на затяжную авиакатастрофу. Вернувшийся из Турции Михаэль Скиббе занимался на "Олимпиаштадионе" тем, чем и в последние годы за границей – ссорился с каждым футболистом и обижался на всех подряд, проигрывая при этом матч за матчем. Отто Рехагель мог вытащить клуб из крутого пике, но на старости лет даже у Короля Отто не осталось мотивации на новые подвиги. В итоге Притц сделал то, что даже Арнесену в "Гамбурге" не удалось. А именно опустил команду в низший дивизион исключительно из-за своего тщеславия.

 

Не жадничайте

 

К слову, "Герту" нынче возглавил Йос Лухукай. Голландец в минувшем сезоне спас от вылета дебютировавший в элите "Аугсбург", но продолжать работу в швабской столице отказался. Почему? Да потому, что руководство ясно дало понять – денег на летние трансферы не будет, выкручиваться придётся за счёт свободных агентов. Тренер отлично понимал, что на старом багаже не выехать, и решил сменить место работы.

 

Что мы имеем сейчас? "Бордовые" под руководством Маркуса Вайнцирля и с одним из слабейших составов в лиге, плотно застрял в зоне вылета. Причём для Германии это уже далеко не первый прецедент – достаточно лишь вспомнить "Унтерхахинг", который в сезоне 1999/2000 лишил чемпионства "Байер", спокойно финишировал в середине таблицы, а на следующий год вылетел, не желая тратиться на усиление. Зря не желал, как видите…

 

Желание сэкономить, к слову, может отправить обратно во второй дивизион и "Гройтер Фюрт". Нападающих уровня элиты у "Клеверных" нет совсем, и если бы не случайное подписание Золтана Штибера, то даже забивать было бы некому. Но венгр всё-таки левый вингер, а не центрфорвард, поэтому успех или провал во втором круге будет зависеть исключительно от желания руководства тратить. Не будет же вечно Майк Бюскенс "всё готовить из чего-то, что-нибудь – из ничего".

 

Не перегружайте подопечных

 

"Для меня это был шок: непомерные нагрузки, разброд в коллективе. Война. На тренировках доходило чуть ли не до драк. Люди шипами прыгали друг другу в ноги — нарушения вообще не свистелись. Игра не шла, потому что ребята боялись ошибиться. Лишь бы не проиграть, чтобы наутро не бежать этот жуткий кросс. Помню, мы пять часов возвращались из Дортмунда, а потом еще часа четыре шло командное собрание. Магат целый час пил чай и молчал, а мы клевали носами.

 

"Нападающих уровня элиты у "Клеверных" нет совсем, и если бы не случайное подписание Золтана Штибера, то даже забивать было бы некому. Но венгр всё-таки левый вингер, а не центрфорвард"

 

Потом он заговорил. "Ну что?" — "Да, тренер, обкакались..." — "Это понятно. Что еще?" Мы разъехались по домам в полчетвертого ночи. А уже в восемь был полуторачасовой кросс. Я тогда первый раз чуть не умер. Не я один — полкоманды. А эти безумные упражнения по спецназовской методе, когда нас заставляли без помощи ног подниматься по канату и так же спускаться! Ирония судьбы была в том, что, приглашая в команду, Магат обещал мне время на восстановление после травмы — сколько понадобится. А на деле я с раненым коленом от его нагрузок, простите, охреневал. Он был в клубе абсолютным монархом... Тренером, директором..."

 

Слова Александра Глеба о происходившем в "Вольфсбурге" объясняют всё лучше, чем место "Волков" в турнирной таблице на момент отставки Квеликса. Его методы отлично работали на поколении Глеба, но нынешнюю молодежь кнутом в строй не вернёшь, а пряником только расслабишь. Сэр Альф Рэмси в горячие семидесятые с куда более мирным подходом к футболу уже обжёгся на товарищах вроде Родни Марша, а о Магате и говорить нечего – его ставка на дорогих новичков с периферии не сработала совсем.

 

Ясно одно: куда бы сейчас не сунулся Феликс, ему придётся менять свою философию. Частично или полностью? Это уже как потребуют обстоятельства.

 

Иван Манчев, @Sport.ru