Автор "СЭ" Александр Просветов рассказывает о новом главном тренер "Терека" Руде Гуллите, корреспондент "Спорта день за днём" Фатима Гамми о тренировках "Спартака" и "Локомотива". Елена Вайцеховская в "Спорт-Экспрессе" о том, что российским биатлонистам нужно выучить наизусть.

 

Как сложится сотрудничество "Терека" и Руда Гуллита, покажет будущее - в тренерском ремесле успех гарантировать нельзя, - но в том, что, заключив контракт с "летучим голландцем", чеченский клуб уже прогремел на весь мир, сомнений быть не может. До сих пор в России работал только один обладатель "Золотого мяча" - Олег Блохин. Из дальнего же зарубежья такие птицы в наш чемпионат прежде не залетали.

 

- Не пойти ли вам по стопам Гуса Хиддинка и Дика Адвоката - после Америки приехать поработать в Россию? - спросили Гуллита российские журналисты, когда в декабре 2007 года он, на тот момент главный тренер "Лос-Анджелес Гэлакси", наведался в Москву, где встречался с любителями футбола в компании с Леонидом Слуцким в одном из столичных кафе, а также давал мастер-класс в спорткомплексе "Кунцево".

 

- В жизни возможны неожиданные повороты, - заметил чемпион Европы 1988 года. - Если бы три года назад меня спросили, поедет ли когда-нибудь кто-то из видных голландских тренеров на работу в Россию, я, возможно, ответил бы отрицательно.

 

...С 48-летним голландцем мне довелось встретиться в Роттердаме не далее как четыре месяца назад. Оставив на время тренерскую работу, Гуллит возглавлял заявочный комитет Голландии и Бельгии на проведение ЧМ-2018/22.

 

Гуллит рассказал, что в апреле приезжал в Сочи по приглашению "Дмитрия" (речь, очевидно, шла о президенте и владельце клуба "Жемчужина-Сочи" Дмитрии Якушеве), что посетил тамошний футбольный клуб, чтобы определить, в каких формах можно развивать сотрудничество между ним и "Аяксом", что с интересом ознакомился с ходом подготовки к зимним Играм, со строительством олимпийских объектов. "Сочи поразил контрастами: на улицах растут пальмы, а рядом сверкают снегом горы", - делился впечатлениями голландец.

 

В прошлом футболист и тренер "Челси", он позитивно отозвался о Романе Абрамовиче:

 

- Для "Челси" хорошо, что он есть. Я хотел бы иметь такого мецената, когда играл и работал тренером. Это только кажется, что успех можно купить. Приобрел клуб, набрал игроков - и всё. На самом деле добиться больших побед трудно. У "Манчестер Сити" пока вот не получается.

 

И насчет соотечественника Адвоката он высказался исключительно уважительно, хотя выступления за национальную сборную решил прекратить как раз тогда, когда с ней работал Маленький Генерал:

 

- Адвокату сложно: он, как и раньше Хиддинк, получает сборную перед матчами на два-три дня. Но "Зенит" при нем действовал в напористой манере и выиграл Кубок УЕФА. Желаю ему успехов и со сборной. Для нас успешная работа голландских специалистов за рубежом - повод для гордости.

 

"Это только кажется, что успех можно купить"

 

И вот теперь Гуллит приезжает в страну, которую, когда она была в более широких границах, обыграл в финале Euro-1988 и которой проиграл борьбу за ЧМ-2018. Страну, где работают его старый знакомый Адвокат и новый знакомый Якушев.

 

Между прочим, в первом туре "Терек" встречается с "Зенитом". А это значит, что российских любителей футбола с ходу ждет противостояние Гуллита и Спаллетти. Неисповедимы пути футбольные! – Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" о приезде в Россию Руда Гуллита.

 

***

 

В понедельник, ещё находясь в Рупольдинге, я читала всевозможные материалы о биатлоне, и ловила себя на мысли, что я, наверное, слишком жестока. Раз мне не жалко тех, кто так тяжело работал, так старался, но занял "высокое" пятое или девятое место.

 

В подобных случаях я в тысячный раз начинаю думать: почему вообще журналистам следует жалеть людей, которые сами выбрали для себя такую жизнь? Жизнь, в которой первых трёх возводят на пьедестал. Только трёх. Первых. Если ты – пятый, или даже четвёртый – то никакого пьедестала не будет. Правила игры такие, как не пыжься.

 

Соответственно распределяется и внимание. Не случайно ведь на пресс-конференции приводят лишь призеров? Даже в биатлоне, где существует и считается за доблесть странное для меня понятие "финишировал в цветах".

 

"Странное" - потому что с моей точки зрения нет никакой доблести в том, чтобы быть шестым или четвёртым. Никакое это не достижение. Это не я так придумала – правила большой спортивной игры таковы: если ты не выиграл – ты проиграл. Точка.

 

То, что серебро всего лишь чуточку не дотягивает до золота и две эти медали можно расположить на одном уровне – иллюзия. Никогда в жизни серебряный призер не получит той славы, денег и внимания, что получает чемпион. И идут в эту жестокую жизнь спортсмены за тем (давайте уж называть вещи своими именами) чтобы стать первым. Или попытаться стать первым. Они сами выбирают эту жизнь и выбирают сознательно. Так почему их следует жалеть, если вдруг не вышло?

 

"Если ты не выиграл – ты проиграл. Точка"

 

По-человечески, один на один, не для прессы, безусловно, проигравших жаль. Иногда эта жалость плотно перемешана с восхищением, когда ты видишь, как отчаянно человек боролся и до какой степени он отдал борьбе все силы. Иногда ты, напротив, четко понимаешь, что жалость твоя – всего лишь производное от слова "жалкий". Но требовать публичной жалости и сочувствия от журналиста, а потом ещё сетовать, что пресса совершенно не хочет войти в твое положение и вместе с тобой порадоваться "высокому девятому" – совершенно бессмысленное занятие, как мне кажется. У нас ведь, по сути, одинаковые правила игры: спортсмены бьются за первое место, журналисты об этом первом месте пишут.

 

Распространенная фраза, которую очень часто любят ставить в пику журналистам – мол, а сам ты какое место занимаешь в своей профессии? – тут не катит. Журналистика – не поле для борьбы. В отличие от спорта. Более того, если журналист начинает находить в поражениях героику преодоления, он, как мне кажется, только ещё ниже опускает этим спортсмена. Словно дает понять: вот он - твой шесток. Сиди на нем и не чирикай. – Елена Вайцеховская в "Спорт-Экспрессе" о том, почему в четвёртых-пятых местах нет ничего героического или почётного.

 

***

 

День столичных грандов начался со "Спартака". На газон футбольного центра отеля «Кемпински», известного своими гольф-полями и закрытостью, красно-белые шагнули в неплохом настроении. Иным оно было у журналистов: карма места проживания команды Валерия Карпина всё-таки сыграла с ней злую шутку гораздо раньше, чем это сделала молдавская "Дачия", а потому "Спартак" зашифровал всю информацию о себе едва ли не штрих-кодами. Фото и видео разрешалось лишь в первые 10 минут рядового такого товарищеского матча, и журналисты пишущие втайне радовались, что хоть посмотреть на действо можно.

 

Несмотря на то, что начали красно-белые во вполне боевом составе, развести руками Беленову, занявшему место в рамке, пришлось уже на 13-й минуте. Пенальти, заработанный честным трудом в штрафной, реализовал Леван Коргалидзе. Ни шатко ни валко матч свалился ко второму периоду, в котором случились тотальные замены, и наконец на 52-й минуте угадал в чужой штрафной Дзюба. Заработанный Артемом одиннадцатиметровый призван был пробить Алекс, но переиграть голкипера "Дачии" бразильцу не удалось. Спустя пару минут Дзюба уже решил никому не доверять и после блестящей подачи Макгиди просто воткнул головой мяч в сетку.

 

Вдохновленный не столько игрой, сколько результатом (матч закончился со счетом 1:1), один молдавский журналист решил-таки попытать счастья и остановить Валерия Карпина.

 

— Валерий Георгиевич, ну на один вопрос молдавскому телевидению ответите? — следуя впереди включенной камеры, репортер мягко атаковал коуча.

— Я не даю интервью, — отреагировал Крапин.

 

— Но молдавскому телевидению... Ну на один вопрос...

— Я вообще не даю интервью. Никому. Я же сказал, — промолвил Карпин и удалился.

 

Остановившись на этом вопросе, двигаемся на расстояние 50 километров от Кадрие, в "Мардан-Палас Комплекс" к "Локомотиву". У "железнодорожников" новостей — пруд пруди. На подступах к арене сегодня многолюдно — турецкие болельщики собираются на кубковый матч между "Антальяспором" и "Галатасараем", который пройдет на большой арене комплекса. Пройдя пару полицейских кордонов, встречаем в фойе президента "Локо" Ольгу Смородскую. Только прилетела, экипирована в стандартную футбольную форму "железнодорожников" и пребывает в прекрасном настроении.

 

— Погода просто сказочная! — отмечает Ольга Юрьевна. — Говорят, здесь вообще всего-то один раз дождик прошел. Просто замечательное место. А как здесь, кстати, пройти к полю, на котором будем тренироваться?

 

Нехитрую дорожку мимо вышедших на построение жандармов президент "Локо" вместе с двумя Алексеями — Зининым и Смертиным, также новоприбывшими на сбор, — преодолела без труда. У кромки газона уже собралась стайка журналистов.

 

В первую очередь чтобы посмотреть, конечно, на нового игрока "железнодорожников" Сенияда Ибричича. "Уж полночь близится, а Германа всё нет" — так можно было охарактеризовать общее состояние репортеров, на протяжении минут эдак пяти старавшихся разглядеть боснийца среди его новых коллег. Наконец ситуация прояснилась с помощью пресс-атташе "Локомотива".

 

— Дык вот же он, в двух метрах от вас, рядом с доктором Ярдошвили, — с улыбкой кивает в сторону футбольно-медицинского дуэта Павел Новиков. — Просто он в жизни на первый взгляд нереально похож на Нахушева, вот вы и не узнали его.

 

Действительно похож. Но Руслан… как бы так помягче… выглядит на данный момент гораздо компактнее своего нового коллеги. Неслучайно на вопрос, какое первое впечатление оставил босниец, Юрий Красножан корректно ответил: "Что сказать? Сразу видно, что он не тренировался по меньшей мере месяц-полтора".

 

По всему было видно, что сегодняшний день у "железнодорожников" удался. В конце тренировки Юрий Красножан окончательно утвердил всех в этом мнении, дав ребятам как финальное упражнение детскую игру: одинаковое число футболистов и мячей на одной половине поля против стольких же соперников, ожидающих этих самых снарядов. Задача — как можно быстрее перекинуть мячик на половину поля соперника. И так до тех пор, пока одна из сторон не будет абсолютно чистой от снарядов. Какие эмоции были — словами не передать!

 

— Сразу видно, атмосфера в команде прекрасная, — отметил, глядя на происходящее, Алексей Смертин. — Такие упражнения очень нужны для того, чтобы у ребят были положительные эмоции. Как некогда футболист могу сказать, что сама тренировка не запоминается как таковая, но остаются в памяти её начало и её конец. Это как первое и последнее слово тренера. И насколько они будут нести положительный заряд, настолько будет хорошее отношение и к самому наставнику и эмоции такие же сохранятся до дня следующего. А у нас завтра день сложный, игровой. – корреспондент "Спорта день за днём" Фатима Гамми побывала на тренировках "Спартака" и "Локомотива".