Замена Малки Маккаю у руля "Кардиффа" нашлась довольно быстро, и кандидатура оказалась вполне ожидаемой – многие хотели, чтобы Оле-Гуннар Солскьяер попробовал свои силы в серьёзном чемпионате после успеха с "Мёльде". Однако @Sport.ru предостерегает оптимистов: если норвежцу сейчас и удастся что-то проявить, то разве что характер.

 

Когда Майкла Джордана после первого чемпионства с "Буллс" спросили, что он больше всего не любит в спорте, ответ был простым и чётким: "Дилетантов, которые мнят себя профессионалами". Ирония судьбы в том, что Эм Джей спустя годы в качестве управленца от баскетбола проявит себя сущим дилетантом, но тогда, в девяносто первом, это были золотые слова, не утрачивающие своего весу и поныне. Многие знают, каково работать под руководством начальника-самодура, но если при этом вмешивается ещё и пресловутый комплекс Наполеона, то пиши пропало. Малки Маккай убедился в этом совсем недавно.

 

Мало кто осознаёт, что болельщики "Манчестер Сити" до сих пор тепло вспоминают Таксина Шинаватру. На родине таиландский политик был мошенником, но в английский футбол деньги вкладывал добросовестно и при этом пытался не мешаться в сугубо профессиональные моменты. Как это контрастирует с Мансуром, купившим однажды Скотта Синклейра лишь потому, что вингер семимильными шагами прогрессировал в режиме карьеры одного из спортивных симуляторов, не правда ли? Но это ещё, как говорится, не терминальная стадия. Сколько бы Флорентино Перес ни покупал мировых звёзд, но в футболе разбираться так и не стал. Президент "Реала" может козырнуть на пресс-конференции словом "офсайд", но при этом вряд ли скажет вам, что же оно означает. И нечего винить в этом дона Флорентино – он всё-таки специалист по строительным делам, а не по спортивным. Но вот влезть с советом со словами "это же я всё финансирую, какое право вы имеете ко мне не прислушиваться" вполне в духе Переса, пускай он и делает это достаточно вежливо, как в памятной истории с Дель Боске и Йерро в 2003-м.

 

Так вот, Винсент Тан – это терминальная стадия среднестатистического "переса". Малайзийский миллиардер всегда предпочитает идти против устоявшихся канонов по одной простой причине. Если переиначить фразу из хита советских видеосалонов, то нет разницы, кто хороший, а кто плохой, ведь ружьё… то есть деньги всё равно у ушлого азиата. Приобретя "Кардифф", он первым делом сменил клубные цвета и символику, дабы максимально подстроиться под вероятных болельщиков с Востока. С точки зрения маркетинга ход правильный, с точки зрения человеческого фактора – провальный. Болельщики со стажем как звали команду "Синими птицами", так и зовут – "Драконы" и прочие летающие чудеса им нужны как Майку Тайсону телохранитель, даром что драконьи следы в валлийской мифологии можно отыскать на раз-два. Но если смотреть на ситуацию поверхностно, то Тан всё же сломал фанатскую армию "через колено", поскольку ни о какой премьер-лиге речь бы не зашла, кабы не азиатские денежки.

 

Маккая сломать оказалось тяжелее. Точнее говоря, практически невозможно. В сентябре некоторые источники писали о странном недовольстве владельца: дескать, нехороший менеджер купил тех игроков, которых хотел он, а не кормящая рука. При этом сам Тан в футболе разбирается весьма поверхностно, и на вопросы об интересе к Мэтту Филлипсу или Кайлу Нотону может лишь ответить "а кто это?" – подобное тоже было подмечено не единожды. У желания нанять какого-то юного безвестного казаха, сына одного из бизнес-партнёров, ноги растут именно отсюда: малазийцу нужен не спортивный директор, а своеобразный суфлёр, который вовремя заглянет в свою базу данных и поправит шефа, назвавшего Мартина Касереса Мигелем Каскеро. Никаких властных полномочий, только обязанности искусственного интеллекта. Если бы не зловредное министерство труда, то мы имели бы повод посмеяться над этим как минимум раз в неделю.

 

Вот потому и выходит, что Солскьяеру на новой работе придётся прежде всего проявлять характер и отстаивать свою точку зрения. На которую менеджер (по мнению Тана, разумеется) не имеет права, ибо команду на свои кровные содержит не он. Расчёт воротилы вроде бы кажется верным: Оле-Гуннара в Англии любят и тепло встречают даже болельщики клубов, которым он забивал немало и со вкусом, так что в плане имиджа назначение "бэбифейс-киллера" смотрится выигрышно. Но дальше начинаются вопросы. Вы ведь помните "Мёльде", который Солскьяер собирал по крупицам? Да, скаутская служба традиционно для Скандинавии проделала много черновой работы, но решение по тому или иному игроку принимал главный тренер. Того же Йо Инге Бергета он пытался заполучить с первого дня работы, ибо понимал, что лучшего исполнителя стандартов в Типпелиге просто нет. А если задать аналогичный вопрос новому боссу Оле, он выдаст в ответ: "Конечно же, это Дэвид Бэкхем". Да-да, тот самый, которого пытаются уговорить возобновить карьеру на один матч где-то в южноамериканской глуши за нефтяные миллионы.

 

Рано или поздно норвежец всё равно с треском вылетит из "Кардиффа", ибо у Тана виновным может быть кто угодно кроме него самого. Но от того, как уйдёт Солскьяер, будет зависеть его дальнейшая карьера. Дело не в увольнении или заявлении "по собственному желанию" – его предшественник вышёл прочь с гордо поднятой головой, ибо знал, что делал всё так, как и должен был. Это, собственно, знали все. Кроме одной чертовски важной персоны.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Кардифф Сити". Эволюция из ласточки в дракона

 

"Кардифф Сити". По пути "бродяг"?