Максим Михалко рассуждает о неопределённых перспективах "Амкара" в третьем круге текущего сезона, Иван Тарасенко констатирует факт неисправимости Марио Балотелли, а Евгений Дзичковский предупреждает о том, что в декабре в Познани темнеет слишком рано. Всё это - в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Марио Балотелли остаётся таким себе Питером Пеном европейского футбола. Он не желает меняться и взрослеть, что бы ни происходило вокруг. Обозреватель "Советского спорта" Иван Тарасенко концентрирует внимание публики на последних выходках итальянского хулигана.

 

Вляпаться в неприятную историю, обратить на себя внимание всей страны, попасть в немилость к тренеру, а потом заслужить прощение блестящей игрой – на все это Марио Балотелли может понадобиться всего пару дней.

 

Трудный ребенок из Италии это уже неоднократно доказывал. Вспомните хотя бы случай перед манчестерским дерби. 21-летний Марио заявил, что повзрослел, поэтому перебирается жить за город. Но в провинции Балотелли стало скучно, и он с друзьями едва не спалил дом, запуская фейерверки из окна ванной.

 

Главный тренер Роберто Манчини был вне себя – его неуклюжий подопечный пережил шок и вновь привлек к себе излишнее внимание прессы перед важнейшим матчем. Но после того, как Марио стал лучшим на поле в битве с "МЮ", тренер растаял. И скорее по-отечески пожурил форварда перед прессой: "Марио – сумасшедший! Теперь он будет жить в командном отеле!"

Балотелли действительно переселился в гостиницу в центре Манчестера, его дом, пострадавший от фейерверков, пустует. Но возвращение в большой город не дало лечебного эффекта. Балотелли продолжает чудить.

 

В недавнем матче с "Ливерпулем" (1:1) он получил красную карточку – уже третью за 16 месяцев, проведенных в "Манчестер Сити". Манчини заявил, что "если бы не удаление, моя команда выиграла бы матч", и пригрозил форварду, что больше не будет ставить его в основу на важные матчи. Но Манчини говорит одно, а делает другое. В игре с "Челси" Супер-Марио снова в основе. Даже несмотря на предматчевый инцидент, широко освещенный в британской прессе.

 

В ночь с субботы на воскресенье Балотелли видели в пиццерии в центре Манчестера. Время было позднее – ближе к двум часам ночи. Клубный распорядок "Манчестер Сити" гласит – никаких ночных посиделок за 48 часов до матча. И пусть Марио, по свидетельству очевидцев, не употреблял алкоголь, все равно он грубо нарушил режим, ведь в понедельник предстояла важная игра с "Челси".

 

Ближе к утру итальянец чуть не вляпался в историю похуже: по пути домой на своем "Мазерати" Балотелли остановился у светофора. Гулявшие рядом подвыпившие фанаты "Манчестер Юнайтед" узнали футболиста и попытались раскачать машину. Марио удалось вырваться из рук болельщиков и благополучно добраться домой.

 

"Манчестер Сити" ведет расследование инцидента и, возможно, применит к игроку дисциплинарные санкции. Но в матче с "Челси" Балотелли все равно выходит в основе. И уже на второй минуте доказывает, что стал суперзвездой. Получив пас на грани офсайда, он ускоряется, одним легким движением уклоняется и от подката Ивановича, и от вышедшего на него Чеха. И закатывает мяч в пустые ворота. Марио позерски разводит руки в стороны с каменным лицом: "Поняли, как надо забивать?!"

 

 

 

Евгений Дзичковский продолжает путешествовать по "местам славы Евро-2012". На сей раз обозреватель "Спорт-Экспресса" прибыл в Познань. Сборная России там сыграет вряд ли, но узнать кое-что об этом городе не помешает…

 

Здесь на редкость рано темнеет - чуть не в три часа пополудни уже сумрачно. Именно этот аргумент мы привели охране стадиона для того, чтобы попасть внутрь арены, не дожидаясь высочайшего соизволения ее занятого начальства. Фотографировать, мол, надо, а солнце уходит. И нас пустили. Польские стадионы Euro-2012 прессе вообще не нужно брать штурмом: пришли, назвались, получили желаемое.

 

Городской стадион строился почти 12 лет - с 1968 по 1980 год. А потом примерно столько же перестраивался. Арену сдали в эксплуатацию больше года назад - в сентябре 2010-го, ознаменовав это дело концертом Стинга. Но с оговорками. УЕФА потребовал устранить два важных недостатка: нормализовать сроки эвакуации зрителей и повысить качество газона.

 

Со вторым в Познани мучаются до сих пор. Польские проектировщики оставили слишком маленький просвет в стадионной крыше, и газон стал чахнуть. Его меняют с частотой примерно раз в три месяца, подсеивают, вентилируют, сушат - совершают, одним словом, те же танцы с бубнами, что исполняли в свое время в "травяных" "Лужниках". Не так давно поляки привели на стадион моделей. Те сняли с себя все, включая исподнее, покрутили перед фотокорами чем можно и нельзя, прошлись по травке босыми ножками, а потом дружным щебетом доложили: не рождала еще польская земля более качественных газонов.

 

Утешило ли столь авторитетное мнение команды Джованни Трапаттони, Славена Билича и Чезаре Пранделли, сказать сложно. Но в тот момент, когда на познаньском стадионе были мы, газон слегка утаптывался и укатывался: вечером ему предстояло принять матч чемпионата Польши "Лех" - "Заглембе".

 

Для интереса осведомились в кассах о ценах на билеты. В пересчете на наши деньги они стоили от 350 до 550 рублей, а ожидалось на трибунах около 10 тысяч болельщиков. То есть все почти как в России, кроме зарплат футболистов и, надо думать, качества футбола. А нам говорят, что, если "Томи" не будут выделены сотни миллионов, на нее не пойдет народ. Отчего ж тогда польский ходит, принося клубу по сто тысяч евро за домашнюю игру?

 

 

 

"Спорт день за днём" подводит промежуточные итоги выступления "Амкара" в элитном дивизионе после тридцати туров. Максим Михалко рассуждает о том, что же ждёт пермяков грядущей весной…

 

Второе пришествие Рахимова в "Амкар" прорыва в результатах не принесло. Мечтать о повторении результата 2007 года, когда удалось финишировать на седьмой позиции, уже не приходилось. И в 2009 году, и в два последующих сезона команде пришлось бороться за выживание, ограничиваясь локальными вспышками в виде побед над фаворитами и неизменным 12–13-м местом по итогам чемпионата. Дебют в том же 2009-м в Лиге Европы закончился шлагбаумом от середняка английской премьер-лиги "Фулхэма".

 

Прозвучавшее в конце сентября сообщение об отставке Рахимова поначалу удивило, ведь провалом выступление "Амкара" никак нельзя было назвать. Впрочем, трактовка ухода главного тренера — "по обоюдному желанию" — прояснила ситуацию, как и последующие объяснения. Сравнивая результаты последних трех лет с рекордным для Рахимова в Перми 2007-м, можно признать, что дважды в одну реку ему войти не удалось. Но в данном случае сие утверждение будет все-таки спорным. Оставил команду 46-летний специалист на привычной для себя 13-й позиции, откуда хоть самую малость, но все же было ближе до спокойного десятого места, чем до провального 15-го.

 

Учитывая, что после зимней реанимации "Амкар" почти полностью был лишен качественного пополнения, итоговую оценку работы Рахимова стоит признать положительной. Получится ли второй раз войти в Каму Божовичу? Пока у него с результатами Рахимова приблизительный паритет. За семь туров под руководством черногорца пермяки поднялись на одну строчку, хотя преимущество перед "Крыльями" при равенстве очков выглядит условно. Приведет ли повторный альянс команды и тренера к новому прорыву — одна из главных интриг второй восьмерки.

 

После работы в "Динамо", где хватало звезд, Божовичу придется перестраиваться и вспоминать эффективные методы руководства ансамблем, где возможности артистов скромны. Чем быстрее сможет это сделать черногорец, тем лучше турнирные перспективы будут у команды. При этом возможности "Амкара" вряд ли позволят серьезно усилиться, что наверняка сделают прямые конкуренты — "Волга", "Терек" и "Крылья Советов". А потому пермякам не избежать переходных матчей — 13-е место.