Похоже, не всех история учит избегать прежних ошибок. Привычка немецких клубов совершенно задаром терять своих ведущих игроков, видимо, неискоренима, и грустная тенденция в очередной раз подтвердилась в январе, когда сразу два кандидата в бундестим объявили о том, что сменят прописку летом по окончанию действующего контракта. @Sport.ru делает свои выводы, глядя на переплетение недоразумений.

 

Ещё под конец первого круга, когда неумение играть на два фронта опустило "Шальке" из зоны Лиги Чемпионов в середину таблицы, показалось – это не худшее, что может случиться с "Плутами" в ближайшее время. И отставка Хуба Стевенса была воспринята с подозрительным оптимизмом: голландец так и не сумел привить рурцам свой шаблонный защитный футбол, и порой казалось, что команда играет успешно вопреки наставлениям тренера, а не благодаря им. Случившееся же в первые дни нового года действительно имело эффект разорвавшейся бомбы.

 

Кем был Льюис Холтби года три-четыре назад? Да в сущности никем. Очередной молодой талант возник словно из ниоткуда и взбудоражил умы многих, но прежде всего руководства "Кобальтовых". Руди Ассауэра в клубе уже не было, но его дух периодически витал над "Фелтинс-Ареной", призывая купить кого-то молодого и талантливого, раз своя школа перестала работать с былой эффективностью. "Шальке" в итоге заполучил Льюиса летом 2009 года практически задаром, но все отлично понимали, что при Магате юноша не заиграет – желания таскать медболлы по пляжу и бегать семь-восемь километров по пересечённой местности каждое утро в его глазах точно не было видно.

 

"Ещё под конец первого круга, когда неумение играть на два фронта опустило "Шальке" из зоны Лиги Чемпионов в середину таблицы, показалось – это не худшее, что может случиться с "Плутами" в ближайшее время"

 

Холтби сделал себе имя в шальном атакующем "Майнце", где провёл сезон на правах аренды, и вернулся в Гельзенкирхен, где уже вовсю хозяйничал Ральф Рангник. Такой футбол идеально подходил для сына английского солдата и потомственного болельщика "Эвертона" – не нужно было заморачиваться черновой работой, можно было просто творить без оглядки назад. Стевенсу, в свою очередь, так и не удалось перекроить полузащитника на свой лад, и временами даже казалось, что "Лаки" покинет команду в обмен на хорошую денежную компенсацию. Сейчас же сбылась первая часть. Но не вторая.

 

В одно прекрасное утро Холтби встретился со спортивным директором Хорстом Хельдтом и попросил повышения зарплаты в четыре раза с учётом всевозможных бонусов. Если бы это сделал зарабатывающий восемьсот тысяч в год Юлиан Дракслер, то Хельдт без особых раздумий ответил бы согласием. Но в контракте Льюиса чёрным по белому было прописано то ли два, то ли три миллиона (разные источники дают разную информацию), и увеличивать эту цифру до восьми для игрока, не являющегося системообразующим исполнителем и не выигравшего ни черта за свою недолгую карьеру, как-то неразумно. Вот только обычно щепетильное руководство упустило одну деталь – старый контракт должен закончиться 1 июля 2013 года, и Холтби будет волен идти куда глаза глядят.

 

"Лаки" поступил именно так. Его любимый клуб заинтересованности в услугах преданного фаната не проявил (пока не проявил?), а вот "Тоттенхэм" подсуетился вовремя. Лондонцы благоразумно предложили англичанину-полукровке те самые шесть миллионов за сезон без учётов бонусов, и переговорный процесс занял совсем немного времени. "Шальке" по законам жанра должен был ухватиться за игрока мёртвой хваткой или попытаться сбагрить на "Уайт Харт Лейн" прямо сейчас, но не безвозмездно. Однако Хельдт и компания попросту махнули на всё рукой – надо сказать, не впервые. Любопытно, что новый тренер "Плутов" Йенс Келлер видит Льюиса безоговорочным игроком основы, но наигрывать что-то солидное и долгосрочное во втором круге будет бесполезно, ведь летом Холтби переберётся на Туманный Альбион, и сказочке наступит конец.

 

"Руди Ассауэра в клубе уже не было, но его дух периодически витал над "Фелтинс-Ареной", призывая купить кого-то молодого и талантливого, раз своя школа перестала работать с былой эффективностью"

 

Но в Гельзенкирхене, по крайней мере, не допустили усиления прямого конкурента или просто клуба, стоящего куда выше в турнирной таблице (когда ещё судьба сведёт со "Шпорами" в еврокубках, в самом-то деле?). А руководство "Майнца" с размаху уселось в лужу, фактически потеряв действительно ведущего и незаменимого игрока. Центральный защитник Ян Кирххофф, недавно попавший на карандаш тренерскому штабу сборной, ничего в отличие от Холтби не просил. Совсем ничего. Видимо, поэтому Томас Тухель и его большое начальство как-то прозевали, что контракт футболиста заканчивается…. Да-да, первого июля сего года. Зато не прозевал Ули Хёнесс, и Ян на днях уже подмахнул трудовое соглашение с "Баварией", вступающее в силу в тот же день.

 

Если у "Шальке" ввиду наличия среди спонсоров богатенького "Газпрома" финансовых проблем как таковых нет, то "Карнавальщикам" лишние три-четыре миллиона евро не помешали, ведь здесь бюджет вечно какой-то дырявый. Посмотрите хотя бы на трансферную политику – даже под еврокубки два года назад пришлось усиливаться свободными агентами и арендованными. Неудивительно, что "Майнц" тогда вылетел в первом же раунде Лиги Европы! Если же учесть, что лидера переманил самый богатый и титулованный клуб страны, то можно было бы попытаться слупить хоть какие-то денежки и отослать игрока по назначению сразу, до окончания контракта….

 

Но это как-то не по-немецки, знаете ли. И подобные прецеденты будут повторяться ещё не раз и не два. И именно поэтому АПЛ и Ла Лига впереди бундеслиги как минимум в финансовом плане. Увы и ах…

 

Иван Манчев, @Sport.ru