Как же много у нас делается по принципу "Чтоб голова не болела". Вот и сейчас руководитель РФС Сергей Фурсенко предложил продлить контракт с главным тренером сборной России ещё до начала Евро-2012, дабы голландец гарантированно проработал с национальной командой России вплоть до чемпионата мира 2014 года…

Фурсенко свои мотивы объясняет по традиции просто и довольно-таки безапелляционно. "Вскоре мы начнем планирование товарищеских матчей на ближайшие 2,5 года. Но пока не могу сказать про наших ближайших соперников, но уже ведём переговоры с Францией, Англией, а с испанской федерацией подписали договор о сотрудничестве. Касательно нового контракт Адвоката всё остается по-прежнему: мы, как и планировали, продлим его перед чемпионатом Европы".

Над его словами есть повод задуматься, даже прислушаться к ним, но сути это изменит – сборной России нужен результат. Результат этот обеспечивает тренер, но если тренер результат не обеспечивает, то он лишается работы.

В данной же ситуации выходит так, что Адвокат и его трудоустройство в сборной России никак не привязаны к результату, если говорить о финальном турнире Евро-2012. При этом в квалификации, если помните, было наоборот, то есть результат как мерило, а всё остальное, вроде мыслей о будущем и необходимости обновления – это антураж. Тут же на лицо резкое смена курса в ту сторону, в которую хочется.

Адвокат по поводу предстоящего турнира вообще высказывается очень осторожно, я бы даже сказал боязно: "Полагаю, что господин Фурсенко предоставит возможность ставить цель на турнир мне самому. И моя цель – попытаться выиграть Евро. И такой же целью должны задаться и все игроки сборной. В конечном итоге мы увидим, насколько это реалистично. Случиться может всё, что угодно. Россия доказала это в 2008‑м в Австрии и Швейцарии".

Обращаю Ваше внимание на "полагаю, что господин Фурсенко предоставит возможность ставить цель на турнир мне самому", звучит, как " позволит хотя бы это"… Ну да ладно. Тут на лицо явный поиск соломы перед самим падением, что очень беспокоит. Какая бы они ни была, это наша сборная, нам за неё разбивать кулаки в кровь о стену, бить посуду, оплачивать барам сломанные стулья… А тут слова, которые волей-неволей воспринимаешь как оправдание до того как.

"Хуже другое, хуже даже возможного преждевременного продления контракта. Что в случае чего всё будет причёсано под нужную гребёнку"

И при всём при этом речь идёт о подписании контракт с Адвокатом до Евро… Фурсенко приводит и ещё один аргумент, мягко скажем, "оспоримый": " Согласие должно быть обоюдным. Дик Адвокат – непростой человек, он должен, по крайней мере, проявить желание продлить контракт. Многие отчего-то полагают, что он мечтает это сделать. У нас есть определённые договорённости, к маю, думаю, мы этот вопрос проработаем и решим. Иными словами, до финального турнира чемпионата Европы окончательное решение может созреть, хотя возможны и другие варианты".

Иными словами, Сергей Александрович набивает цену нынешнему главному тренеру сборной. Мол, это кажется, что голландский дедушка настолько привык к корейским и российским неограниченным бюджетам, что уже вряд ли готов к серьёзным вызовам, а его прошлая карьера вообще говорит о том, что он к ним готов и не был… На самом деле, он ещё подумает, достойны ли мы его…

Это не совсем соответствует действительно. Именно по причине вышесказанного, я, например, уверен, что Адвокат мечтает продлить контракт с нашей сборной. В особенности, до Евро. Ещё больше он мечтает, наверное, получить пост какого-нибудь советника президента РФС, но пока рановато. И это, кстати, нисколько не должно дискредитировать тренера сборной России. Рыба ищет, где глубже, всё правильно.

Но мы, хоть желаем Дику всего наилучшего, в первую очередь заботимся о сборной России, думаем о её проблемах. И что-то мне подсказывает, что пост РФС подразумевает похожую деятельность. По крайней мере, отчасти… И в интересах сборной России как раз контракт с Диком не продлевать. На то есть, собственно, две причины. Очень чёткие и ясные.

Эти две причины – это два стимула. Первый стимул – для Адвоката. Второй – для его команды, с составом которой на Евро, по его словам, он уже почти определился. Если продлить контракт сейчас, то Адвокат не будет зависеть от результата, а тот костяк сборной, что есть, может быть уверен, что при Адвокате он всё равно будет в составе. Это звучит очень упрощённо, но если смотреть суть, то всё именно так – просто.

Хуже другое, хуже даже возможного преждевременного продления контракта. Что в случае чего всё будет причёсано под нужную гребёнку. Во время отбора мы очень хотели, чтобы сборная была живым организмом, чтобы она развивалась. Нам говорили: "Сейчас главное результат". Перед самим Евро мы просим дождаться результата, а потом продлевать тренера. Нам говорят: "Результат не главное, главное – будущее". Красота.

Алексей Данилов, @Sport.ru