За выздоровление полузащитника "Болтона" Фабриса Муамбы, который потерял сознание во вчерашней игре Кубка Англии, сейчас молится весь футбольный и не только мир. @Sport.ru рассказывает об игроках, которых к величайшему сожалению спасти не удалось…

 

Для начала нужно с ужасом констатировать, что перечень игроков, умерших во время футбольного матча, огромен. И ошибаются те, кто думает, что умирали раньше. Поэтому мы предлагаем вам лишь малую часть случаев…

 

1896 год. Джозеф Пауэлл ("Арсенал", Лондон). 26 лет

 

Конец 19-го века – время, которое мы знаем только по учебникам и историческим фильмам. Футбол уже тогда был, а вместе с ним бла и смерть на футбольном поле… Джозеф Джошуа Пауэлл, игравший за "Арсенал", проводил очередной матч во втором дивизионе. И в, казалось бы, обычном эпизоде он упал на руку и сломал её. Сначала медики пытались вылечить футболиста. Затем приняли решение об ампутации. Но даже это не помогло – Пауэлл умер от заражения крови. Это был один из первых случаев страшной беды во время матчей.

 

1987 год. Хосе Антонио Марин ("Малага"). 26 лет

 

Почти сто лет спустя, когда заражение крови  в качестве причины смерти уже виделось чем-то фантастическим, Смерть продолжала косить футболистов. Голкипер "Малаги" Хосе Марин бежал на мяч и столкнулся с форвардом "Сельты" Бальтазаром головой. От удара вратарь потерял сознание и был доставлен в больницу. Ему тут же сделал операцию на мозге, и шансы спастись были. Но 17 дней в коме, 17 дней борьбы ни к чему не привели – он спас ворота. Но не спас себя.

 

1989 год. Самюэль Оквараджи (сборная Нигерии). 35 лет

 

Игрок сборной Нигерии Самюэль Оквараджи потеряло сознание прямо во время матча за право выхода на ЧМ-1990 между командой своей странный и Анголой.

 

За 10 минут до конца матча игрок просто упал, а подбежавшие товарищи и арбитр с ужасом констатировали отсутствие дыхания и пульса. Мгновенная смерть. Вскрытие показало, что у Оквараджи было увеличено сердце, и это вызвало аритмию. Как с таким пороком он сумел доиграть до 35 лет – загадка…

 

1991. Сергей Перхун (ЦСКА). 23 года

 

Каждый отечественный болельщик обязан знать страшную трагедию, которая произошла в августе 1991. Матч "Анжи" – ЦСКА. Тяжелейшее столкновение нападающего с голкипером приводит к тому, что обоих уносят с поля на носилках. Тем форвардом был Будун Будунов – он получил страшную травму головы, от которой случилась потеря памяти. Но он остался жив, а позже смог вернуться в футбол. А вот голкипер…23-летний мальчишка, которому прочили великолепное будущее. Чемпион Европы среди юношей, основной голкипер не самого последнего клуба страны, дебютант национальной сборной Украины. А также муж и отец двух детей. Серёжа Перхун. Сухая медицинская сводка гласит: "тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга". А фактически это означает самую страшную трагедию России на футбольном поле за всю историю. Скорбь фанатов не только ЦСКА, но и всех клубов. И Вечную Память…

 

 

2003 год. Марк-Вивьен Фоэ (сборная Камеруна). 28 лет

 

Фоэ был любимцем не только своей страны, но и всей Европы. Выдающийся игрок, отличный человек. Он умер во время полуфинального матча Кубка Конфедераций против Колумбии, когда до финального свистка оставалось меньше 20 минут. Его пытались привести в сознание прямо на поле, но усилия были тщетными. В больнице врачи смогли лишь зафиксировать время смерти. В "Манчестере Сити", где на тот момент играл камерунец, навсегда закреплён за ним 29-ый номер.

 

2004 год. Миклош Фехер ("Бенфика"). 24 года

 

Венгерский игрок Миклош Фехер у себя на Родине считался едва ли не "новым Пушкашом". К своим 24-ём годам он успел выиграть все национальные трофеи Португалии, где выступал за "Бенфику", а также стать целью для многих "больших" клубов. В январе 2004-го Фехер вышел на замену за полчаса до финального свистка, а через несколько минут получил карточку от арбитра за фол в атаке. Решение игрок воспринял с лёгкой улыбкой на лице, а затем…затем он просто рухнул на землю. Матч был остановлен – шокированы были все. Врачи зафиксировали у венгра остановку сердца. Но всё, казалось, пошло на улучшение – мышцу удалось запустить. Однако в больнице Фехера не стало…

 

 

2007 год. Антонио Пуэрта ("Севилья"). 22 года

 

Постепенно приходится вспоминать события, которые происходили совсем недавно. Начало очередного сезона в испанской Примере – "Севилья" играла против "Хетафе".Защитник андалуссийцев Антонио Пуэрта внезапно ощутил сильное недомогание в перерыве матча, но решил продолжить игру. Уже на поле он потерял сознание. Его партнёр по команде – Ивица Драгутинович – смог привести Пуэрту в чувство, и тот самостоятельно ушёл с поля. Все облегченно выдохнули…Но в раздевалке случился ещё один приступ, а в больнице и ещё один – последний. А через пару месяцев подруга Пуэрты родила мальчика Айтора Антонио, который получит номер отца, если будет заниматься футболом и станет игроком "Севильи".

 

 

2009 год. Даниэль Харке ("Эспаньол"). 26 лет

 

Вспоминая все успехи испанского футбола за последние годы, нужно помнить, что испанцы за несколько лет потеряли двух игроков, выступавших на уровне национальной сборной. Не успела трагедия Пуэрты немного забыться, как постиг новый шок. Даниэль Харке – капитан маленького, но гордого "Эспаньола" – разговаривал по телефону со своей невестой, когда ощутил боль в груди. Потерявшего сознание игрока обнаружили уже спустя какое-то время. Его тут же доставили в больницу, но было слишком поздно. Если Евро-2008 стало турниром в память Пуэрты, то Мундиаль-2010 испанцы играли для Харке и за него. И когда Андрес Иньеста, забив победный гол в ворота Голландии, снял игровую футболку и показал всему миру вторую майку с надписью: "Дани Харке всегда с нами", стало ясно, что этот финал испанцы не могут проиграть.

 

 

А с 2009-го и до сих пор на "Корнелья-Эль Прат" есть традиция – всю 21-ую минуту болельщики затихают и начинают аплодировать. Это дань памяти капитану, который играл под 21-ым номером.

 

 

2011 год. Наоки Мацуда ("Ямага"). 34 года

 

Мацуда был одной из легенд современной истории японского футбола. Участник двух Чемпионатов Мира, троекратный победитель J-Лиги в составе "Йокогамы" – его имя знал каждый болельщик в стране. И когда после лёгких разминочных упражнений Мацуда рухнул на газон из-за остановки сердца, все было шокированы. Ведь это Япония – страна с самыми совершенными технологиями и не менее совершенным вниманием к здоровью человека. 48 часов врачи старались вернуть Мацуду к жизни, но проиграли эту роковую битву. Официальной причиной остановки сердца спортсмена считают жаркую погоду, которая была летом в Японии.

Пучков Павел, @Sport.ru