Трансферная лихорадка в Европе уже началась – "Челси" умыкнул Эдена Азара из-под носа у других грандов. Нельзя сказать, что за бельгийца переплатили, но в Европе есть игроки, которые не стоят предлагаемых, отданных или запрашиваемых за них денег. @Sport.ru предлагает остановить взгляд на самых нерядовых личностях из этого списка.

 

Хавьер Пасторе

 

Когда-то Маурицио Дзампарини назвал Хавьера "аргентинским Кака". Непонятно, что это было – либо пиар с целью выбить за Пасторе побольше деньжат из какого-то гранда, либо констатация серьёзного игрового спада бразильца. Ясно лишь одно – эти двое несравнимы в принципе. Хотя бы потому, что Пасторе даже в лучших кондициях не дотягивал до экс-лидера "Милана".

 

Конечно, нынешний лидер ПСЖ – не такой уж и плохой игрок. Просто его слишком идеализируют. По большому счёту, парень не стоил тех денег, которые за него выложил кузен небезызвестного шейха Мансура. Полузащитник, не готовый к силовой борьбе из-за своих габаритов, не особо умеющий пасовать и чаще играющий оттянутого форварда, объективно стоит не больше тридцати миллионов. И после того, как "Сен-Жермен" проиграли "Монпелье" чемпионство, об этом стоит призадуматься.

 

"В шорт-листах европейских грандов фамилия Эриксена отсутствует, да и "великим" он получается лишь по голландским меркам и с душком"

 

Бруно Сориано

 

Вылетевший "Вильярреал", понятное дело, будут раскупать все желающие. Но за некоторых игроков руководство "Субмарины" ломит цену, не соответствующую их реальной силе. И речь вовсе не о Джузеппе Росси, которому нужно около года, дабы окончательно восстановиться после разрыва крестообразных связок.

 

Год назад кто-то пустил слух, что Сориано является чуть ли не лучшим плеймейкером Ла Лиги. Вопрос в том, сколько игр "Вильярреала" видел человек, подбросивший откровенную утку. В минувшем сезоне, например, Бруно забил один гол и отдал столько же голевых передач. На что это больше похоже – на "десятку" или активно работающую в обороне "восьмёрку"? Ответ очевиден. И странно, что пребывающее в поисках системообразующего полузащитника руководство "Рубина" готово отдать за него десять миллионов евро. Тут дело не в переоценке с финансовой точки зрения, а в переоценке способностей.

 

Скотт Синклейр

 

Здесь всё весьма противоречиво. Воспитанников "Челси" хватает на всех ветках английской футбольной системы, и лишь немногие из них в последнее время заявляют о себе на действительно высоком уровне. Скотт Синклейр – один из них, но переоценивать способности вингера не стоит. Он неплохо смотрелся в "Суонси", но до взрослой сборной Англии не дорос и даже из обоймы молодёжки выпал. Стюарт Пирс его в качестве кандидата на участие в Олимпиаде даже не рассматривает.

 

Однако "Лебеди" вздумали продать Скотта миллионов так за двадцать. С какой это радости, спрашивается? Единственным клубом, который будет готов отдать запрошенную сумму, может оказаться "Ливерпуль", да и то лишь потому, что Брендан Роджерс может захотеть воссоединиться с подопечным, чей талант он раскрыл. А так красная цена Синклейру миллионов семь-восемь, не более. И плевать, что он воспитанник самого "Челси".

 

Кристиан Эриксен

 

Это особая история. Если верить Его Величеству Йохану Круиффу, то Кристиан является чуть ли не посланником Бога на земле, а уж в футбол точно играет лучше всех этих хвалёных Роналду и Месси. Но есть сразу несколько "но": в шорт-листах европейских грандов фамилия Эриксена отсутствует, да и "великим" он получается лишь по голландским меркам и с душком. Помните "Рокки-5", показательно-договорной бой и упавшего бревном Юниона Кейна? Вот-вот. Примерно так же перед датчанином расступаются и в Эредивизии. Мол, сам Великий Йохан сказал, что он Мессия, значит, парню нельзя мешать.

 

Но на уровне сборных Эриксен по-прежнему никто и зовут его никак. Он и только он провалил домашний Евро U-23 в прошлом году, а в Харькове и Львове трусливо прятался за спины партнёров, когда Дании нужен был не просто вожак, а плеймейкер, который будет вести игру. Всё закончилось лишь странными подачами с угла поля на ближнюю штангу или далеко в аут. И его ещё равняют с Лео и Криштиану? Да адекватный менеджер за Дмитрия Сычева больше отдаст.

 

"Красная цена Синклейру миллионов семь-восемь, не более. И плевать, что он воспитанник самого "Челси"…"

 

Алессандро Матри

 

Здесь, как и в случае с Сориано, следует говорить о переоценённости человеческого, а не финансового ресурса. Несколько лет назад Сандро бегал в Серии Б за скромный "Римини", и близко не помышляя о лучшей доле, но сначала весьма непритязательный нападающий приглянулся "Кальяри", а затем и "Ювентус" прикупил его у островитян в разгар собственного кризиса. Но есть вещи, которые нельзя изменить со сменой прописки.

 

Наивно будет думать, что Матри стал лучше играть с переездом в Турин. Он остался таким же топорным и однообразным, пускай и забивным нападающим. И неудивительно, что Антонио Конте первым делом хочет спихнуть Алессандро в другой клуб как часть компенсации за более стоящего игрока. Но Серия А – не НБА, здесь нельзя привлечь потенциального работодателя наличием чемпионского титула. Поэтому одного из фаворитов Луиджи дель Нери с возвращением в команду Джовинко ждёт забвение на скамейке. Если всё-таки не удастся уйти.

 

Иван Манчев, @Sport.ru