Назначение Рината Билялетдинова главным тренером "Рубина" после всех слухов "о дорогом иностранце" вызвало шок разной степени у многих футбольных экспертов и болельщиков. @Sport.ru называет пять барьеров на пути "Билла"-старшего к успешной работе...

 

Давление со стороны болельщиков и руководства республики

 

Если кто-то забыл недавнюю историю и ориентируется лишь по месту в таблице, напомню, что "Рубин" – это один из топ-клубов страны в последние годы. Руководство Татарстана вкладывает серьёзные деньги в развитие спорта в стране, надеясь получать отдачу. Причём, не только в титулах, но и в интересе к игре. Президент республики Рустам Минниханов, комментируя увольнение Курбана Бердыева, отмечал, что за 12 лет работы в команде не появилось ни одного достойного воспитанника, а посещаемость у клуба продолжает оставаться на низком уровне. При этом глава региона кивал на опыт хоккейного "Ак Барса", где в основе очень много доморощенных игроков, хотя начиналось всё так же, как и в "Рубине" – с нуля. Возможно, потому выбор казанцев и пал на Билялетдинова: во-первых, татарин, во-вторых, умеет работать с молодёжью. Но уровень ожиданий руководства и болельщиков может оказаться слишком завышенным.

 

Сложная кадровая ситуация в клубе

 

Опять же, новость, которая за увольнением Бердыева могла пройти мимо. Вместе с Курбаном Бекиевичем из "Рубина" был уволен весь его тренерский штаб, а также вице-президент Камиль Исхаков и генеральный директор Андрей Громов. По сути, клуб начинает жить совершенно новой жизнью человека, которому пересадили половину жизненно-важных органов. То, насколько успешно всё приживётся и срастётся – лишь половина успеха. Тут ведь ещё результат давать надо, а не просто хвастаться фактом обновления. История российского футбола показывает, что подобные эпизоды надолго затормаживают клуб в развитии, но от Билялетдинова, как уже сказано, будут требовать результатов в ближайшее время.

 

Повышенное внимание прессы

 

Российская пресса, конечно, не настолько пронырлива, как британская, и не настолько наглая, как испанская, но также может доставить определённые проблемы. Испанец Унаи Эмери, бесславно уволенный из "Спартака" в прошлом году, совсем недавно рассказал, что ему откровенно не хватало в России связей в российской прессе, чтобы донести до масс свою позицию видения ситуации в клубе. У Билялетдинова проблем масштаба Эмери, разумеется, не будет, но если вдруг результаты "Рубина" будут удручающими, давление со стороны СМИ может ситуацию обострить.

 

Трансферы

 

Александр Рязанцев в "Зените", Бибрас Натхо без контракта, Ерёменко и МВилла с мыслями о Европе – минимум четыре игрока основы "Рубина" имеют высокие шансы не начать весеннюю часть РФПЛ в Казани. Учитывая, что у клуба и без того были определённые проблемы со скамейкой, перед Билялетдиновым стоит задача поиска новичков высокого качества, причём, хорошо бы не за огромные деньги.  При этом, не надо забывать, что в этих ходах Ринат Саярович будет ограничен вопросами лимита – в "Рубине" крайне мало россиян. Наконец, не каждый трансфер будет воспринят публикой адекватно. Билялетдинов свое первое интервью в качестве главного тренера чуть ли не начал заявлением о том, что не намерен приглашать в клуб своего сына Динияря, жаждущего уйти из "Спартака" хотя бы в аренду. И это, думается, только начало.

 

Отсутствие опыта серьёзной работы

 

Наконец, главная причина, по которой всё вышеперечисленное может помешать новому наставнику "Рубина" добиться серьёзного успеха – отсутствие опыта работы в должности главного тренера серьёзной команды. Да, он некоторое время возглавлял "Локомотив", но не получилось совершенно, да ещё он за короткий промежуток успел вдрызг разругаться с форвардом команды Питером Одемвингие. После всех разговоров о знаменитом зарубежном тренере назначение Билялетдинова кажется отчаянной попыткой не остаться без наставника на важнейший период межсезонья. Он продолжает казаться временщиком, которого летом уберут ради более опытного и/или медийного конкурента. Если только Казань резко не начнёт выигрывать.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Казанский "Рубин" подтвердил назначение Рината Билялетдинова

Ринат Билялетдинов будет работать в "Рубине" как старший тренер