За несколько часов до решающего матча с Андоррой Дмитрий Зеленов ищет семь причин для похода в "Лужники", невзирая на погоду и уровень соперника, "Советский спорт" вспоминает шутливую поговорку о "партии и народе", а Роман Логинов подробно разбирает игру экзотических гостей. Всё это – в обзоре свежей прессы на @Sport.ru.

 

Обозревателю "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов отказывается понимать тех, кто не желает идти на стадион и поддерживать любимую команду в решающий момент. В свежем номере издания он приводит семь причин, по которым стоит отложить пульт, одеться потеплее и прийти вечером в "Лужники".

 

ПОЗДРАВИТЬ И ВДОХНОВИТЬ

 

Сборная, как ни крути, играет для болельщиков. И хотя в последнее время эту аксиому многие пытаются оспорить, главное остается неизменным: все это делается ради вас. О'кей, если угодно, в том числе ради вас. Да, некоторые футболисты говорили обидные вещи, намекали, что никому ничего не должны, однако то были всего лишь слова.

 

На деле игроки доказали обратное: практически обеспечили первое место в группе и без одной сотой секунды вышли на чемпионат Европы в Польше и Украине, куда вслед за ними наверняка поедут десятки тысяч наших сограждан. На данном этапе команда свою задачу выполнила, с чем ее можно и нужно поздравить. Какая разница, что играем не с Ирландией, а с Андоррой? Футболисты должны увидеть: народ ходит на сборную, а не на соперника.

 

ПОЧУВСТВОВАТЬ ПРЕВОСХОДСТВО

 

Если болельщики придут на стадион, сборная, получив такую награду, будет обязана выдать яркую и запоминающуюся игру. А это, между прочим, прекрасная терапия при хроническом пессимизме. Часто ли мы видим, как на международной арене наши команды возят соперника все 90 минут, забивая голы на любой вкус? В последнее время все реже и реже - слабых-то в современном футболе, как известно, почти не осталось, вид безнадежных аутсайдеров находится на грани исчезновения.

 

Недавние карлики Лихтеншейн, Люксембург и Фареры научились набирать очки, и в красной книге европейского футбола остались лишь Андорра да Сан-Марино - только они проиграли все свои матчи в нынешнем отборочном цикле. Спешите видеть живой раритет - и, как в той рекламе, почувствуйте превосходство и наслаждайтесь моментом!

 

ПОПРОЩАТЬСЯ С ПРОШЛЫМ

 

Сборная России достигла того возраста, когда чаще тянет оглядываться назад, нежели смотреть вперед. Кто-то назовет это житейской мудростью, другие скажут проще: поезд ушел. Наши сборники еще, конечно, далеко не пенсионеры, но уже и не 20-летние парни, мечтающие изменить мир вокруг себя. Осторожность, благоразумие, опыт, класс - вот постулаты сборной-2011.

 

Пока сложно сказать, сильно ли будет от нее отличаться команда-2012, но изменения, что называется, назрели. Впереди долгий перерыв и, вполне возможно, в своем нынешнем виде этот коллектив проведет сегодня свой последний матч.

 

ПРИКОСНУТЬСЯ К БУДУЩЕМУ

 

Эта причина вытекает из предыдущей. На протяжении всего отборочного цикла Адвокат говорил о несвоевременности экспериментов. Не стал голландец изменять себе и сейчас. Задача, мол, еще не выполнена, жонглировать составом не будем.

 

Однако можно быть уверенным на девяносто девять процентов: если в первом тайме создадим хороший задел, то во втором наверняка появятся и Самедов, и Дядюн - два человека, которых изголодавшиеся по новшествам болельщики ждут больше всего. Трудно сказать, будут ли они определять лицо новой сборной России (пока еще гипотетической), однако оба должны занять в ней достойное место.

 

Как известно, о новичках Адвокат говорит либо плохо, либо ничего. Так вот, полузащитника "Динамо" и форварда "Рубина" главный тренер сборной хвалил - и хвалил искренне. На мой взгляд, это хороший знак. Остается надеяться, что слова не разойдутся с делом.

 

ВЗЯТЬ АВТОГРАФ У АРШАВИНА

 

А что, чем не причина? Вообще-то Аршавин и так редко отказывает болельщикам, но сейчас получить автограф капитана будет совсем просто. Чувство выполненного долга способствует хорошему настроению, а возможная крупная победа - эйфории. Вот тут-то и не зевай, фанат! Подсказываю неопытным: поймать футболистов можно сразу после матча у трибуны А ближе к VIP-секторам. Опознавательный знак - пузатый белый автобус с золотым двуглавым орлом и синими буквами РОССИЯ на кузове. Не забудьте проверить настройки в ваших фотиках - матч закончится ближе к ночи.

 

Если же вы не большой любитель брать автографы, то можете просто пообщаться. Например, спросить что-нибудь у Широкова, позвать обратно в "Спартак" Павлюченко или в "Локомотив" - Билялетдинова. Не забывайте, другой возможности может и не быть!

 

И ВНОВЬ ОПЕРЕДИТЬ ГОЛЛАНДЦЕВ

 

1999 - 15 000. 2007 - 21 500. 2011 - ? Что означают эти цифры, вы, должно быть, уже догадались. Дважды в своей истории сборная России принимала Андорру у себя дома, и оба раза, как видим, набралось достаточно внушительное, с поправкой на время, количество зрителей. Но все равно цифры эти не соответствуют европейскому уровню. Нужно не просто продолжить положительную динамику, но и значительно рекорд перекрыть.

 

Месяц назад за матчем Голландия - Сан-Марино, завершившимся победой "оранжевых" со счетом 11:0, следили 35 тысяч зрителей. Вице-чемпионы мира на тот момент тоже практически все уже решили, но народ в Эйндховене все равно пришел, даром что в соперниках "карлики"! И словно в знак признательности команда разразилась одиннадцатью забитыми мячами.

 

Многие из тех, кто выйдет сегодня на лужниковский газон, в свое время доказали, что голландцам они ничуть не уступают. Почему бы и нам, болельщикам, не опередить старых друзей?

 

И ПОСЛЕДНЯЯ ПРИЧИНА. САМАЯ ВАЖНАЯ

 

Рейтинг сборных УЕФА, от которого зависит "посев" команд в финальном турнире Euro-2012, зависит не только от побед, но и от количества голов. Проще говоря, чтобы облегчить себе жизнь на Euro, попав в "корзину" повыше, России нужно забить Андорре как можно больше. А как это сделаешь на пустой 80-тысячной арене? Никак! А значит, одеваемся потеплее - и на стадион! Болеть за наших!

 

 

 

Что такое сборная Андорры и с чем ее едят? "Спорт день за днём" и лично Роман Логинов попробовали найти ответы на эти вопросы накануне ее игры с нашей командой...

 

Едят — вполне подходящее слово. Почти всегда сборная Андорры выступает в роли жертвы, вот и в отборочном цикле Евро-2012 она уступила во всех девяти матчах. Забила только один гол (ирландцам на чужом поле). Правда, крупно проигрывала всего дважды, причем, что любопытно, оба раза Армении. А, к примеру, сборная России выиграла в Андорре со счетом 2:0.

 

Очевидно, в этой стране все настолько привыкли к поражениям, что любой другой результат национальной команды в ближайшие годы будет восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Ничья или победа станет такой же сенсацией, как для соседней Барселоны, находящейся примерно в 200 километрах от Андорры, каждая неудача команды Хосепа Гвардьолы. А ведь были у соперника россиян и более успешные периоды.

 

Прыгнуть выше головы сборная Андорры сумела в отборочном цикле Кубка мира — 2006, по ходу которого отобрала четыре (!) очка у Македонии (победа дома — 1:0 и 0:0 в гостях) и сыграла нулевую ничью на своем поле с Финляндией. Чуть раньше так называемые «карлики» выигрывали в товарищеских матчах у Белоруссии и Албании с одинаковым счетом 2:0. Получается, как бы смешно это ни прозвучало, в последние годы андоррский футбол переживает некоторый кризис.

 

В текущем цикле Евро-2012 все матчи с первой и до последней минуты у Андорры провели только вратарь Жозеп Гомес и левый защитник Марк Бернаус. Следом за ними по количеству проведенного на поле времени идут полузащитники Кристиан Мартинес и Жозеп Айяла, но для них отборочный турнир уже завершен, поскольку и тот и другой пропустят встречу в Москве из-за дисквалификации. К слову, именно Мартинес и является автором единственного гола сборной. Дело было так: при счете 0:2 в матче в Дублине хавбек своевременно пошел на подбор мяча после верхового единоборства защитника ирландцев с форвардом, а затем без раздумий жахнул из-за штрафной. К удивлению Мартинеса и его партнеров по команде, мяч влетел в сетку ворот Шея Гивена. В общем-то, такие шальные удары и есть вся надежда андоррцев в атаке. Чего-то иного они предложить не в состоянии.

 

Видать, этот красивый гол Мартинеса впечатлил Гивена настолько, что он стал рассуждать о непредсказуемости футбола и шансах Андорры на успех в России.

 

Впрочем, ирландский кипер не один такой оптимист. Главный тренер сборной Андорры и ее бывший вратарь Кольдо Альварес, признанный УЕФА лучшим футболистом страны за последние 50 лет, также нацеливает свою команду на максимальный результат в матче с Россией:

"В работе со сборной много сложностей. Главная из них — отсутствие профессиональных футболистов. Для соперников это изначально серьезный гандикап. Кроме того, в нашей маленькой стране недостаточно инфраструктуры для быстрого развития футбола. Но мы делаем все возможное, чтобы расти, совершенствовать свое мастерство. И в Москве наша команда должна стремиться к победе", — заявил Альварес на днях в интервью официальному сайту УЕФА.

 

Между тем в составе сборной Андорры есть весьма интересные персонажи. Например, 31-летний Ильдефонс Лима. Этот игрок является с семью голами лучшим бомбардиром в истории национальной команды, несмотря на то что выступает на позиции защитника. Да и карьера у него своеобразная: Лима играл за греческий "Ионикос", мексиканскую "Пачуку", итальянскую "Триестину" и швейцарскую "Беллинцону", а в Испании — за "Лас Пальмас" и "Райо Вальекано". Но сейчас находится без клуба. Может, заинтересует селекционеров наших команд.

 

Именно он в ноябре 2007-го спровоцировал Андрея Аршавина на удаление. Это был тот самый матч, когда сборная России с трудом добыла необходимую ей победу на "Эстади Комуналь", а в параллельной игре Хорватия переиграла Англию и помогла нашим попасть на Евро-2008. Именно конфликт с Лимой обошелся Аршавину в два матча дисквалификации на финальную стадию турнира.

 

34-летний защитник Бернаус тоже на данный момент свободный агент. Он воспитанник "Барселоны", играл за молодежную команду каталонского клуба и юношескую сборную Испании. Однако большой карьеры так и не сделал. В его послужном списке "Химнастик" из Таррагоны, "Лас Пальмас", "Хетафе"…

 

Стоит отметить и дебютанта сборной полузащитника Карлоса Пеппе. Этот уругваец выступал на родине за пару клубов высшей лиги, а в 2007 году подался в Андорру. Для команды Кольдо Альвареса он должен стать серьезным усилением.

 

Естественно, практически вся игра сборной Андорры сводится к оборонительным действиям на своей половине поля. Причем, по общему мнению противников этой команды, играют андоррцы довольно грубо, любят провоцировать соперника и вообще ведут себя на поле не как прилежные ученики. Понять их можно, ведь надо как-то компенсировать нехватку мастерства. Выглядеть все время клоунами на фоне других никому не хочется. Наверное, поэтому их и не обыгрывают так легко.

 

Рецепт борьбы с насыщенной обороной прекрасно известен: надо активнее использовать фланги, предпринимать нестандартные ходы (вроде игры в "стенку" возле штрафной), уповать на "стандарты" да чаще наносить дальние удары.

 

Анализ пропущенных андоррцами голов показал, что как раз после непосредственно фланговых проходов и дальнейших прострелов/навесов они пропускали реже. По-видимому, нашли противоядие от такого рода атак. Зато прессинг у их штрафной, быстрые комбинации по центру с проникающими передачами и хорошие подачи угловых — по-настоящему действенное оружие. Помимо того, не так уж редко успех соперникам андоррцев приносили дальние удары, с которыми страж ворот Гомес отчего-то справляется не лучшим образом. Так что активнее бейте по воротам, господа игроки сборной России!

 

 

 

"Советский спорт" тем временем даёт понять, что в свою команду надо верить. Принцип "результат в обмен на лояльность" должен постепенно уходить в прошлое, но почему-то это происходит не так быстро, как хотелось бы…

 

Когда в марте 53-го года в газете "Правда" появился лозунг "Народ и партия едины", острословы продолжили фразу: "Различны только магазины".

 

Хотя шутить-то, в общем, было смертельно опасно. Лозунг "Правда" напечатала 8 марта, спустя три дня после смерти Сталина. Сейчас, слава богу, никто не умер, но задуматься о единении – народа со сборной – в очередной раз стоит.

 

После каждого матча сборной наш обозреватель Евгений Ловчев в своей конференции на SOVSPORT.RU отвечает на вопросы посетителей интернет-портала. Так вот, даже после Словакии, где сборная проявила себе превосходным бойцом, дала сопернику на его жесткость самый вменяемый отпор (голом) и добилась в итоге чрезвычайно важной победы, смыв с мундиров мариборский позор, народ был настроен крайне критично.

 

Осенью 2008-го было то же самое, рефреном звучало "На Евро с такой игрой делать нечего".

 

Мне кажется, что и медиа-сообщество, и сборная, и РФС не уловили тренда. Возможно, это раньше было так – «Результат в обмен на лояльность». Вспомните, сколько раз кивали в сторону болельщиков, транслируя их отношение: "Есть результат – все герои, нет – все козлы". Мы хотели золотой середины и, кажется, ее получили.

 

С одной стороны, в такой жесткой оценке заложены высокие ожидания от самой сборной – все-таки в полуфинал Евро с кондачка не выходят, с другой – это интересный нюанс для социологов.

В современной России, где у футбола масса конкурентов в индустрии развлечений, а мобильный Интернет появился даже в деревнях, люди уже не хотят тратить время на игру просто в силу того, что надо болеть за свою страну. Ведь и люди сами – страна. Они не понимают, почему из-за победы сборной станут жить лучше.

 

Хочется смотреть, если гарантированно будет интересно. Как на Евро-2008. И если тогда команда смогла преодолеть скепсис и влюбить в себя страну, то почему бы не сделать это и теперь?

Cтарую формулу пора дополнить: "Игра и результат в обмен на лояльность". Посмотрите, что произошло в этом году с аудиторией "Спартака" и ЦСКА и на контрасте – "Динамо". Первые два клуба потеряли болельщиков, бело-голубые пусть чуть-чуть, но нарастили. Люди не хотят ездить на матчи, просто потому что играет "Спартак" или ЦСКА, и предпочитают походу на стадион просмотр "МЮ" или "Барсы". И, напротив, готовы ехать по пробкам в Химки на "Динамо", потому что там – зрелище.

 

К тому же при том диком социальном расслоении, которое есть в современной России, трудно ожидать от болельщиков поддержки сборной только потому, что она носит название "национальная команда".

 

Они, болельщики, такие, какие есть. Не плохие и не хорошие. Просто продукт страны. Но играть надо – для них и ради них.

 

Однако в нормальном обществе процесс должен быть двухсторонним. Поэтому болельщикам сейчас тоже нужно сделать ответный шаг: прийти на стадион – ради этой сборной. У меня есть предположение, что в Москве команду теперь увидят только в мае. В ноябре товарищеские матчи наверняка пройдут где-то за границей, в феврале – и подавно. Именно сегодня – тот самый случай, когда можно совместить приятное с полезным. Крупную победу куда легче добыть при максимально полных трибунах. А она, эта победа, гарантирует нам не только выход на Евро (его гарантирует даже ничья), но и место во второй корзине при жеребьевке группового раунда на самом турнире. И еще – очень хочется верить – эстетическое удовольствие.

 

Пусть же последняя гастроль будет удачной и зрелищной!