После вылета ЦСКА и "Зенита" из Лиги Чемпионов, отечественная спортивная пресса заметно убавила свой интерес к турниру. Вот и в день центральной игры четвертьфиналов СМИ предпочли сосредоточиться на других вещах. Рассказ о посещении "Театра Мечты" и два интервью с крайне интересными тренерами – в традиционном обзоре @Sport.ru

Корреспондент "Советского Спорта" Максим Ляпин посетил матч "МанЮнайтед" – "Фулхэм" и написал по этому поводу материал

"ТЕВЕС, ТЫ НЕ ПРАВ"

Редкая удача для журналиста – посетить матч английской премьер-лиги, да еще и с участием российского легионера, как обычный болельщик, а не как журналист! С аккредитациями на матчи премьер-лиги в Англии напряженка. Спасибо Павлу Погребняку, позаботившемуся о тикете в фан-сектор "дачников"!

Перед поездкой в Манчестер отчего-то вспомнились высказывания Карлоса Тевеса в эфире аргентинского ток-шоу годичной давности. Форвард раскритиковал город, местную погоду и отсутствие какого-либо досуга:

– Мне некуда сходить с семьей, в Манчестере мало ресторанов, постоянно льют дожди...

Наверняка у многих других город, славящийся своей индустрией и многочисленными заводами, вызывает схожие ассоциации. Однако в день матча "Красных дьяволов" с "Фулхэмом" ничего похожего нет и в помине! Если в Москве выпал снег, то здесь вовсю печет солнце. По-летнему! Большинство парней – в майках и шортах, девушки – в юбках. И чего не захватил солнечные очки – первое, о чем подумал при выходе из поезда. Сняв кофту, при выходе из вокзала "Пиккадилли" встречаю молодежь, катающуюся на скейтбордах и роликах, играющих музыкантов.

Под мелодии битлов рассматриваю магазины-супермаркеты, сувенирные лавочки, букмекерские конторы, которых в городе предостаточно. Чем дальше углубляешься в центр, тем сложнее дышится, настолько здесь людно и живо! Да еще в понедельник, когда большинство других европейских городов, где удавалось побывать, обычно спят… Так и хочется ответить футболисту "Сити": "Карлос, ты не прав!".

"ПОГРЕБНЯК –  ТЕРМИНАТОР!"

– Кому нужны шарфы? Всего за восемь фунтов, шарфы, – от слов Ивора, продавца атрибутики, закладывает уши, его слышно за несколько миль. На шарфах дата предстоящего матча и эмблемы "Фулхэма" и "МЮ".

– Но лучше всего расходятся шарфы и майки с изображением Фергюсона, – хвастается англичанин. Узнав, что я из России, принимается нахваливать Погребняка. – Этот русский – словно терминатор. Настоящая машина! Мощный, эффективный, с таким же труднопроизносимым именем, да и появился в Англии неизвестно откуда…

– Вообще-то он в "Штутгарте" играл.

– Для "Фулхэма" отличное усиление! Но нашему "Юнайтед" он не забьет, "дачники" пролетят со счетом 0:3!

Спорить бесполезно. Коллег Ивора в центре становится все больше и больше. Заполняются и местные пабы, хотя до игры еще около пяти часов.

– Ради будничных матчей "МЮ" берете выходные? – обращаюсь к солидному мужчине в приличном черном костюме. Его фанатские пристрастия выдает манчестеровская роза. Безработным он точно не выглядит.

– Да я сам себе начальник, – улыбается британец. – Распространяю визитные карточки в Бури, это соседний город. Ради домашних игр беру отгул. В будни на футбол даже больше нравится ходить. Перед матчем в барах меньше народу, можно поболтать с друзьями и спокойно попить пива. В выходные мало того что свободного места не найти, да еще в горле по десять раз пересохнет, пока официанты примут заказ…

– Из "Фулхэма" много игроков знаете?

– Да почти всех!

– И Погребняка?

– О, это отличный форвард! Видел его хет-трик в матче с "Вулверхэмптоном", где он забивал на любой вкус. Вот только нам он не забьет. От "Фулхэма" не пропустим уж точно! Вот смотри, – болельщик достает из пакета официальную программку "Манчестера" к матчу. В ней Погребняк наряду с американцем Демпси и норвежцем Риисе выделены жирным цветом – как самые опасные в составе "дачников". Приятно!

Заглянув в букмекерскую контору, в очередной раз сталкиваюсь с местным уважением к Поге. В шестерке тех, кого букмекеры считают возможным автором гола в этой игре, Павел – единственный футболист "Фулхэма". Впереди Руни, Эрнандес… Вероятность гола нападающего сборной России оценивается как 5 к 1.

– Много кто ставит на гол Павла? – обращаюсь к сотруднику конторы.

– На голы "Фулхэма" вообще никто не ставил еще. А самый популярный счет – 2:0.

Что-то никто здесь не верит в гений Павла и его партнеров в противостоянии с "МЮ"…

<…>

ФРУКТЫ – В ЗАКОНЕ

За сорок минут прогулки вокруг стадиона не встречаю ни намека на какую-либо провокацию или агрессию со стороны болельщиков обоих клубов. Неудивительно, что вокруг арены так мало полицейских. И то они скорее выполняют декоративную функцию. Конная полиция позирует с болельщиками для фотографий, а те, кто передвигается своим ходом, о чем-то в шутку спорят с болельщиками "Фулхэма". Еще бы дорогу на правильный сектор показать могли… За это на "Олд Траффорд" отвечают стюарды.

К слову, шмонают они не всех подряд, а выборочно. Под словом "шмон" подразумевается просьба открыть рюкзак или сумку. А тех, кто пытается пройти на стадион со своей бутылкой с напитком, просят оставить у входа пробку.

– Без пробки бутылку далеко не выбросишь, – объясняет мне стюард Джон, сам никого не контролирующий, но наблюдающий за своими коллегами. – Да и с полной мы никого бы не пропустили.

– А как вы определяете, к кому в сумку заглядывать, а к кому нет?

– Чисто интуитивно, опираясь на психологию. Как правило, проблем никаких не бывает. Люди приходят отдохнуть, и нам важно не испортить им праздник.

– Если человек придет на стадион с бананом или яблоком, пропустите?

– Почему нет? Это же всего лишь фрукт.

– В России стали бросаться бананами в темнокожих.

– У нас на это никто не решится. Везде камеры, потом засудят. Для нас куда важнее, чтобы в сумке не было предметов, способных покалечить футболистов. Металл, камни, стекло… Банан в эту категорию точно не входит.

В отличие от болельщиков "МЮ", "дачников" проверяют всех подряд.

– Откройте рюкзак, – обращаются ко мне. – Что у вас там, фотокамера? Имейте в виду, что, после того как начнется игра, снимать запрещено. Только после финального свистка. Нам-то все равно, но таковы правила лиги…

На этом все, проверка закончилась. Чтобы не потревожили со "шмоном" где-то еще, на рюкзак и фотоаппарат прицепили специальную ленточку. Теперь можно наслаждаться исключительно футболом!

<…>

Анатолий Бышовец для "Спорт-Эксперсс" подвёл итоги тура в отношении отечественных футболистов…

Не знаю, как вас, а меня настораживает игра армейской обороны, которая составляет основу сборной. Уж очень много ошибались ребята в последних матчах, причем ошибались непоправимо: несогласованности при создании искусственного офсайда умелый соперник, как правило, не прощает. Три мяча от "Реала", гол спартаковца Дзюбы и победный удар железнодорожника Кайседо… После каждого из них Игнашевич с Березуцкими воздевали к небу руки, сигнализируя арбитру о якобы имевшем место положении "вне игры", но апелляции остались без внимания. Не слишком ли уверовали защитники в собственную непогрешимость?

- Во-первых, надо исходить из того, что армейцы испытывали предельную нагрузку в течение длительного отрезка времени - как минимум лет пяти. Имею в виду и матчи чемпионата страны, и игры в еврокубках, за сборную. Во-вторых, оборону можно рассматривать как в индивидуальном плане, так и как звено в целом. На данном этапе, конечно, игра ЦСКА сзади оставляет желать лучшего, но причина тому - состояние каждого защитника, определяющее качество коллективного взаимодействия. Проблема, считаю, исключительно в настрое, собранности, а это - из области психологии: постоянный моральный пресс не может не сказываться.

Что же касается перечисленных вами ошибок, то тактика игры в модную сейчас линию предполагает ограничение соперника в пространстве, а для многих тренеров это проблема. Они пытаются отыскать грань между искусственным офсайдом и линейным построением, что абсолютно разные вещи. Отсюда и пропущенные мячи в результате несогласованных действий их подопечных.

<…>

- Что-то непонятное происходит в "Спартаке", обзаведшимся Билялетдиновым. Карпин выпускает новичка то на левый фланг, то смещает в центральную зону, то до 86-й минуты держит на лавке. Не слишком ли затянулся поиск у главного тренера?

- У этого клуба отсутствуют систематичность, продуманность, последовательность. Нет стабильности, а в такой ситуации Динияру не хватает игрового времени и постоянного места на поле, что отражается на взаимопонимании с партнерами. В матчах на юге, где новичок играл постоянно, наблюдался прогресс.

- От питерской диаспоры сборной на Евро будет зависеть многое, если не все. Как, на ваш взгляд, смотрелись в матче с "Рубином" Анюков, Денисов, Широков, Семак, Кержаков?

- Ахиллесовой пятой "Зенита", как, впрочем, и большинства других клубов, являются межигровые циклы с матчем в середине недели. Усугубляет положение питерцев и отсутствие травмированного Данни. Свежести у команды не видно, что, вполне допускаю, связано с форсированной подготовкой: спады в таких случаях неизбежны.

- Если Акинфеев не успеет набрать оптимальную форму к Euro, Малафеев сумеет полноценно его заменить?

- Думаю, сможет. У голкипера достаточно опыта, но, что особенно важно, он психологически устойчив - не подвержен психозу и после пропущенных мячей быстро отходит. На сегодня только его вижу в воротах сборной.

Вторым гостём "Спорт-Экспресс" стал Олег Иванович Романцев, с которым издание подготовило полномасштабное интервью. С легендой тренерского цеха России поговорили практически обо всём…

ЖЕЛАНИЯ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ ПОКА НЕТ

- По работе не соскучились?

- Признаюсь, пока вернуться в тренерство у меня желания нет. Тренер должен всегда чувствовать себя на сто процентов здоровым. К сожалению, сейчас этого о себе сказать не могу. Травма спины, полученная еще в бытность игроком, по-прежнему не дает покоя. Мало кто знает, но, когда я тренировал "Спартак" и сборную, меня все время страховал доктор Васильков, готовый в любую минуту сделать обезболивающий укол.

- Вы не пробовали провести комплексное обследование и попытаться с помощью хирургов избавиться от этой болячки?

- Делал это не раз. Но, увы, медицина не всесильна. Несмотря на все старания врачей, боль нет-нет да даст о себе знать. Причем происходит это как назло в стрессовых ситуациях. А в нашей профессии они возникают постоянно.

Я, конечно, стараюсь на этом не зацикливаться. Иногда даже играю за ветеранов, хотя понимаю, что это риск. Но ведь в моем деле без него никуда. Как подумаю, что надо снова сидеть на скамейке, выслушивать недовольные высказывания журналистов и болельщиков, переживать во время игры, отчитываться перед людьми, то понимаю: к этому пока не готов. Нужно время.

- Есть еще такое понятие, как моральная усталость. Могла она накопиться вследствие предыдущей работы в "Спартаке", "Сатурне" и "Динамо"?

- Не думаю. У меня действительно был период, когда чувствовал себя словно выжатый лимон. Но даже при ином варианте поступил бы так же, оставив тренерскую работу.

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА УЧИТЬ КАРПИНА

- Ваши хорошие друзья и коллеги Сергей Павлов и Сергей Юран считают, что тренер не должен простаивать. У вас на сей счет иное мнение?

- Думаю, они правы. Тренер должен быть при деле постоянно. Простой для него нежелателен.

- А насколько длительные перерывы влияют на квалификацию тренера?

- Если бы занимался разведением кур или выращивал огурцы, то, наверное, перерыв сказался бы. А так я не отдаляюсь от футбола: смотрю тренировки Карпина, Аленичева, общаюсь с ними, анализирую. Размышляю, что я сделал бы на их месте. Это позволяет быть в тонусе. Потеря тут может быть в одном - в чувстве команды и отсутствии контакта с игроками.

- Как строятся ваши нынешние отношения с Карпиным?

- Мы столько с ним вместе в свое время работали, что учить его и подсказывать в каких-то моментах не вижу никакого смысла. У "Спартака" есть свой стиль, свое восприятие футбола. Не случайно вместе с Карпиным сегодня работают Тихонов и Ледяхов, которых объединяет общность футбольных взглядов и интересов.

- Не находите, что сегодняшний "Спартак" сильно отличается от того, который возглавлял Романцев?

- В свое время Бескову и Лобановскому очень часто задавали вопросы, по какому принципу они создают команды: игроков под схему подбирают или наоборот. Думаю, в идеале должно иметь место и то и другое. Ради классного игрока можно иногда отступить от правила и чуть изменить систему.

Взять хотя бы последнюю игру с "Динамо". Здесь любой тренер пошел бы на перемены. "Спартак" сознательно упростил игру, сделав ставку на длинные передачи. Да, за них не всегда удавалось цепляться. Но на таком поле по-иному действовать было нельзя: короткий пас не сработал бы. Так что поправка была сделана вовремя. И это сработало. Словом, победа "Спартака" заслуженная.

- Говоря о подборе игроков, вы имели в виду Веллитона и Эменике, которые больше играют на рывке, чем в пас?

- Да, конечно, раз появились такие отличные игроки, то поправки в системе нужно производить. Когда работал тренером, всегда мечтал, чтобы можно было по ходу матча менять манеру игры. Один нападающий - маленький, юркий - действовал бы на опережение, в "стеночку" мог бы сыграть. Другой, типа Коллера или Крауча, умел бы навязать силовую борьбу, зацепиться за мяч, отыграться для футболистов второго темпа. Пока ни разу не получилось, хотя игроки того и другого плана у меня были. За мяч Юран, скажем, хорошо цеплялся.

Сейчас в этом отношении неплох Эменике. Но ему, обладающему сумасшедшей стартовой скоростью, не стоит тратить на это много сил. Зато такие футболисты, как де Зеув, Кариока, должны из себя выжать побольше. Верховые мячи в зону Эменике - это неплохо. Иногда. Но постоянно они вряд ли будут проходить. Нужен мудрый игрок, наподобие Черенкова или Гаврилова, который мог бы сделать передачу именно в расчете на скорость нигерийца. Не со своей половины навесом, а в ногу.

<…>

НУЖНЫ УРОКИ КЛУБНОГО ПАТРИОТИЗМА

- Спросим по-другому: Ананидзе по своим качествам мог бы заменить Алекса?

- На мой взгляд… Извините, я эту фразу часто повторяю, но меня всегда бесили интервью некоторых коллег, которые не говорят, а вещают. Мои учителя - Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины - прежде чем сказать что-то глобальное и серьезное, обязательно произносили: "на мой взгляд"…

Так вот, я считаю, что у спартаковской молодежи немножечко плохо воспитан патриотизм. У меня даже есть крамольная мысль - буду об этом разговаривать с руководителями - ввести раз в неделю или раз в месяц урок клубного патриотизма. А то мы начинаем понемногу забывать, что такое "Спартак", откуда он взялся, кто за него болеет и из-за чего... Пойти сейчас в школу и спросить детишек: "Откуда взялся "Спартак"? Кто такой Николай Петрович Старостин?" Не уверен, что все ответят.

Вспоминаю себя, пацана из деревеньки под Красноярском, - я ведь начал болеть и до сих пор болею за "Спартак" по одной простой причине: мне попалась небольшая книжка Михаила Ромма "Я болею за "Спартак" в потрепанном переплете. Читал ли ее кто-нибудь из нынешних детишек?

К чему я так долго веду? Молодежь, попав в команду, почему-то решает, что это все - потолок. Мол, я в составе, у меня контракт, я на ставке - зачем дальше-то прилагать усилия? Зачем себя насиловать, жить на сборах, режимить? Зачем убиваться, идти в подкат, рискуя получить травму? Это беда, по-моему, не только спартаковской, но вообще большинства нашей молодежи. Поэтому пока не жду, что появятся новые Черенковы, Гавриловы, не говорю уже о Стрельцовых, Яшиных, Дасаевых. Пока я их не вижу. Не потому что их не нет, а потому что молодые снижают к себе требовательность.

Смотрю тренировки - нет у игроков азарта, самоотреченности, горящих глаз. Как результат они останавливаются на подходе к основному составу. Можно привести много примеров.

Ананидзе вы сами назвали. Дзюба тоже, считаю, себя пока не реализует. Да, играет в составе, иногда забивает голы, но по его данным он должен быть лидером команды. Тем более такая позиция и такое доверие тренеров...

И Пашу Яковлева ставили - и забивал он, но снизил к себе требовательность. Что тренер тут может поделать? Он тебе доверяет, тренирует - дальше все зависит от тебя самого. Тому же Ананидзе давали немало шансов - но за них же цепляться надо!

Я своим молодым футболистам частенько говорил: "Вот смотрите: мы тренируемся, а рядом тренируется Черенков..." - "А я не меньше работаю, чем он". - "Да ты не меньше - ты в десять раз должен больше тренироваться! Черенков уже все умеет, а ты еще пока ничего. Если будешь тренироваться, как он, то никогда не будешь играть, как он!"

- Другие примеры у вас есть?

- Конечно. Помните, на ЧМ-1990 в Америке Марадона играл? Он вроде закончил, набрал вес, а потом вышел - совсем другая сборная Аргентины! И Марадона опять стал Марадоной. Потом, правда, у него что-то нашли, что-то курил он... Уехал - игра у Аргентины пропала. Но ведь мало кто знает - а мне удалось узнать! - что Марадона с собой делал. Он тренировался по восемь часов в день! Этого никто не видел, зато все видели: Марадона вернулся!

Каждый футболист должен вкалывать. Не знаю, во дворах сейчас вряд ли будут играть, а мы в свое время любили в хоккейных коробках побегать... Но вот тренировка закончилась. Ушел игрок основного состава, может, у него травмочка. Но ты-то молодой - ну куда тебе уходить?

Я когда-то запрещал футболистам выходить на поле раньше времени. Тем не менее за полчаса до начала занятия все уже находились там. Сейчас - не только в "Спартаке", но и в "Сатурне", "Динамо", где я немного работал, во всех командах, - пока не выйдет тренер и не даст свисток, они сидят на лавке. Вот мячи лежат - вот они сидят. Ладно, Алекс или другой игрок основы сел на лавку, у него вчера был матч - но молодежь!..

Объясняю иному игроку: вот ты бы на полчаса вышел раньше и поиграл в маленький "квадратик". После занятия все разошлись - а ты на 15 минут задержался бы. С партнером или просто один побил бы по пустым воротам, как Димка Хлестов, который любил лупить по ним метров с сорока. 45 таких минут в день - одна тренировка. Две тренировки в день - это плюс 90. А за год сколько? Вот посчитайте - это сколько времени? Да можно вырасти в Пеле! Но, к сожалению, этого нет.

- Разве футболистам не нравится возиться с мячом? По идее это должно доставлять им удовольствие.

- Спросите у них самих. Я им задаю этот вопрос. Помню эпизод. Лежит сетка с мячами. Молодые игроки один за другим проходят мимо, садятся на лавочку и ждут тренера. Беру сетку, передаю ее ребятам - все равно сидят. Достаю один мяч: "Пойдем в квадратик..." Нехотя встают, опять идут мимо мячей. Мыслимо ли такое было в наше время? Да мы, уже играя в национальной сборной, хватали мячишки, еще и отличали их. Вот этот вроде мой, потому что я специально его подкачал - мне больше твердые мячи нравятся.

Когда я, уже капитан сборной СССР, после серьезной травмы восстанавливался, то, считая, что одной вечерней тренировки мне недостаточно, садился утром на электричку и приезжал на базу. Часик побегал, полчасика в стенку мячом побил, принял душ - все, готов к тренировке. И не дай бог Константин Иванович (Бесков. - Прим. "СЭ") узнает, что я раньше времени приехал, потому что он подводил меня к форме постепенно, а мне хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. Стыдно было перед партнерами, что мяч от меня отлетает и в результате соперник атакует.

Может быть, я слишком много критикую сегодняшнюю молодежь, но, по-моему, ответственность друг перед другом, болельщиками, клубом у нее притупилась.

<…>

ЕСЛИ ДИНИЯР НЕ ПРИВЕДЕТ СЕБЯ В ПОРЯДОК - БУДУ В НЕМ РАЗОЧАРОВАН

- Каждый год, а то и чаще, в "Спартаке" появляется новый центральный защитник. Два аргентинских "сборника", еще один - чешский, четвертый - воспитанник "Барсы". Неужели они слабее, допустим, поколения Ананко, Ромащенко и Парфенова, при которых, несмотря на атакующую игру того "Спартака", таких регулярных ошибок обороны, как сейчас, в помине не было?

- Сейчас тренерам, на мой взгляд, работать несколько тяжелее, чем в мое время. Возьмем первое поколение легионеров - Робсон, Маркао, Митрески. Они приезжали помочь команде. Да, заработать - скрывать не будем. Но также - вырасти как футболисты. К сожалению, сейчас многие приезжают не только заработать, но и спасти команду. Которая без них пропала бы - и все. Мол, раз меня пригласили - значит, дела тут плохие. А коли я спаситель, тогда на меня должны молиться. Ставить меня в привилегированное положение.

Что это такое - я открылся, а мне не отдали? Как наш крайний полузащитник Макгиди. Нет, я больше открываться не буду. Как так - я отдал ему, а он не побежал? Больше отдавать ему не буду. И все время он нервничает, ругается. Те же Пареха и Сухи пришли в роли спасителей. И тоже требования к себе понизили.

- Почему вы говорите, что сейчас тренерам тяжелее работать?

- Знаю, что, прежде чем пригласить, руководство или главный тренер с потенциальным игроком беседуют. Все в один голос утверждают: я всю жизнь мечтал играть в такой команде, с такими тренерами, на таких условиях… В грудь себя бьют. А потом, приезжая, о своих собственных словах забывают.

То же самое, кстати, касается очень симпатичного мне игрока - Билялетдинова. То, что я вижу, стало для меня неожиданным. Если он себя в порядок не приведет, я в нем буду разочарован. Он не такой нам нужен.

- Возможно, Билялетдинов не совсем на своей позиции играет?

- Футболист такого уровня, на мой взгляд, способен играть на любой позиции. Он же и в качестве крайнего полузащитника может прекрасно действовать, и в центре. Думаю, дело не в позиции. Просто ему нужно быстрее адаптироваться к командной игре. Ведь как говорят нормальные футболисты: меня на поле выпусти куда угодно - я сыграю. Разве что кроме ворот. Хотя Андрей Тихонов мог и в "рамку" встать. В общем, хоть в защите, хоть в центре, хоть в нападении - везде надо уметь занимать позицию, играть в отборе, подключаться к атакам. Не думаю, что дело в позиции.

- А в чем же тогда?

- Тоже спасать "Спартак" приехал, очевидно. Хотя, думаю, он умный парень. Все поймет и сделает поправки.

НЕ УВЕРЕН, ЧТО ПАВЛЮЧЕНКО ВЫИГРАЛ БЫ КОНКУРЕНЦИЮ У ЭМЕНИКЕ И ВЕЛЛИТОНА

- О чем, по-вашему, говорит возвращение наших футболистов из Англии? Не хватило мастерства, самоотдачи?

- На мой взгляд, они неправильную страну все-таки выбрали. Вот Погребняк должен "зацепиться", у него манера игры английская. Манера Аршавина или Билялетдинова более комбинационная. Скорее всего, в испанском футболе они поинтереснее смотрелись бы. Британский же более специфичен.

- Кто из нынешних футболистов "Спартака" мог бы заиграть в вашем лучшем составе?

- Честно? Если брать лучшее мое поколение, то некоторые из сегодняшних могли бы попасть в его запас. Но это опять же сугубо мое мнение.

Зря вы улыбаетесь. Возьмите, к примеру, тот состав, который дошел до полуфинала Кубка чемпионов-1990/91, а потом разъехался по заграницам. Та команда могла на равных играть с кем угодно. Не вижу, кто мог бы ее усилить.

И это касается не только "Спартака". Не исключено, что, если бы попали в комбинационную игру те же Эменике и Веллитон, они нам нужны были бы. Если бы больше начал играть в командный футбол Данни - тоже. Пожалуй, все.

- А Думбья?

- Он, как и Веллитон с Эменике, игрок острия, забивной. Кто-то из них, кто в лучшем состоянии был бы, скорее всего, да, пригодился бы. Таких нападающих у нас не было.

- Почему так и не заиграл Павленко?

- На многие вопросы ответов я не знаю. Вроде все данные у него были, и работал хорошо, и игрок наш, спартаковский. Единственное, он всегда хотел объять необъятное - и там оказаться, и здесь, и туда открыться… Одним словом, разбрасывался. А вот терпения действовать на своей позиции ему не хватало. В большом футболе нельзя всем бежать туда, куда мяч летит, - так только во дворе бывает. Есть комбинации, в которых ты мяча не получаешь, но играешь при этом главную роль. Увел защитника, а в эту зону ворвался партнер и забил гол.

- Прямо как Павлюченко в матче с "Анжи", когда он пропустил мяч на Глушакова.

- Вроде того.

- Вам обидно, что Роман не в "Спартак" вернулся?

- Ну, это же его дело. Получил бы он место в составе, если бы пришел в "Спартак"? Вопрос большой. Я не уверен, что он выиграл бы конкуренцию у Эменике и Веллитона.

- Выиграл бы - потому что русский.

- Может быть. Нет, игрок-то он хороший - и я ничего не исключаю.

- Вы с ним проработали полгода. Был в нем виден потенциал?

- Да. Иначе зачем же я его тогда брал в команду?

- Есть ли надежда, что в основном составе "Спартака" вопреки сложившейся ситуации все-таки заиграют молодые российские ребята?

- Есть. Очень неплохой дубль. Там достаточно много футболистов, которым не хватает решающего рывка. Они уже набрали необходимое количество тренировок и игрового времени, и оно должно перейти в качество. Я часто бываю на дубле. По итогам некоторых матчей трех-четырех игроков можно смело ставить в состав, но уверенности, что они не провалят следующий матч, нет. Не хватает стабильности. А так, очень перспективные ребята.

- Брызгалов из этой категории?

- В том числе.

<…>

ХОРОШО БЫ В СБОРНОЙ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ИМЕНА

- Как вы оцениваете работу Дика Адвоката со сборной России?

- Никак. Я ведь не был у него на тренировках. Главное, что задачу минимум - попасть на Евро - наша сборная довольно легко выполнила. Группа у нас удобоваримая. Так что при хорошем отношении к работе все может сложиться удачно.

Конечно, хотелось бы, чтобы в сборной было больше новых имен, перспективных игроков. Но я сейчас говорю как болельщик. А тренеру надо брать сильнейших на данный момент, не заглядывая им в паспорт: 40 лет, 17, 15 - не важно.

- Не настораживает, что в группе с нами одни из хозяев чемпионата - поляки?

- Действительно, хозяева почти всегда выходят в плей-офф… Факт не самый приятный, конечно. Но из группы-то выходят две команды!

- Насколько нынешняя сборная России зависит от игры Аршавина? Несколько лет назад, когда Андрей был в прекрасной форме, многие говорили об "аршавинозависимости". Играет он - играет команда. Сейчас так же?

- Да никак она не зависит от игры Аршавина! И раньше не зависела. Я видел две сборные, которые строились вокруг одного игрока. Бразилия с Пеле и Аргентина с Марадоной. Посмотрите, даже от Месси не особенно зависит игра нынешней аргентинской сборной.

Конечно, что-то от Аршавина зависит… Но мало.

- Напоследок представьте ситуацию: звонит ваш давний друг Рехагель и предлагает вернуться в футбол. Что ответите старине Отто?

- Я приеду к нему, опрокинем по стаканчику, второму, третьему… И расскажу ему, что я не такой сильный характером, как он. Пока я не готов к возвращению.

Отто - настоящий мужик. Он несколько раз сильно помогал мне психологически. Один раз мы, будучи чемпионами, играем с командой второй лиги в Германии. Рехагель приезжает ко мне в гости, и на его глазах мы проигрываем 0:3. Я злой, угрюмый - через месяц Лига чемпионов, а мы так играем… А он мне говорит: "Мой "Вердер" вчера играл с любительской командой, и они нам пять мячей "отгрузили". Я сразу успокоился.

- В общем, не звонить Рехагелю?

- Не стоит. И большое спасибо вам за беседу!