Перед владикавказской "Аланией" не стояла задача выйти в следующий раунд. Отыграть разгромное поражение в Турции против "Бешикташа", клуба, в котором играют такие звезды как Гути, Куарежма, Симау, Мануэль Фернандеш, Угу Алмейда (список можно продолжать) скромному клубу первого дивизиона было практически невозможно. Но вот достойно выступить на родном стадионе, одержать победу престижа, добавить, наконец, евроочков в копилку России осетинам было вполне по силам. О событиях матча во Владикавказе рассказывает @Sport.ru

 

Хотелось бы сказать, что перед матчем "барсы" поправили игру, набрали форму, и готовы были яростно наброситься на турок. Но реальность была куда суровее: "Алания" неожиданно проиграла 0:3 "Сибири". Тем не менее, команда Владимира Газзаева всё ещё идет на первом месте в Футбольной Национальной Лиге. Вообще же не понятно, что случилось с осетинами, и почему они вдруг пропустили 6 мячей в двух последних матчах: до злополучной игры с новосибирцами соперникам удалось забить в ворота "барсов" только 9 голов. То есть, как раз с игрой в обороне у "Алании" никаких проблем не было.

 

Очевидно, что появившиеся недостатки нужно было как-то устранять, и Владимир Газзаев сделал два изменения в защитной линии по сравнению с матчем в Турции: Тараса Царикаева и Дмитрия Грачёва сменили Гур Дакоста и Симион Булгару. Также дополнительный игрок (Арсен Хубулов) был выпущен в полузащиту. Что интересно, практически идентичный состав играл в Новосибирске, только Грачёв тогда вышел в основе. Да, революции не случилось: Газзаев положился на проверенных людей. Состав "Бешикташа", впрочем, тоже мало изменился: не приехал травмированный Симау (вместо него сыграл австриец Вели Кавлак, а в запасе остался турецкий нападающий Мустафа Пектемек (в основе вышел чех Филип Голошко). Оба этих игрока, кстати, выходили на замену в Стамбуле.

 

Впечатления от российской провинции у игроков "Бешикташа" оказались специфические. Так, например, Гути в своем Twitter'е написал, что "аэропорт напоминает место из фильма ужасов". Можно только предположить, о чем подумалось испанцу, когда над стадионом "Спартак" разразился страшный ливень. Происходящие во Владикавказе и правда выглядело несколько жутковато: дождь лил несколько часов подряд и поле оказалось буквально затоплено. Работники стадиона выбежали на поле и стали гонять воду туда-сюда… лопатами для уборки снега. Кое-как справившись с потопом, те же самые работники стадиона принялись восстанавливать разметку. По полю ходил дедушка с ведром и рассыпал не то сухую краску, не то мел. Звезды "Бешикташа" наверняка надолго запомнили эту поездку. Конечно, ни о каком начале матча речи быть не могло: его перенесли сначала на полчаса, потом еще на некоторое время, и еще, и в итоге игра началась на полтора часа позже назначенного срока.

 

По первым минутам казалось, что с началом матча все-таки поторопились. Мяч плохо отскакивал, игроки поскальзывались, игра в пас не проходила, обводка не получалось. Преимущество в такой игре было скорее у "Алании", ведь игроки "Бешикташа" все-таки старались играть технично – видимо, по-другому не умели. Первый опасный момент случился только на 9-й минуте: Георгий Габулов очень здорово ускорился по правому флангу, сильно навешивал в штрафную с острого угла, а получился почти удар! Рюшту Речбер сыграл весьма неуверенно. Да, обязательно нужно было бить, по такой погоде даже безобидные удары могли стать угрозой для вратарей.

 

Чуть не залетел шальной гол после подачи Марата Бикмаева со стандарта. Полузащитник "Алании" закручивал в штрафную, до мяча никто не дотянулся и камера коварно прыгнула перед самым носом Речбера - опытный турок вытащил! Казалось, "Алания" продолжит прижимать "Бешикташ", но "барсов" охватила какая-то пассивность, да еще и замену пришлось сделать. Травмировался защитник Аслан Дудиев, сменил его Сослан Таказов."Черные орлы", тем временем, спокойно перевели игру в центре поля, и даже перехватили преимущество, заработав несколько угловых. Скорости совершенно упали, трибуны свистели, а все, чем отвечали болельщикам футболисты "Алании" – многочисленные тактические фолы. В первом тайме пять "красно-желтых" получили желтые карточки.

 

Интересно выглядел удар Уго Алмейды затылком после навеса со штрафного, – но Хомич вытащил, да и оффсайд был зафиксирован. Непонятно было, за счет чего "Алания" собирается забивать и собирается ли вообще. Под конец тайма осетинам все-таки удалось провести пару интересных атак усилиями Родольфо Силайи – сальвадорец дважды обыгрывал турецких защитников и дважды мощно пробивал по воротам с хорошей позиции, но оба раза мимо.

 

Вообще же, в первом тайме игра была более-менее равная, за едва заметным преимуществом "Алании". Но так ли должна играть команда, уступившая 0:3 в первом матче, команда, играющая дома? Создавалось ощущение, что "барсы" смирились с исходом игры еще до ее начала. Одним из немногих людей в почти буквально утопающей "Алании", который все еще хватался за соломинку надежды, был Силайя. Родольфо боролся за мяч впереди, шел в обводку, не стеснялся бить. Иногда еще пытался обострять Габулов, но он-то всегда выкладывается на поле.

 

                               "Во втором тайме "барсы" просто обязаны были показать другой футбол..."

 

У гостей можно было отметить Уго Алмейду и Мануэля Фернандеша. Первый, несмотря на свои габариты, очень неплохо действовал на фланге нападения, однажды хорошо убежал от защитников и пробил с острого угла. Второй вел игру в центре поля, подавал все стандарты, хорошо действовал в отборе. А вот Гути играл просто спустя рукава: все время старался прошить оборону "Алании" тонкими передачами, но ни одна из них не прошла.

 

Нужно ли говорить, что во втором тайме "барсы" просто обязаны были показать другой футбол? Атакующей энергии должен добавил бразилец Неко, но и эта замена эта была вынужденной: повреждение получил Арсен Хубулов. Тем временем, Силайя продолжал обострять: сальвадорец пробил с отскоком от газона, и Речбер еле отбил скользкий скачущий мяч! "Бешикташ" снова попытался отодвинуть игру от своих ворот: очень опасно бил в нижний угол Фернандеш, а удар Уго Алмейды на добивании пришелся в защитников. Но "барсов" это не смутило, и они окончательно взяли мяч под свой контроль. Теперь уже приходилось фолить туркам. Штрафные надо было использовать на полную, нужно было бить, и Габулов пробил – пробил здорово на 58-й минуте, но Рюшту Речбер и этот удар вытащил.

 

Это уже была совсем другая игра. Карлуш Карвальял попробовал зацементировать игру в центре поля, поменяв капризного Гути на ветерана Мехмета Аурелио, опорного полузащитника. Какой-то эффект это решение принесло: долгое время "барсам" не удавалось тревожить Речбера. Нет, "Алания" все еще контролировала игру, атаковала и пыталась созидать, но турки мастерски сбивали скорости, тянули время и шансов осетинам не давали. Так было до 74-й минуты, когда на поле появился Роланд Гиголаев, заменивший Бикмаева. Крайний полузащитник сразу начал обострять: сместился с левого фланга в центр и закручивал в дальний угол – чуть-чуть мяч срезался с ноги и улетел правее цели! Не уступал ему и Неко, хорошо открывавшийся, бивший по воротам из самых разных позиций. А на 82-й минуте его прорыв в штрафную с правого фланга завершился голом! Бразилец прострелил на Георгия Габулова, и капитан открыл счет в матче!

 

 

                                    "Надежда никогда не тонет, и сейчас она еще держится на поверхности..."

 

Время для голов ещё было. Теперь надежда слабо замерцала, и боролась за неё вся команда. Подавались угловые, выполнялись подачи и короткие проникающие пасы, наносились удары. Вторую желтую карточку получил защитник Ибрахим Тороман, "Бешикташ" остался в меньшистве. Словно настоящие кавказские барсы против турецких захватчиков, бились футболисты "Алании", и забили еще один гол! Очередной навес с углового, и все тот же Неко подсуетился на ограниченном пространстве! Судья добавил четыре минуты, шансы еще были…

 

Турки уже откровенно тянули время, играли на отбой. Карлуш Карвальял провел тактическую замену. И ведь мог еще залететь гол, мог! После навеса в свои ворота мяч чуть не срезал Эгимен Коркмаз, мог замкнуть подачу с фланга Селайя… Но не везло. Возможно, здесь есть некоторый символизм – борись "Алания" все 90 минут, создавай моменты в первом тайме, может быть, и удалось бы "красно-желтым" перевести игру в дополнительное время. Но случилось все так, как случилось. Нужно поблагодарить "барсов" за то, что они не теряли надежду под проливным бушующим дождем. А впрочем, надежда никогда не тонет, и сейчас она еще держится на поверхности. "Алания" всё ещё может пройти в групповой этап, если "Бешикташ" дисквалифицируют из-за договорных матчей. И даже такая победа кавказцев будет смотреться заслуженно.

 

                                                                                                                                                         Пётр Орлов, @Sport.ru

"Алания" (Владикавказ, Россия) – "Бешикташ" (Стамбул, Турция) - 2:0 (0:0)

 

Гол: Габулов, 81– 1:0, Неко, 88 – 2:0.

 

Жёлтые карточки: Габулов (7), Дудиев (11), Хубулов (22), Плиев (35), Булгару (43), Бикмаев (69), Неко (89) – Коркмаз (7), Фернандеш (35), Торман (69), Пектемек (89).

 

Удаление: Тороман (86).

 

"Алания" (Россия): Хомич, Григорьев, Плиев, Булгару, Дакоста, Хубулов (Неко, 49), Габулов, Бакаев, Дудиев (Таказов, 22), Селая, Бикмаев (Гиголаев, 74).

 

"Бешикташ" (Турция): Рюшту, Коркмаз, Сивок, Тораман, Кейбаши, Кавлак (Даг, 89), Фернандеш, Эрнст, Гути (Аурелио, 63), Голошко (Пектемек, 71), Алмейда.

 

Первый матч: 0:3.

 

Стадион: "Спартак" (Владикавказ).
Главный судья: Александру Дан Тудор  (Румыния).