В день ответных стыковых матчей отбора Евро-2012 в прессе только и разговоров, что о сборных. Одни жалуются на то, что Россия под руководством Адвоката слишком часто играет не в Питере, другие пеняют на слабость турков, из-за которых шансы Аршавина сотоварищи получить удобных соперников летом уменьшаются, а напоследок можно узнать, как на ровном месте заработать двухлетнюю дисквалификацию от УЕФА. @Sport.ru представляет обзор спортивной прессы за вторник, где можно отыскать всё вышеперечисленное.

 

Обозревателю газеты "Спорт день за днём" Александру Макарову остаётся лишь томно вздыхать – сборная России под руководством почётного гражданина Санкт-Петербурга играет в городе на Неве реже, чем при его предшественнике. Кроме этого, в свежем номере издания можно найти парочку обнадёживающих выводов…

 

17 мая 2010 года почетный гражданин Санкт-Петербурга Дик Адвокат возглавил сборную России. Вот только на берега Невы своих подопечных голландец привез всего два раза, чтобы сыграть товарищеский матч с болгарами и одну игру отборочного цикла к Евро-2012 с армянами. Негусто. Его соотечественник-предшественник Гус Хиддинк, пусть и за куда больший срок работы, но все же порадовал петербуржцев большим футболом четырежды.

 

В этом плане Дику есть куда стремиться, поэтому будем рассчитывать на успех россиян в грядущем чемпионате Европы, чтобы Адвокат продлил свой контракт со сборной. Согласитесь, ему еще работать и работать, прежде чем горожане свыкнутся с тем фактом, что за свой "выдающийся вклад в повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом" он сумел встать в один ряд с Владимиром Кондрашиным, Тамарой Москвиной и многими другими по-настоящему выдающимися людьми.

 

И хотя специалист заявляет, что у него самые лучшие подопечные и состав национальной команды его полностью устраивает, — тема привлечения в сборную молодежь красной нитью проходит через все полтора года работы Адвоката. При этом многие забывают, что первые новички появились еще в ноябре 2010 года, когда на матч с Бельгией в Воронеже вызов получили Виктор Васин и Павел Мамаев. По всей видимости, молодежь голландца не впечатлила, в связи с чем впоследствии он крайне неохотно занимался любыми видоизменениями состава, лишь в товарищеских встречах прибегая к кадровым сюрпризам. Есть в этом и определенное рациональное зерно — благодаря некой закрытости сборной она действительно стала семьей, где принято принимать совместные решения. Убедиться в этом очередной раз удалось на финише сезона, когда футболисты решили поддержать своего коллегу из "Краснодара" Спартака Гогниева.

 

 

 

В случае сегодняшней победы над Турцией Хорватия сможет обойти Россию и занять место во второй корзине при жеребьёвке финального турнира Евро-2012. Мария Кравченко на страницах "Спорт-Экспресса" повествует о настроениях, царящих в хорватской прессе, и констатирует факт – у турок шансов на чудо почти нет.

 

Формально Хорватия на Eврo еще не вышла. Однако, учитывая результат встречи в Стамбуле, только главный тренер сборной Славен Билич может всерьез рассуждать о том, насколько важно не расслабляться перед ответным матчем, рассказывать, что бы он сделал на месте Хиддинка, и объявлять запрет на празднования в сборной. Даже игроки, не говоря уж о публике и журналистах, относятся ко всему проще: чего стоит одно заявление полузащитника Дарио Срны: "Даже если мы проиграем туркам, никто не будет считать нас лузерами".

 

На самом деле, конечно, будут. Газета Jutarnji List в понедельник опубликовала фантазию на тему лучшего и худшего сценария развития событий. И, естественно, рассматривалась ситуация, при которой место на Eврo достанется Турции. По определению газеты, в этом случае Хорватия превратится в Венгрию. Дословно: "депрессивную нацию, в чьем гимне есть слова "воскресенье было грустным, хотя цветы были повсюду". Страну футбольных неудачников, которые некогда были лучшими в мире, а потом превратились в третьеразрядную державу, не играющую никакой роли в современном футболе. Мы будем, как венгры, лишь вспоминать о поре, когда на поле выходили Бобан, Просинечки, Шукер, Асанович и Бокшич".

 

Лучший, по версии издания, сценарий был описан более подробно и занимательно. В частности, журналисты уже сейчас предполагают, что накануне Euro всем хорватским астрологам необходимо выучить фразы: "Звезды говорят, что нашей сборной предстоит улучшить результат, показанный Хорватией на чемпионате мира-1998. Славен Билич в Польше и на Украине превзойдет своего учителя Мирослава Блажевича, и кто-то важный в Хорватском футбольном союзе на коленях будет умолять тренера продлить контракт".

 

К слову, окончание контракта Билича и его желание проститься со сборной после завершения нынешнего цикла - тоже одна из самых горячих тем для обсуждения. "Когда мы узнали, что тренер после турнира подает в отставку, тут же потеряли концентрацию, в команде сформировались лобби, которые прочили на его место ту или иную кандидатуру. Вся атмосфера была разрушена, и закончилось дело поражениями от Мексики и Эквадора", - вспоминает в интервью Vecernji List аналогичную ситуацию на чемпионате мира-2002 бывший игрок сборной Давор Вугринец. Впрочем, однозначно сказать, как на этот раз повлияют планы тренера на игру сборной, все равно не берется никто.

 

 

 

Наконец, "Советский спорт" (точнее, Иван Тарасенко) рассказывает, почему сборная Черногории потеряла своего первого основного вратаря. Произошло это не вчера и не позавчера, но история более чем показательна – контакты с махинаторами до добра не доводят…

 

Не так давно в Финляндии был осужден один из самых известных организаторов договорняков в Европе Уилсон Рай Перумаль. Сингапурец в Лондоне создал липовое футбольное агентство, которое организовывало товарищеские матчи сборных. На эти игры он присылал "проверенных" судей, которым давал определенные задания.

 

Кроме того, Перумаль контролировал несколько финских клубов, которые "расписывали" матчи. Но даже несмотря на исчерпывающие доказательства, имеющиеся у финской полиции, Перумаля приговорили лишь к двум годам лишения свободы, а игроки, которые вели дела с Перумалем, получили только условные сроки. Беда в том, что в Финляндии отсутствует какое-либо законодательство в отношении футбольных договорняков. А потому наказание и оказалось довольно мягким.

 

– Учитывая тот урон, который нанес Перумаль футболу в целом и определенным лицам в частности, наказание просто не соответствует тяжести преступлений, – заявил глава по безопасности ФИФА Крис Итон. – Я понимаю, почему так получилось: в Финляндии отсутствует законодательство о манипуляции результатами матчей. И это проблема для большинства стран. Создание более суровых законов, направленных на очищение спорта, должно стать для нас приоритетным направлением.

 

ФИФА и УЕФА действительно призывают государства создавать специальные законы. Но пока они борются с провинившимися организаторами и игроками своими силами. Вот пример, когда спортивные суды наказывали махинаторов, в то время как гражданские суды были бессильны.

 

Немецкая полиция, расследуя дело о мелких футбольных махинаторах в прошлом году, случайно выяснила, что приближенные люди этих "жучков" встречались с вратарем венгерского "Дебрецена" Вукашином Полексичем перед матчем Лиги чемпионов с "Фиорентиной" (3:4) в 2009 году. Доказать то, что Полексич получал от них деньги, или то, что он согласился сдать матч, правоохранительные органы не смогли. Сам Вукашин заявил, что на него действительно выходили подозрительные лица, но он им твердо отказал. Полиции не удалось довести дело даже до суда – не то что посадить вратаря в тюрьму.

 

Тогда УЕФА, изучив дело, решил сам наказать голкипера. Полексич был дисквалифицирован на два года за то, что контактировал с махинаторами и не сообщил об этом футбольным властям. Черногорец попытался обжаловать дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде, но апелляция была отклонена. Суд Лозанны признал право УЕФА наказывать игроков таким образом, даже если их вина не доказана юридически.