Обычно в последний день перед закрытием трансферного окна совершается много противоречивых или, напротив, судьбоносных сделок. @Sport.ru делает свои зарубки на память, скептически рассматривая некоторые громкие и не очень переходы.

 

Максим Жестков ("Мордовия" – "Брага"), сумма отступных неизвестна

 

Кому-то может показаться, что Доринел Мунтяну в Саранске не собирается делать ставку на молодых футболистов в отличие от Фёдора Щербаченко. Но переезд молодого форварда в Португалию объясняется несколько иначе – недавно за "Брагу" уже подписался голкипер молодёжной сборной России Станислав Крицюк. А агент вратаря уже успел расставить предсказуемые акценты: его клиенту на родине не доверяли, он был никому не нужен, так почему бы не рискнуть?

 

Одним словом, вторая серия русской экспансии стартовала через два десятка лет после первой. Продолжение следует?

 

Джермейн Дженас ("Тоттенхэм" - КПР), свободный агент

 

Вы ещё помните такого футболиста? Нет, действительно помните и не шутите? Если так, то вам всё будет понятно. Харри Реднапп решил сделать ставку на проверенные кадры, и его не смущает то, что лучший молодой игрок Англии десятилетней давности к 29 годам списан в утиль. И не таких реанимировали! Вот только срок контракта смущает – не стоило ли для начала предложить сотрудничество до лета, а не на полтора года?

 

"Кому-то может показаться, что Доринел Мунтяну в Саранске не собирается делать ставку на молодых футболистов в отличие от Фёдора Щербаченко"

 

Дэвид Бекхэм ("ЛА Гэлэкси" - ПСЖ), свободный агент

 

Если попытаться быть объективными, то Бекхэм-футболист закончился после ухода из "Ман Юнайтед". Дальше был Бекхэм-пиар-проект, который рекламировал всё подряд, увеличивал число своих татуировок в арифметической прогрессии, нёс чуждую культуру в американские массы, но ничего экстраординарного на поле не показывал. Вот так будет и в Париже – обоюдная реклама ещё никому не мешала.

 

Брек Ши ("Даллас" – "Сток Сити"), 2.5 млн фунтов

 

"Сток"под занавес трансферного окна провернул неплохую сделку, заполучив американского свободного художника. Причём художника как в прямом смысле, так и в переносном – на досуге Ши любит взяться за кисти и краски, а на поле умеет творить чудеса. Некоторые даже удивляются: здесь что-то не то, не может "вымахавший под два метра" (на самом деле всего лишь 1.91, но особо искушённые эксперты любят преувеличивать) блондин так искусно обращаться с мячом! Может, ещё и как.

 

Единственной проблемой Брека является травматичность, и это действительно может помешать ему заиграть в АПЛ, но стоит повториться – Тони Пьюлис знает, что делает. Пока кое-кто хочет отдать тридцать пять миллионов за распиаренного, но бесполезного Виллиана, менеджер "Гончаров" приобрел по-настоящему полезного левого вингера в четырнадцать раз дешевле.

 

Джек Батленд ("Бирмингем" – "Сток Сити"), 4.5 млн фунтов

 

Желание Тони Пьюлиса поработать на перспективу, похоже, спасло "Браммиз" если и не от банкротства а-ля "Портсмут", то уж точно от серьёзных финансовых проблем. "Бирмингем" за молодого вратаря, уже съездившего "туристом" на Евро-2012, получил 4.5 миллиона фунтов, к тому же Джек проведёт остаток сезон на "Сент-Эндрюс" в аренде.

 

Что бы это могло значить? Да то, что Асмир Бегович летом с большой долей вероятности будет продан в более сильный клуб. У боснийца, конечно, бывает пара матчей за сезон в лучших традициях Дэвида Джеймса, но подвиги в рамке сборной Боснии объясняют интерес к нему даже больше, чем надёжность на последнем рубеже "Гончаров".

 

Дэнни Грэм ("Суонси" – "Сандерленд"), 5 млн фунтов

 

Мартин О'Нил не то чтобы жаловался на нехватку нападающих, но прекрасно понимал – на одном Стивене Флетчере, забивающем в каждом втором матче, далеко не уедешь. В качестве альтернативы/подмены/напарника рассматривали многих исполнителей, но до конкретики дошло лишь в случае с форвардом "Суонси".

 

За Грэма пришлось малость переплатить (ещё пару лет назад красной ценой Дэнни был миллион), но это как раз тот случай, когда искусство требует жертв. Нападающий-работяга с непредсказуемо обостряющимся голевым чутьём в нынешнем сезоне ушёл в тень не по своей вине – Мичу настолько хорошо вписался в построения Лаудрупа, что надобность в классической "девятке" у "Лебедей" отпала. Интересно теперь одно: изменится ли тактический рисунок "Чёрных котов", или Грэм станет джокером О'Нила?

 

Начо Монреаль ("Малага" – "Арсенал"), 8.5 млн евро

 

Как противоречиво это ни прозвучит, но Арсен Венгер наконец-то закрыл кем-то дыру, зиявшую после ухода Найджела Уинтерберна в "Вест Хэм". А ведь с тех пор прошло почти тринадцать лет! Некоторые болельщики, конечно, до сих пор тоскуют по безголовому и тактически неграмотному Клиши, но таковых будет всё меньше и меньше. Кандидат в сборную Испании, чью фамилию при желании можно перевести как "мой король" (некоторые русские переводчики так и сделают, не сомневайтесь), может стать опорой на века.

 

Начо умеет делать то, что чем всегда славились британские защитники – грузить мячи в штрафную верхом и добросовестно обороняться, не жалея себя. Никого бы не удивил переход Монреаля в испанский на всю голову "Суонси" Лаудрупа (Нил Тейлор ещё летом вылетел на год из-за серьёзного перелома), но фуллбек "Малаги" оказался на "Эмирейтс". Что ж, не Давид Вилья, но тоже толковый трансфер. Наши поздравления, мсье Арсен!

 

"Монреаль умеет делать то, что чем всегда славились британские защитники – грузить мячи в штрафную верхом и добросовестно обороняться, не жалея себя"

 

Матео Ковачич ("Динамо" Загреб – "Интер"), 11 млн евро

 

"Нерадзурри" не только продают молодых и перспективных игроков, но и покупают их. Ещё пару недель назад казалось, что Ковачич никуда не денется до лета, а главными претендентами на него по привычке будут немецкие клубы. Однако Здравко Мамичу очень непросто устоять, когда ему предлагают сумму с семью нулями в евро – за игроков его клуба давно уже не платили столько.

 

Не исключено, что 19-летний полузащитник будет брошен в бой уже в ближайшее время. Чемпионат в разгаре, а выступать второй сезон подряд в Лиге Европы миланцам не очень-то и хочется. Но насколько окупится это вложение? Время покажет…

 

Кристофер Самба ("Анжи" - КПР), 12.5 млн фунтов

 

Один из лучших специалистов по борьбе в воздухе спешно меняет возможность вписать своё имя в историю российского футбола на борьбу за выживание в АПЛ под крылом Харри Реднаппа. На первый взгляд это кажется сенсацией, но на самом деле всё удивительно логично.

 

Марио Балотелли ("Манчестер Сити" – "Милан"), 19 млн фунтов

 

Этот трансфер был официально подтверждён лишь вчера, но вся подноготная была ясна уже в начале недели. Остаётся только добавить, что Бало уже успел забить свой первый гол за новый клуб в товарищеском матче с полупрофессионалами.

 

Иван Манчев, @Sport.ru