Московское "Динамо"  приглашало графа Монтенегро на тренерский мостик явно не для того, чтобы прозябать в низах турнирной таблицы, но пока что дуэт Сарсания-Божович большего добиться не может. @Sport.ru разбирается в бело-голубых проблемах и выносит графу однозначный приговор – казнить нельзя, помиловать…

Немного странно слышать и читать рассуждения о том, что Божович может показывать результат только с командами уровня "Амкара", где первым парнем на деревне стать намного проще. То ли забывают болельщики и ненавистники "Динамо" об опыте в "Москве", то ли просто не хотят отказываться от своей теории.

На самом деле, "Динамо" – это далеко не "Барселона", если говорить о статусности футболистов. Кевину Кураньи здоровья и долгих лет жизни, но ему очень далеко ещё до Месси и Вильи. Андрей Воронин, конечно, не мальчонка безусый, но и до Хави ему далеко. Веду к тому, что Божович ничего нового для себя в общении с командой и и взаимодействии с коллективом "звёзд" не открыл.

То же самое у него было в "Москве", где он появился довольно неожиданно, заменив Олега Блохина – тренера, у которого хорошие отношения были только с самим собой, и то, не всегда. "Горожане" пока были, были весьма статусной командой , в который не играло звёзд первой величины (в рамках нашего чемпионата)  вроде Кураньи, но и дворовой командой их сложно назвать.

Так что большой ошибкой считать, что проблемы "Динамо" – это проблемы Божовича, который не готов тренировать на таком уровне. Если же говорить именно о профессиональных качествах  Графа, то тут много можно понапридумывать – что, например, предыдущие команды Божовича выезжали только за счёт морально-волевых, а как футбольный тренер он из себя ничего не представляет… Но это чушь полнейшая.

Если сравнить опыт Божовича в "Динамо" и до него, то главное, что бросится в глаза – в "Амкаре" и "Москве" у него была возможность провести полный сезон – от предсезонки до отпусков, и это, думается, важнейший фактор. Все команды  Графа играли в очень организованный о даже умный футбол, который сложно привить уже в ходе боевых действий. Виноват в этом Божович, которого, напомню, изо всех сил сватали в сборную России? Нет, конечно же.

Проблемы "Динамо" на футбольном поле – это проблемы футбольного клуба "Динамо" вне его. Перед началом сезона новое руководство на каждом шагу заявляло, что все надежды связывает именно с Кобелевым, которому и полсезона не дали проработать в конечном итоге.

А нужно помнить, что нынешнее "Динамо" – это плод совместных усилий экс-генерального директора Иванова и экс-главного тренера Андрея Кобелева. Наверное, 90% футболистов, которые играли в команде на момент прихода Божовича, оказались в ней благодаря вышеназванных господам. Благодаря ним эти футболисты боролись за медали чемпионата и даже дебютировали в Лиге чемпионов,

Сильно ли им хотелось взаимодействовать с Божовичем, даже если они понимали, что тот никого не подсиживал и лишь пришёл выполнять свою работу? Думаю, не очень. Божович не просто пришёл тренировать команду, а столкнулся с крепким коллективом, который лишили вожака его создавшего.

В "Динамо" пришли немалые деньги, которые тут же начали использовать по назначению и без. Грубо говоря – разработка бюджета началась, вот только никакой конечной цели в этих тратах мне не видится. После прихода в команду Сарсании стало понятно, что у Кобелева перспективы становятся всё более туманными – два медведя, одна берлога и так далее.

Последовало приглашение Божовича – решение оправданное отчасти, поскольку это зарекомендовавший себя тренер, который заслужил строить команду на новом уровне. Вот только стройка так и не началась – все приобретения "Динамо" из разряда "купили тех, кого можно было, денег не жалели, на фамилии и позиции не смотрели". Какое-либо стремление решить проблемы команды приобретениями или помочь тренеру в построении того футбола, к которому он стремится, увидеть можно только при очень большом желании.

А ведь когда речь заходила о задачах на сезон, проскакивали такие заморские выражения, как "Лига чемпионов" и "медали". В идеале, выполнение таких задач пошло бы на пользу строящейся, но очень амбициозной команде. Но, думается, руководство клуба приказало "отставить" уже после первого круга.

Крайне удивлюсь, если отставка Божовича до 10-го утра следующего чемпионата состоится. Хоть руководители "Динамо" порой и удивляют оригинальными решениями (отзаявка из команды Константина Сарсании, который назвал это лишь формальностью), но вряд ли им чужд здравый смысл, который ратует за то, что в случае отставки можно было и Кобелева отставить. А если уж сделали ставку на Божовича, то стоит дождаться, пока шарик найдёт-таки себе пристанище в одной из ячеек, а крупье объявит результат.

Алексей Данилов, @Sport.ru