Два миллиона евро отдал середняк российского футбольного первенства "Краснодар" за 19-летнего сенегальского нападающего Муссу Конате, ставшего настоящим открытием олимпийского футбольного турнира. @Sport.ru рассказывает об этом перспективном игроке, восхищаясь пронырливостью скаутов "Краснодара".

 

Олимпийский футбольный турнир не вызвал большого ажиотажа у болельщиков в силу некоторой пресыщенности футболом этим летом и не высокого статуса "футбола 23-летних", коим можно назвать футбол на Олимпиаде. Но для скаутов футбольных клубов этот турнир был, может быть, даже более полезным, чем Евро-2012, где вряд ли можно было бы увидеть новых игроков, ставших откровением для знающих европейский футбольный рынок вдоль и в поперек людей.

Когда мы подводили итоги олимпийского футбольного турнира, выделяя символическую сборную, просили обратить внимание наших футбольных клубов на персону Муссы Конате – универсального игрока сборной Сенегала и "Маккаби" из Тель-Авива, который стал, наверное, главным индивидуальным откровением ОИ. В свои 19 лет Мусса настолько ярко завил о своём таланте, что не приходилось сомневаться в том, что тут же найдутся желающие пригласить его к себе, тем более, вряд ли "Маккаби" мог претендовать на большую сумму компенсации.

И вот, сегодня с утра пришла новость о том, что Конате подписал контракт с "Краснодаром", который отдал за игрока всего лишь 2 миллиона евро – абсолютно смешные деньги за игрока такого таланта. Сенегалец подписал контракт по схеме "3+1" и теперь обещает стать одним из самых интересных молодых игроков в российской Премьер-лиге, за прогрессом которого будет интересно наблюдать.

"... Конате подписал контракт с "Краснодаром", который отдал за игрока всего лишь 2 миллиона евро – абсолютно смешные деньги за игрока такого таланта".

Мусса начинал свою карьеру в сенегальском клубе "Туре Кунда де Мбор", где занимался с 12-ти до 17-ти лет, а в 2010 году отправился покорять футбольную Европу, начав с её юга – чемпионата Израиля. Пробыв месяц на просмотре в "Маккаби" Конате впечатлил тогдашнего тренера клуба Моти Иванира и стал первым подписанием тель-авивцев в сезоне 2011/12. Заприметили его израильтяне во время триумфального похода "Туре Конде" за Кубком Сенегала и повышением в высший сенегальский дивизион. Зрят, как видим, в Израиле в корень, глубокий корень африканского футбола.

Конате дебютировал в "Маккаби" в Лиге Европы в матче против азербайджанского "Хазара", забив в дебютном матче дебютный же гол и отличившись результативной передачей на Элирана Атара, в результате чего "Маккаби" победил со счётом 3:1.

Но главным моментом славы для игрока стали Олимпийские игры, куда он ехал абсолютно неизвестным игроком, а возвращался потенциальной звездой. Мусса пока что так и не определился со своим амплуа и может сыграть на любом из флангов, позиции атакующего полузащитника, оттянутого форварда или вовсе оказаться на острие, если этого потребует ситуация. Но лучше всего он себя чувствует, атакуя из глубины, играя роль такого себе "Руни" в "Манчестер Юнайтед" – нападающего всегда готового ворваться в штрафную, и смять защитные порядки соперника.

Самое главное игровое качество Конате – фантастически уверенная игра на втором этаже, что крайне удивительно при его обычном для футболиста росте – 1, 81 м. На Олимпиаде Конате забил пять мячей в четырёх матчах и три из них – головой. Пятый – как и остальные, после навеса с фланга, но на сей раз Мусса оказался первым на добивании, проявив ещё и свое умение оказаться в нужном месте в нужное время. Ну а самый первый гол Конате забил британцам, реализовав выход один на один.

В принципе и его умение играть головой в первую очередь основано на всё том же умении правильно выбирать позицию и оказываться там, куда искусно направлял мяч левый защитник "Лилля" и сборной Сенегала Папе Суаре. Вот ещё кого можно было бы взять в комплект к Конате, так как все три точных удара головой Муссы были сделаны после навесов слева Суаре, который проявил себя отменным бегунком, бороздя бровку "от флага до флага" и очень искусно забрасывая мяч в штрафную противника, ровно в то место, где как привидение возникал Конате.

"Конате пока что не сформировался как игрок и его можно испробовать на любой атакующей позиции, держа в уме тот факт, что ему лучше всего удаются рывки в штрафную с последующим точным ударом".

Быстрый, пластичный, как и все африканцы, а что самое главное – желающий прогрессировать и неизбалованный большими деньгами, которых не было в Израиле и вряд ли будут в Краснодаре. Это отменная покупка российского середнячка, который потихоньку подымается по ступенькам табели о рангах российского футбола, отличаясь от своих собратьев весьма умелым и хозяйственным менеджментом, не разбрасываясь деньгами и не накупая новичков пачками, пытаясь находить бриллианты в самых неожиданных местах.

Конате пока что не сформировался как игрок и его можно испробовать на любой атакующей позиции, держа в уме тот факт, что ему лучше всего удаются рывки в штрафную с последующим точным ударом. Мусса очень хорошо чувствует мяч, находит верную позицию и в силу неплохой технической оснащённости способен принимать решение в диапазоне нескольких секунд, что является обязательным требованием современно футбола.

Он молод и без сомнения при правильной постановке дела будет прогрессировать, повысив свою стоимость в несколько раз. Нет сомнений, что в "Краснодаре" не пожалеют о двух миллионах евро, которые отдали за сенегальца, а нам остаётся только удивиться и восхититься проворностью и прозорливостью клуба, сумевшего подписать игрока к которому был немалый интерес после ОИ. Пока другие присматривались к сенегальскому игроку "Краснодар" действовал смело и решительно, что, наверное, и подкупило Конате, который понимает, что ему пока что рано в европеский топ-клуб, где можно затеряться на скамейке запасных. В "Краснодаре" же он будет играть постоянно и, надеемся, вырастет в высококлассного футболиста.

Сергей Бабарика, @Sport.ru