Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Спартака" Мурат Якин прокомментировал ничейный исход в поединке с "Ростовом" (1:1).

— У нас было много замыслов и планов на этот матч, поэтому мы внесли в стартовый состав изменения, выпустив на поле свежих футболистов, у которых есть аргументы при действиях в атаке.  Но на протяжении всего матча мы не смогли оказать на соперника достаточного давления. Конечно, надо отдать должное и "Ростову", который организованно сыграл у своих ворот.  Ну а нам, в свою очередь, не хватило решительности при завершении атак, мы не сумели проявить ту уверенность в себе, которая была нужна у ворот противника и позволила бы забить на один мяч больше соперника. Конечно, мы разочарованы таким результатом. Но что касается игры, едва ли что-то можно было сделать по-другому.

— Впервые в этом чемпионате вы выпустили в стартовом составе двоих форвардов - Дзюбу и Мовсисяна. Как оцениваете этот опыт? Будете ли его повторять?
— Мы проанализировали действия соперника и решили, что можем позволить себе сделать ставку на атаку, и для этого внесли необходимые изменения. Но я считаю, что от игроков такого класса, безусловно, можно ждать большего, чем первый удар по воротам противника на 70-80-й минуте. Да, мы не имели опыта игры с такой расстановкой в официальных матчах… И все же, считаю, играли в целом достойно, но не хватило давления у чужих ворот. Нужно, конечно, давить сильнее — это касается как командных взаимодействий, так и отдельных футболистов.

— Чем были вызваны замены Мовсисяна и Широкова?
— Заменами мы пытались освежить группу атаки. Ясно, что акцент в этом матче был сделан на нападение, и мы подумали, что Тино Коста, обладающий хорошим ударом, может подключиться из глубины, разогнать атаку вторым эшелоном, пробить по воротам. Патрика, который в последних матчах выглядел хорошо, набрал форму, мы сегодня  поберегли, не поставили в стартовый состав, но рассчитывали, что он сможет усилить игру, выйдя на замену. Но не сказать, чтобы наши замены глобально поменяли игру, сказывалось то, о чем я говорил: нехватка решимости, давления на ворота соперника — в результате мы пропустили сами и оказались в положении догоняющих. Потом в игре произошёл некий перелом, когда полузащитники начали понимать, что уже сейчас необходимо действовать, и смогли забить.

— Как можете оценить завершающуюся часть чемпионата?
— Считаю, что нам не так уж и много не хватало для успеха. Когда мы упускаем победу и теряем очки, это, как правило, не значит, что мы уступаем противнику.  Думаю, в последних матчах, когда мы не набирали желаемое количество очков, это было очевидно. Да, очков нам не хватает, но кроме того, можно сказать и о качестве игры, а также удаче, которая нам не всегда сопутствует. Мы должны менять эту ситуацию, набирать очки, работать над собой.  В этом году у нас есть еще один матч, чтобы показать то, на что мы свободны, хороший результат и набрать очки.

— Артём Дзюба очень долго не выходил в стартовом составе.  Почему на этот раз он вышел с первых минут?
— Мы дали Артёму возможность показать, что он важен для "Спартака", ждали от него реакции, предполагали, что он способен вернуть команду в успешную колею. Но здесь необходимо говорить о действиях всех команды, всей линии атаки. Мы недоработали по ряду факторов, не было достаточной решимости, было мало ударов. В итоге наша задача на матч осталась невыполненной.

— В последнее время "Спартак" редко бьёт из-за пределов штрафной, хотя игроков с дальним ударом в команде немало. Не считаете ли вы, что это несколько обедняет действия команды в атаке?
— Да, безусловно это вариант игры, но каждый из футболистов, находящихся на поле, в нужный момент сам решает, бить ли ему по воротам. Я, безусловно, не запрещаю им бить с дальней дистанции — это выбор каждого из них. Из-за этого мы и выпустили Тино, у которого хороший удар. Способен пробить и Денис Глушаков, он пробовал это делать. Но нужно учитывать и тот момент, что с каждой минутой поле становилось все тяжелее, и вероятность точного удара снижалась. А если говорить о наших действиях в атаке, то мы как-то очень усложняли себе задачу доставки мяча к штрафной противника, нам не хватало точности.