Что такое мораль в современном футболе? Традиции? История? Уважение к болельщикам, клубу, своему ремеслу? Или это уважение самого себя, в первую очередь? Память человеческая коротка, а любой грех можно замолить в храме. @Sport.ru о некоторых аморальных поступках последних дней, их причинах и последствиях.

 

Одной из самых обсуждаемых новостей в английском футболе на прошлой неделе стало известие о новом менеджере "Астон Виллы" Алексе Маклише. Для того чтобы возглавить один из самых титулованных британских клубов, шотландскому специалисту не пришлось даже переезжать, для этого ему просто-напросто хватило лишь  покинуть свою бывшую команду, которую он же бесславно утопил в Чемпионшип, и принять предложение американского владельца "Виллы", даже несмотря на категорические протесты со стороны фанов. Теперь Алекс стал персоной нон-грата в футбольной среде Бирмингема.

 

Что скрывается под этой историей? С одной стороны, конечно же, это очередной пример того, что моральные ценности в современном футболе на самом деле не имеют абсолютно никакой цены. Можно утверждать, что пришло время моральных и этичных бесценностей, так как шкала того, что хорошо, а что плохо у каждого своя. Взять того же Кристиано Роналдо, который буквально на днях своим утверждением, что деньги для него в футболе ничего не значат, потешил весь футбольный и не футбольный мир. Конечно, того, у кого есть деньги, тому они и не интересны. Это всё равно, что сытый будет говорить, что его не заботит то, что у него будет на завтрак, обед или ужин, так как он всё равно знает, что стол будет полон всевозможными яствами.

 

Вот и поступок Маклиша заставил задуматься о том, во что превратился футбол. Правда, оговорюсь, тут можно рассматривать не только сам вид спорта, но и весь мир, неотъемлемой частью которого он является. Век рыцарства, по крайней мере, тот, о котором мы знаем из романов и поэм, давно канул в лету. На дворе век трезвого расчёта. Никакой сентиментальности. Дружба - дружбой, как говорится, а денежки врозь. Так, по-видимому, рассудил и Алекс Маклиш, резонно посчитав, что в "премьерлиговской" "Вилле" ему будет комфортнее работать, чем в "чемпионшиповском" "Бирмингеме". Ну что же, не он первый, не он последний. История рассудит, кто был прав, а кто виноват.

 

"Сегодня имя Харри приравнивается к имени Иуды сразу в двух английских городах - Саутгемптоне и Портсмуте. Причём в Портсмуте дважды…"

 

Сегодня мало кто вспоминает тёмные делишки прошлого наставника "Тоттенхэма" Харри Реднаппа. И благодарен тому "Гудини" должен быть успехам, которым он добился со "Шпорами". Воистину, что цена, когда важен результат? Вот реалии двадцать первого века. Будь ты трижды проклят, но если ты удовлетворяешь потребности работодателя, если ты производишь продукт, удовлетворяющий потребителя, будешь на коне. Ради успеха Реднапп не раз предавал идеалы морали и плевал на этику, бросая клубы ради удовлетворения собственных амбиций. В том числе и финансовых, но не их в первую очередь. Сегодня имя Харри приравнивается к имени Иуды сразу в двух английских городах - Саутгемптоне и Портсмуте. Причём в Портсмуте дважды! Правда, в первый раз на "Фраттоне" его простили. А как не простить, когда в город на южном побережье Британии Харри привёз первый трофей за 58 лет?

 

Пойти путь Реднаппа теперь предстоит Маклишу. Но если шотландцу не удастся реабилитироваться в глазах болельщиков "Виллы" успешными выступлениями, под огонь критики (или даже обструкции) Алекс подставит не только себя, но и президента клуба Рэнди Лернера. Что уж тут говорить, очень рискованный и неожиданный ход американца, на который мог решиться только американец. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Как только Лернер пришёл в андийский футбол, он не жалел средств на усиление состава. И пусть это не были трансферные бюджеты "Манчестер Сити", но деньги, вполне позволяющие быть крепким середнячком с амбициями на борьбу за место в  Лиге Чемпионов. Но выжать максимум из этого бывший менеджер Мартин ОНил не сумел. После чего, видимо, Лернер решил, что быть середнячком можно и куда при более скромных расходах. В результате сворачивания гонки вооружений "Вилле " пришлось расстаться с ОНилом. Правда, сменщик ирландца оказался не тем, кто нужен был команде. Жерар Удье стал одним из самых больших разочарований ПЛ завершившегося сезона.

 

"Харри Реднапп сумел сделать, казалось бы, невозможное, чем заставил подзабыть (уверен, при первом же случае ему о том напомнят) свои аморальные поступки. Но что такое футбольная аморальность сегодня? Отсутствие результата…"

 

Были предположения, что Лернер попытается этим летом подыскать для команды иностранного специалиста, но он решил далеко не ходить и переманил Маклиша из соседнего "Сити". Что можно ждать теперь от "Виллы"? Скорее всего, мы станем свидетелями рождения ещё одной "типично британской команды", такой, коих с каждым годом становится всё меньше и меньше. Маклиш сторонник осторожного футбола со ставкой на оборонительные действия. Его команды и сами не играют, и другим не дают. Помните "Глазго Рейнджерс" Уолтера Смита, который дошёл до финала Кубка УЕФА, в котором встречался с питерским "Зенитом"? Вот примерно такой футбол и предпочитает Маклиш. Не сомневаюсь, также, что на "Вилла Парке" можно ждать шотландский десант. Возможно, учитывая, всё же, далеко не самые плохие возможности Лернера, в "Вилле" соберутся сильнейшие игроки "Тартановой Армии". Для любителей традиционного британского футбола в его стереотипном понимании, новое назначение Алекса должно послужить бальзамом на душу.

 

К тому же, не стоит забывать, что Маклиш показал себя довольно умелым мастером работы при ограниченном бюджете и умении выжимать из команды даже больше, чем она на то способна. Вся его работа в "Бирмингем Сити" тому подтверждение. Лишь вторая половина этого сезона ему откровенно не удалась. Правда, в финал Кубка английской Лиги "Сити" он всё же вывел. Маклишу удалось дважды с "Рейнджерс" выиграть шотландский чемпионат, в не самые лучшие времена для клуба. Да, порой команды Маклиша скучны, но главное результат. Харри Реднапп сумел сделать, казалось бы, невозможное, чем заставил подзабыть (уверен, при первом же случае ему о том напомнят) свои аморальные поступки. Но что такое футбольная аморальность сегодня? Отсутствие результата. В добрый путь, Маклиш, всё в твоих руках. Наломал дров, а теперь из этих дров построй что-то толковое. Иначе народная "слава" будет помнить о тебе ещё очень долго.

 

Александр Нешта. @Sport.ru