Уходящий 2011 год вобрал в себя всю палитру красок,  и сказать был ли он однозначно  удачным или неудачным невозможно. Спортивный мир потрясла трагедия, случившаяся с ярославским "Локомотивом", загадочная смерть Гари Спида… И в то же время – множество положительных событий, как-то выход сборной России на Евро-2012, сам факт того, что наши соседи достойно справились с трудностями  и готовы принимать гостей – @Sport.ru за два дня до Нового года подводит итоги 2011…

У меня нет ни грамма сомнений на предмет того, что Украина и Польша запомнятся гостям из остальной Европы с положительной стороны. Даже если кое-где будут неважные дороги или не хватит для всех мест в гостиницах (я вас умоляю, где вы видели болельщиков, которые живут в комфортабельных отелях?)…Но вот если возникнут проблемы наподобие той, что случилась при организации матча Украина- Германия… Вот тут Украина  может опозориться по полной программе и никакой футбол не спасет репутацию страны, если не дай Бог повторится та давка, которая превращает толпу в стихийное бедствие.

Работы по организации Евро-2012 ещё много, но год 2011-й абсолютно точно будет вписан золотыми буквами в историю развития украинской футбольной инфраструктуры. Стадионы в Киеве, Львове, Одессе, превратившийся в инфраструктурного монстра спортивный комплекс "Металлиста" - всё это будет солидной базой для украинского футбола на долгие годы, вместе с "Донбасс-Ареной" и другими построенными в недавнем прошлом и недалеком будущем стадионами.

России, как стране-организатору ЧМ-2018 стоит очень внимательно изучить опыт Украины. Так как во многом наши страны схожи по менталитету и традициям, хорошим и не очень, как-то создание бюрократических проблем, решить которые иногда труднее, чем найти деньги для строительства дорог, стадионов и гостиниц или спешка, которая приводит к тому, что на открытии главного стадиона страны нет розеток в пресс-ложе.

Сборная России со скрипом прошла отбор, и у нас не было повода для оптимизма в преддверии жеребьевки. Но вот после нее… Польша, Греция и Чехия – это соперники нашего калибра, нашего уровня, с похожими проблемами, с большим количеством слабых мест, которые можно и нужно использовать для того, чтобы праздник футбола в Украине и Польше продлился для российских болельщиков как минимум до 1/4 финала.

Если говорить о личностях, который меня впечатлили в уходящем году, то в первую очередь хочется вспомнить о таком игроке как англичанин Билли Шарп из скромного клуба Чемпионшипа "Донкастера".  "Толстый парень из Шеффилда", который никак не может заиграть в любимом и родном "Юнайтед", но крайне результативен в командах попроще. В октябре минувшего года в семье Билли произошла трагедия – умер новорожденный сын Льюи.

"Наши страны схожи по менталитету и традициям, хорошим и не очень, как-то создание бюрократических проблем, решить которые иногда труднее, чем найти деньги для строительства дорог, стадионов и гостиниц или спешка, которая приводит к тому, что на открытии главного стадиона страны нет розеток в пресс-ложе"

 Команда Шарпа находилась на последнем месте в турнирной таблице, потому Билли не стал брать отпуск, а пообещав почтить память сына голами, с головой окунулся в футбол.  В итоге  он забил для сына уже на 14-й минуте  матча с "Миддлбро", а всего после того трагического октября отличился семь раз в девяти матчах, после всего лишь двух голов на старте сезона.

Поразила и реакция болельщиков клубов-соперников на голы Шарпа. К примеру, в Ипсвиче, где Шарп отметился дублем его гол в ворота своей же команды фаны "Трактористов" сопроводили минутой аплодисментов!  Сравните с транспарантами некоторых наших "болельщиков" о Льве Яшине и почувствуйте разницу в воспитании и восприятии футбола, который по сравнению с человеческой жизнью -  всего лишь игра.

Синхронный выход в плей-офф Лиги чемпионов "Зенита" и ЦСКА вместе с весенними успехами "армейцев" в минувшем розыгрыше самого престижного европейского клубного турнира говорят о том, что так или иначе, но уровень нашего футбола растет. Пускай и путём привлечения дорогостоящих легионеров, а не, как бы нам хотелось, воспитания собственных талантов, но то, что проблемный на всю голову ЦСКА будет играть в 1/8 финала с мадридским "Реалом", о чём можно было только мечтать в былые годы, говорит о том, что движение вперёд продолжается.

Жаль, конечно, что большой футбол всё больше становится дорогостоящей игрушкой, непосильной для регионов в которых нет богатых людей, которые хотят иметь боеспособную футбольную команду как визитку своих успехов или успехов региона. Но, в конце концов, футбол не ограничивается Премьер-лигой, скорее наоборот, где-то там, за пределами элиты он может быть более искренним и правильным. Хотя, конечно, жаль когда такие самобытные команды как "Амкар" и "Томь" исчезают из поля зрения широких болельщицких масс, но пока у них будут болельщики, клубы не пропадут.

Закончить хотелось бы на мажорной ноте, а для этого можно вспомнить, что не одним только футболом жив российский спорт. У нас есть кем гордиться в биатлоне и лыжных гонках, хоккее, волейболе и баскетболе, даже регби и дартс, традиционно британские виды спорта были отмечены появлением на престижных соревнованиях российских спортсменов.

Хотелось бы, чтобы 2012 год запомнился бескомпромиссной борьбой на футбольных полях и джентльменским поведением болельщиков, по-настоящему мужскими баталиями на хоккейных площадках, удачными выступлениями наших спортсменов и появлением новых звёзд и звёздочек, которые будут достоянным ориентиром для подрастающего поколения.

С наступающим Новым годом, дорогие читатели @Sport.ru!

Сергей Бабарика, @Sport.ru