Вчерашний матч "Барселоны", помноженный на события последнего времени в команде, навёл @Sport.ru об интересной идее того, что Пеп Гвардиола доверяет молодым игрокам лишь в том случае, если они не играют в обороне. Почему? В этом и попытаемся разобраться…

 

Мало кто будет спорить с тем фактом, что в этом году "Барселону" явно кто-то сглазил на травмы игроков. И без того имея не самую длинную скамейку, в этом сезоне Пеп Гвардиола сыграл сильнейшим составом считанное количество матчей, и, учитывая травму Вильи, вряд ли сыграет.

 

Впрочем, к чести наставника "Барсы", в сложной ситуации он не растерялся, не стал требовать толпу новых игроков, а просто чуть ускорил процесс введения в состав воспитанников кантеры – молодых и, как водится в Каталонии, безумно талантливых. Имена Джонатана дос Сантоса и Тиагу Алькантары болельщики узнали ещё в прошлом сезоне, а в этом году с первых минут на поле начали появляться Исаак Куэнка, Кристиан Тельо и Серхи Роберто. Два фланговых атакующих игрока и центральный полузащитник – из-за травм и усталости своих маститых партнёров они получили шанс стать частью одной из лучших команд современности. В последней игре Ла Лиги Гвардиола вообще представил глазам болельщиков уникальную команду: Тиагу – Серхи Роберто заменили в центре поля уникальный механизм "ХавиИньесту", а в ситуации, когда нужно было отыгрываться, игру усилили Тельо и Куэнка. Игру "Барселона" проиграла, но слабой явно не выглядела и на ничью наиграла уж точно. Другое дело, что игра в обороне была далеко не идеальной, хотя как раз там играли опытные мастера.

 

И тут как-то сами собой в голове всплыли фамилии молодых "кантеранос", выступающих в защите. А одновременно пришло осознание того, что их на поле не было видно очень давно. Захотелось разобраться. Из игроков защитной линии и пребывающих в юном возрасте "Барселона" располагает аж 4-мя кандидатами: правый/левый защитник Монтойя, а также центрбеки Муньеса, Бартра и Фонтас. Последнего можно не учитывать по причине тяжёлой травмы, полученной в игре, как раз за основной состав. Но остаётся ещё как минимум три игрока, каждого из которых, при определённом желании и необходимости можно поставить в состав.

 

"В последней игре Ла Лиги Гвардиола вообще представил глазам болельщиков уникальную команду: Тиагу – Серхи Роберто заменили в центре поля уникальный механизм "ХавиИньесту"

 

И ладно, если бы этой необходимости не было. Но в последние годы уже нет такого сезона, который бы без травм закрыл легендарный Карлес Пуйоль. После Нового Года не так уверенно и надёжно играет Харард Пике. Хавьер Маскерано, хоть и переродился в Каталонии практически в защитника, по факту является опорным полузащитником. Так почему же в этой ситуации Пеп не хочет доверять своим молодым защитникам?

 

Кто-то может предположить, что данные игроки просто недостаточно опытны и маститы для того, чтобы играть на столь важной позиции, как оборонительная линия. На это готов ответить тем, что, во-первых, каждый из вышеперечисленных парней играет за сборную Испании своего возраста (Фонтас и вовсе уже за первую команду страны выступал, но о нём договорились не упоминать). Те матчи, которые выпадали на их долю в главной команде, кантерасно проводили довольно уверенно – разве что Монтойе не повезло: в дебютной игре он сломал ключицу и выбыл на длительный срок. Но, тем не менее, нельзя сказать, что введение в основу хотя бы одного из них серьёзно ослабило бы оборонительные порядки "блауграны". Опять же, нельзя сказать, что тот же Серхи Роберто выглядит сильнее своих сверстников, но он своё время получает всё чаще. Про Куэнку и Тельо разговоров нет – и тот, и другой не просто выходят на поле, а ещё и забивают голы. Но вернёмся к защитникам.

 

Из всех причин, по сути, можно выделить две основные. Первая заключается в том, что Пеп просто опасается рисковать обороной, что само по себе выглядит довольно абсурдно – уж Гвардиоле-то дай шанс – в каждую линию по пионеру поставит и будет доволен. Так что акцент хочется сделать на втором факторе: в обороне "Барселоны" сейчас нет такого игрока, какой есть у неё же в атаке. Речь, конечно же, о Месси. Многие совершенно справедливо полагают, что сейчас аргентинец пребывает в кризисе, что голы перестали забиваться сами собой, а мяч в обводке больше не липнет к ноге. Но даже всё это не отменяет то, какой объём работы проделывает Лео, и как огромна его роль во всех атаках команды. Он отвлекает внимание защитников, он отдаёт великолепные пасы из глубины, он внушает молодым партнёрам уверенность. Более того, её же он внушает и тренеру. Пеп знает, что если вдруг молодые игроки встанут не с той ноги, в атаке всегда будет, кому их подстраховать.

 

"...в обороне "Барселоны" сейчас нет такого игрока, какой есть у неё же в атаке. Речь, конечно же, о Месси"

 

А есть ли такое в обороне? С одной стороны, очевидно, - Пуйоль. Но Карлесу уже не 25. И даже не 30. Он уже не сможет бегать по всей ширине поля, подстраховывая огрехи партнёров. Пике тоже пока мало годится на роль наставника. У Абидаля и Алвеша позиции явно не располагают к подстраховке. В иной ситуации надежду можно было бы обратить на голкипера – последний рубеж ведь. Но все прекрасно понимают, что несмотря на все свои таланты, Вальдес – это не Касильяс, чтобы регулярно выручать партнёров в ситуации, когда соперник уже видит мяч в сетке. Да, Виктор, по сути, идеальный голкипер для нынешней "Барсы". Но и он явно не годится на роль учителя и подстраховщика.

 

Есть, впрочем, ещё один момент, но он слишком отдаёт незабвенным "Верим!". Заключается в том, что Гвардиола, как тонкий психолог и отличный тренер, давно наметил примерные сроки включения в основу молодых игроков, и время защитников пока просто не пришло. Этот вариант больше всего, наверняка, понравится фанатам каталонцев, но он вызывает  больше всего сомнений. Ведь в середине поля и атаке приток молодёжи более чем регулярный.

 

Пучков Павел, @Sport.ru