Тренеры приходят и уходят, а времена остаются. Такой постулат актуален для футбола, однако и за руководителями команд наблюдать бывает отчаянно интересно. Встречаются среди них колоритные и не очень, взбалмошные и тихие, разговорчивые и молчаливые... @Sport.ru пробует разобраться в этом вопросе на примере испанского чемпионата и найти среди наставников тех, кто соответствовал бы обозначенным параметрам…

Последнее время в Примере отмечают нарастающее влияние молодой поросли. Дескать, что не год, то какой-то клуб дарит публике нового интересного специалиста, со своим узнаваемым почерком и, так сказать, игровой экспрессией. Именно игровой, а не ʺоколофутбольнойʺ, хотя и последняя у испанских коучей случается.

Примером соединения первого со вторым может служить наставник хихонского ʺСпортингаʺ Маноло Пресиадо. Он признавался лучшим тренером Сегунды в год, когда астурийская команда пробилась в элитный дивизион. Более того, Маноло сразу же заявил о себе: первый свой сезон в Примере (после десятилетнего перерыва) хихонцы начали отвратительно, пропустив в общей сложности 13 (!) мячей от ʺРеалаʺ и ʺБарселоныʺ. Однако впоследствии положение дел выправилось, и в итоге клуб сумел сохранить место в элите, что для ʺстартапаʺ неплохо.

Второй сезон работы в элите Маноло начал по-боевому. До середины первенства ʺСпортингʺ претендовал на места в еврокубках, однако отсутствие опыта и банальное физическое истощение не позволили клубу продолжать также удачно и во втором круге. Результатом громкого падения стала ʺборьба за выживаниеʺ, в ходе которой команде Пресиадо пришлось нелегко, но она выстояла и не позволила себе опуститься туда, откуда столько лет выбиралась.

В этом году в Астурии сложилась парадоксальная ситуация: специалист остался прежним, да и состав, в общем и целом, сохранён (те же Билич, Барраль, Куэльяр в строю), а результат не приходил. Были даже времена, когда ʺкрасно-белыеʺ находились на последнем месте в таблице, но фигура Маноло обладает какими-то чудодейственными свойствами: даже из самых смертоубийственных ситуаций наставнику удаётся выводить своих подопечных.

В Пресиадо удивительным образом сочетается твёрдая рука, холодный ум и совершенно непоколебимая убеждённость в собственной прямоте с такой же прямотой в словах. Он из породы тех людей, которые не станут выбирать выражений, а скажут так, как есть. Возможно, за последние годы в испанском футболе лишь Хесус Хиль отличался ещё большей экспрессией (один его пассаж: ʺЭти игроки не достойны того, чтобы житьʺ чего стоит). Но такие люди действительно живут футболом, он для них и всё, и они не мыслят себя вне его.

ʺВозможно, за последние годы в испанском футболе лишь Хесус Хиль отличался ещё большей экспрессией (один его пассаж: ʺЭти игроки не достойны того, чтобы житьʺ чего стоит)ʺ

Более того, Маноло умеет переламывать ситуацию: показателен пример этого сезона, когда встал вопрос об отставке Пресиадо с поста главного тренера клуба, он сумел договориться с президентом и получить карт-бланш. И не только получить, но и оправдать авансы. Недаром в последних двух турах хихонская команда добыла две ничьи в матчах против ʺБарселоныʺ и ʺВаленсииʺ - а это, можно сказать, флагманы Ла Лиги. Следовательно, клуб умеет проявлять характер и выкладываться так, чтобы глазные яблоки выпадали из глазниц.

Раз уж упомянул ʺмышекʺ, то остановлюсь и на персоне Уная Эмери. Молодой специалист (ему всего  39 лет) уже третий сезон работает в стане валенсийцев. И работает плодотворно, а главное – планомерно. Перед нынешним сезоном журналисты и болельщики пророчили ʺВаленсииʺ невесёлое будущее – дескать, после продажи таких звёзд, как Давид Вилья и Давид Сильва ничего хорошего клуб ожидать не может. При этом как-то в тени осталась покупка Роберто Сольдадо – лучшего бомбардира ʺХетафеʺ в минувшем чемпионате, где команда из пригорода Мадрида заняла шестое место. Ко всему прочему был приобретён и снайпер другой сенсации сезона - ʺМальоркиʺ - Ариц Адурис. Таким образом, был образован новоявленный дуэт в нападении, заменивший двух Давидов. Поэтому успех клуба кроется не в наличии звёзд как таковых, а в умении подбирать футболистов, адекватно отвечающих задачам и устремлениям команды.

ʺМолодой специалист (ему всего  39 лет) уже третий сезон работает в стане валенсийцевʺ

Когда Мануэль Льоренте (президент ʺВаленсииʺ) приглашал ещё совсем юного по тренерским меркам Эмери, он знал на что идёт. Потому что на тот момент Эмери имел два титула лучшего тренера Сегунды, причём с разными командами – сначала с ʺЛоркойʺ, затем – с ʺАльмериейʺ. А в первый же сезон в Примере Эмери занял со своей командой восьмое место, что крайне редко случается с дебютантами.

Уже, будучи тренером ʺлетучих мышейʺ, Унаи сумел на развалинах отстроить крепкое здание, высота которого продолжает расти. А успехи – множиться. Ведь в первый год работы Эмери выдал шестое место, во второй – уже третье, а теперь – и плей-офф Лиги Чемпионов стал осязаемой единицей. Как говорится, результат налицо.

Как видим, в Испании хороших специалистов – хоть трава не расти. Рамки заметки не позволяют мне рассказать  о таких уникумах, как Марселино Торал, Эстебан Виго, Хуан Гарридо, Грегорио Мансано и многих других. Действительно, тренерских цех в Испании на удивление плодовит, притом, что тенденция приглашения испано/португалоговорящих тренеров имеет место быть. Не говоря даже о Моуриньо, можно вспомнить и Жезуалду Феррейра, недавно отставленного из ʺМалагиʺ и нынешнего рулевого андалусийцев – Мануэля Пеллегрини.

                                                                                                                                                                                                            Даниил Ляхович, @Sport.ru