В последние годы в московском "Спартаке" появился не один достойный кандидат на звание "игрок основы". Sport.ru вспоминает этих игроков, призывая нынешнюю поросль красно-белых предостеречься от шапкозакидательских настроений.

 

 

 

  1. Александр Данишевский

 

 

 

В 2001 году придя в команду вместе с Дмитрием Сычёвым, Александр поначалу котировался даже выше будущего нападающего сборной России. Игрок с реактивной скоростью и шикарной шевелюрой с первых матчей на дебютном Кубке Содружества стал выходить в стартовом составе. Но впоследствии на том же турнире выяснилось, что наряду с названными уже достоинствами у Данишевского есть один большой недостаток – он не умеет забивать. Тем не менее, тогдашнее руководство "Спартака" оставило его, наряду с блеснувшим Сычевым, в команде и на протяжении двух последующих сезонов пыталось дождаться от нападающего качественного рывка.

Не дождались. Сезон-2004 года Александр начал в "Химках", выступавших тогда в первом дивизионе. За два сезона в Подмосковье уроженец Севастополя забил 12 голов в 42 матчах и сезон-2006 начал в "Торпедо". Вылетев с москвичами в первый дивизион, Александр на тонущем корабле решил не задерживаться и отправился в Краснодар. В новом клубе Данишевский сыграл всего 5 матчей, забив один гол,  и летом перешел в другой южный клуб – "Ростов".

В следующем сезоне Александр попытается помочь ростовчанам вернуть себе место в элите. Правда, в чем именно будет заключаться эта помощь, пока неизвестно.

 

 

 

  1. Дмитрий Кудряшов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дебютировав в команде на уже упомянутом Кубке Содружества,  Дмитрий на протяжении двух сезонов расценивался болельщиками как "опорник, пришедший на смену Булатову". За это время полузащитник, обладающий пушечным ударом с правой ноги, провёл несколько ярких матчей, выходя на поле с первых минут, но стать своим в основном составе красно-белых так и не смог. Отправившись по маршруту Булатова в Самару, Кудряшов через год оказался в латвийском "Диттоне". Прибалтийский вояж продлился недолго – прошлый сезон Дмитрий начал у бывшего спартаковца Юрана  в "Шиннике", где полузащитник в компании  спартаковцев нынешних Динеева и Павленко выиграл турнир первого дивизиона.

В сезоне-2008 Кудряшову представится шанс вернуть долг судьбе и самому себе удачным выступлением в премьер-лиге. Благо, что с таким тренером, как Юран "филонить" у полузащитника не получится при всем желании.

 

 

 

 

  1. Александр Шешуков

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускник того же СДЮШОР, что и Сычёв, пришёл в "Спартак" московский из одноименного клуба с пропиской в Орехово-Зуево. Проведя два сезона в дубле красно-белых, защитник уехал в Саратов в поисках игровой практики. Получив оную в "Соколе" в достатке, Александр решился на очень серьёзный для современного российского (да и не только) футболиста шаг – переход в "Луч-Энергию" к Сергею Павлову, тогдашнему наставнику дальневосточников, который сразу же поставил защитника в основу. Александр отказываться не стал, но ошибался изрядно. Тем не менее, защитник стал одним из лидеров клуба и не покинул её в это межсезонье, которое, кроме как "смутой" для "Луча" не назовешь.    

 

 

 

 

  1. Алексей Ребко

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дебютировав в составе красно-белых в 16 лет, Алексей стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в рамках первенства России. Случилось это в 2002 году, а матчей за "Спартак" с тех пор набралось аж … тринадцать. Первый серьёзный шанс проявить себя Алексею предоставил Владимир Федотов, в сезоне 2005 выпустив полузащитника на поле в гостевом матче с питерским "Зенитом". "Спартак" тогда выиграл сражение – 3-1, а Ребко проиграл битву. Две глупейших жёлтых карточки и удаление, на котором, как позже выяснилось, карьера Алексея в "Спартаке" закончилась.

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru