Молодёжная сборная России по футболу сегодня сыграет свой последний матч на Чемпионате Европы-2013. @Sport.ru пытается разобраться в собственных ожиданиях от поединка с Германией...

 

 

 

"Страху нет-нет, страху - ху!
Я по воде иду, а не по льду..."

Мумий Тролль - "Страху нет"

 

Из всех турниров на уровне сборных соревнования "молодёжек", наверное, можно считать самыми интересными, потому что участники уже обладают должным мастерством, но не имеют опухоли под названием "опыт", которая давит на них тяжким грузом. Тут бы ещё добавить про малую коммерческую составляющую, но для созерцания футбола только ради футбола следует искать матчи ребят 10-12 лет. Вот им точно не финансы плевать – они просто носятся с мячом. А в молодёжных сборных 90% игроков уже имеют полноценные контракты с полноценными зарплатами. Но определённая искренность и задор всё же есть в наличии.

 

Сборная России вошла в восьмёрку лучших молодых команд Европы впервые за много лет – это чудо и счастье, учитывая отношение российского футбола к подготовке талантов. Мы попали в группу, шансов выйти из которой изначально было ничтожно мало. Возможно, в это поверили и сами футболисты – после обоих матчей только одному Денису Черышеву было непонятно происходящее, непонятны цели, которые ставились перед командой. Его-то воспитывали не в условной ДЮСШ, а в школе испанского "Реала". Ему с первых дней помимо футбольных талантов в голову впрыскивали "инъекцию победителя", без которой в топ-клубе не заиграешь. А всем его партнёрам если и впрыскивали, то явно нечто иное, потому что с Испанией план был отстоять ничью, с Голландией – забить гол и уйти в оборону. Это не критика, вовсе не – против таких сильных команд применение подобной тактики более чем частое явление даже во взрослом футболе, даже на уровне заключительных стадий Лиги Чемпионов (привет, "Челси"-2012!). Но в данной ситуации подобная задумка обернулась провалом, за который, если подходить объективно, ругать никто не будет.

 

"Возможно, в это поверили и сами футболисты – после обоих матчей только одному Денису Черышеву было непонятно происходящее, непонятны цели, которые ставились перед командой..."

 

Но ведь был и второй вариант: приехать, чтобы сыграть в футбол. Нет, разумеется, что тогда риск разгромно проиграть был куда выше, но какая сейчас разница: проиграли бы мы испанцам с разницей в три мяча или один? А ведь при игре вперёд, возможно, и залетел шальной мяч в ворота Де Хеа, и не бросалось так ярко в глаза отсутствие полноценного центрфорварда, потому что вперёд бы шли все. В конце концов, было куда больше шансов проявить себя. Ведь молодёжный чемпионат Европы – это грандиозный рынок талантов, на который приезжают скаут множества клубов. Их целью не является просмотр игры Кристиана Тельо или Кевина Стротмана – они их в деле видели тысячу раз. А вот про Павла Яковлева, Олега Шатова или Максима Григорьева – в лучшем случае что-то слышали. Увидели они этих ребят во всей красе в эти два матча? Не думаю. Из атакующих игроков отличиться успели только Дзагоев и Черышев – два человека, про которых Европа отлично осведомлена. Зато мы открыли им глаза на голкипера Заболотного и опорника Цаллагова. Ну, как открыли – с оговоркой, что в 6 пропущенных к данному моменту мячах вина этих игроков минимальна. При этом, судя по отзывам зарубежной прессы, никаких ярких впечатлений как команда в целом, наша сборная за два матча не оставила. После игры с голландцами все только удивились, что Испания забила нам всего один.

 

Но важно то, что у Николя Писарева и его игроков ещё есть шанс ситуацию изменить. У нас есть последний матч. Я не жду от него обязательной победы, не жду какого-то хлопка дверью (сколько можно-то хлопать, в самом деле). Все ожиданий сводятся к желанию увидеть сборную России, которая не ставит планом на игру минимально победить за счёт шального гола, ощущая при этом превосходства соперника. Увидеть команду, которая с первых минут будет играть в футбол не ради исхода, а с осознанием возможности сделать этот итог приемлемым с помощью атакующих действий. Чтобы у нас хотя бы на одну игру появилась пресловутая философия чемпионов. Немцев можно обыгрывать. А можно и проиграть, но так, чтобы остаться в памяти у них, у зрителей, у самих себя. Прекратить устраивать показ талантов защитников, а доказать, наконец, что атаковать у нас тоже есть кому. Пусть без центрфорвардов, при желании эта проблема решается. Главное – рискнуть. В двух прошлых матчах с этим были огромные проблемы, но сейчас терять нечего. Критиковать и ругать никто в любом случае не будет.

Пучков Павел, @Sport.ru

Голландия - Россия. Оранжевое настроение или Фер вам

Испания - Россия. Не дотерпели