Во всём мире футбол существует как способ удовлетворения нужд народа в зрелищах, исходя из чего, строят свою политику все европейские футбольные клубы и ассоциации. И только в России всегда  не всё как у людей. Закрытость казанского "Рубина" уже "по достоинству" оценили в Европе. С закрытостью сборной России приходится сталкиваться уже нам. @Sport.ru разделяет негодование коллег и уверен, футболисты должны быть ближе к народу.

 

Екатерина Бредина из "Спорт-Экспресс" проводила сборную России в Ирландию и поделилась своими последними замечаниями: "Хлебом-солью издревле встречали на Руси долгожданных гостей. При воспоминаниях об этом фантазия сразу рисует образ выходящей на порог милой девушки в кокошнике и длинном красном сарафане с караваем в руках. Но у нас в стране все далеко не всегда логично. Теми же хлебом-солью такая же симпатичная девушка в кокошнике вчера провожала сборную России в Дублин. Как мог произойти подобный курьез? Совершенно случайно именно вчера у входа на стадион имени Эдуарда Стрельцова началась ярмарка товаров, произведенных в Курской области. Яблоки, мед, матрешки, народная музыка, стилизованные под русскую деревню дворики как бы напоминали футболистам, сколь уникальную страну они будут представлять в Ирландии и Македонии. Звуки концерта, который проходил неподалеку, еще не стихли, когда на Восточную улицу подъехал автобус со сборной России. Состав ее по сравнению со вторничным визитом изменился качественно и количественно. Место одного травмированного Павлюченко заняли сразу двое: Касаев и Бухаров.

 

После пробежки Бухаров сразу оказался в центре "квадрата", а Касаев, старавшийся быть незаметнее, встал в сторонке. Отдельно отправились заниматься Кержаков, Быстров и Анюков. Нападающий "Зенита" накануне дернул мышцу, полузащитник питерцев также во вторник работал отдельно. А вот появление в компании травмированных крайнего защитника насторожило. Тем более что до конца тренировки доработал только Быстров. Кержаков с Анюковым ушли в раздевалку спустя полчаса после начала занятия. Однако Дик Адвокат сразу потушил разгоравшееся волнение, сказав: он все заранее предусмотрел. "Мы вызвали дополнительно сразу двоих - Касаева и Бухарова, поскольку троим пришлось заниматься отдельно, - заметил голландец. - У них не травмы, а несерьезные проблемы со здоровьем, усталость. В четверг в Дублине посмотрим, как они отработают на тренировке, и решим, смогут ли принять участие в матче. Но на всякий случай как раз и берем с собой двух футболистов. Все остальные здоровы. По крайней мере выглядят здоровыми".

 

***

"На самом деле тема неразговорчивости сборной - побочная..."

 

"Журналисты требуют от игроков огня в глазах. В ответ Сергей Игнашевич упрекает прессу в излишней впечатлительности после прочтения книжек и намекает на то, что отсутствие в органах зрения какого-либо огня, а также тления и дыма - самое что ни на есть нормальное состояние российского футболиста. Затем сборная, идеально соответствуя своим поведением глаголу "прошмыгнула", минует в узкой микст-зоне журналистские диктофоны, как шпицрутены. Разве что не кричит при этом, а, напротив, по-карбышевски безмолвствует. Главный тренер Дик Адвокат идет следом и заминает неловкость. Барабанит что-то в те же диктофоны, хотя вопросам, конечно, сто лет в обед. Да и журналистам глубоко по фигу, что он им скажет, лишь бы вообще сказал. А еще лучше - пошутил, - пишет Евгений Дзичковский, "Спорт-Экспресс". - Так и живем. На самом деле тема неразговорчивости сборной - побочная. Да, к чему-то мы уже привыкли, а что-то нас и впрямь не слишком интересует. Есть также определенные расхождения в трактовке профессионализма. Игнашевич, по его словам, выходя на поле, думает о том, как добиться результата. И это правильно. Но журналист, отправляясь на интервью со сборниками, думает, как ни странно, ровно о том же. Игрок может добиться результата без мяча? Вот и журналист без игрока не может. Только о нашем профессионализме профессионалы футбольные думать не хотят. Или не могут. Что они имеют с прессы? Ничего материального. Тогда зачем с ней говорить, если можно промолчать и ничего тебе за это не будет? Понаехали эти, как их, с камерами и блокнотами? Ничего, поразъедутся. И микст-зону свою дурацкую разберут.

 

Не сказать, чтоб прессе от этого было тошно. Любой главный редактор, будь он трижды зверь, не уволит репортера с работы за отказ игрока общаться. Перепланирует полосу, опубликует аналитику или статистику. И самому журналисту, как ни крути, писанины меньше. Говорю же: побочная тема! А вот тот самый результат, о котором игроки думают, выходя на поле, - тема основная. И пристают корреспонденты к футболистам главным образом потому, что не очень представляют, за счет чего сборная России планирует добиться высокой цели в Ирландии и Македонии. Специально просмотрел вчерашние интервью с футбольными людьми, посвященные предстоящим матчам. Во всех в том или ином виде содержатся вопросы: каковы наши главные козыри? Чем возьмем "трапаттонцев"? Природа любопытства на поверхности: после матчей с Андоррой и Словакией все поняли, что нужны перемены, но что именно следует поменять и за счет каких резервов, каюсь, не уловили. Что изменилось за минувший месяц? Да откуда ж нам знать?! Команда не собиралась, матчей не проводила. Состав по большому счету тот же. Появились, правда, четыре новичка, но сыграет из них, скорее всего, один - Кержаков. Те ли это изменения, при помощи которых мы выступим против ирландцев в гостях лучше, чем против словаков дома?"

 

***

"Еще бы: сама сборная России приезжает!"

 

С. Пряхин и А. Бундин, корреспонденты "Советского спорта" посетили арену, на которой состоится матч Ирландия - Россия и поделились своими впечатлениями от увиденного: " Внешне стадион напоминает пузырь – благодаря оргстеклу, которым он облицован. Впечатление здание производит внушительное, однако обладает типичным для той же Британии свойством – возникает буквально из ниоткуда. Невысокие вроде бы дома и необычайно зеленые для осени деревья до последнего скрывают махину от посторонних глаз. И когда она вдруг предстает перед тобой, несколько секунд уходит на то, чтобы осознать неожиданную встречу. Кстати, все трибуны "Авивы" – разной высоты. Связано это с тем, что перед строителями поставили задачу не нарушать архитектурный облик города и не ограничивать видимость из окон соседних домов. И представляете – они справились с задачей, сумев «вписать» в небольшой участок современную арену на 50 тысяч зрителей!

 

В меру широкая Лэнсдаун Роуд проходит у стадиона под боком – между ними лишь тротуар шириной два-три метра. Работник стадиона по имени Джек, которого мы остановили вопросом: «Где тут кассы?», не слезая с двухколесной штуковины, позволяющей ездить стоя, объяснил: "С другой стороны стадиона. Обходить довольно долго – это через железную дорогу. Она – видите? – примыкает прямо к арене". От Джека же мы узнали, что в день матча Лэнсдаун Роуд перекроют, и она станет пешеходной. А также про то, что стадион официально поддерживает европейскую программу борьбы с курением. На стенах арены, как мы потом заметили, развешаны специальные таблички, на которые российским любителям подымить следует обратить особое внимание. Они гласят не только о том, что на стадионе вообще отсутствуют места для курения, но и о том, что если вы решили выйти покурить на улицу, то обратной дороги на трибуны вам не будет. И лучше знать об этом заранее, чем потом считать выкуренную в Дублине сигарету одной из самых дорогих в жизни. Штрафовать вас за нее не будут, но билет стоимостью 50 евро минимум вам уже не поможет. Билеты в кассах, кстати, вчера еще оставались. Но в день матча, как говорят, их уже не будет. Еще бы: сама сборная России приезжает!

 

***

"Х и Ж" могут рассчитывать лишь на оставшиеся... 23 млн фунтов. Естественно, их подобный расклад не устраивает, и нас ожидают грядущие судебные иски..."

 

А вот Александр Макаров, автор "Спорта день за днём" решил отвлечься от дел сборных и поговорить про дела одного из самых популярных в мире футбольных клубов: "6 октября было крайним сроком возвращения кредита Королевскому банку Шотландии (RBS), и у Хикса с Жиллеттом оставалось совсем немного времени для погашения долга, равного 237 млн фунтов. В противном случае клуб с "Энфилда" отходил бы в распоряжение банка, который будет иметь право по своему усмотрению распоряжаться процессом продажи. И утром в среду болельщики «Ливерпуля» узнали о приятной новости: совет директоров клуба пришел к соглашению с компанией New England Sports Ventures, которая станет новым владельцем Ливерпуля. Казалось бы, наконец эра американцев "Х и Ж", как называют их болельщики, пришла к концу. Но не все так просто. Давайте для начала вспомним, как янки въезжали в Мелвуд на белом коне с лозунгами о том, как они любят "Ливерпуль" и насколько им важно вернуть мерсисайдцам чемпионский титул в Туманном Альбионе, а далее опишем возможное развитие дальнейших событий.

 

Но уже в апреле 2010 года владельцам ничего не оставалось, как выставить акции клуба на продажу и назначить Мартина Броутона на должность представителя правления "Ливерпуля". "У меня сложилась отличная команда из Кристиана Перслоу, Филиппа Нэша и Иана Эйра, — заявилял Броутон, также являющийся одним из владельцев компании British Airways и вице-президентом Конфедерации британской промышленности. — Они и продолжают управлять клубом. Моя же задача — управление непосредственно процессом продажи акций. Светлое будущее для клуба: прозрачная структура, прозрачные процессы управления клубом и инвестиции в постройку нового стадиона. Желающему приобрести клуб придется раскошелиться на новый стадион, это будет одним из пунктов в контракте. Я приехал сюда, чтобы помочь мерсисайдцам". В итоге совет директоров "Ливерпуля" сумел найти клубу нового спонсора в лице банка Standard Chartered, а также занимался поиском новых владельцев. В списке возможных сменщиков "Х и Ж" фигурировали сирийский бизнесмен Яхья Кирди, китайский бизнесмен Кеннет Хуанг и его компаньон Марк Джэнис, а также многие другие. Но по тем или иным причинам их предложения отвергались. Несколько дней назад нынешние владельцы с помощью судебного иска пытались ввести в совет директоров своих людей: Мэка Хикса, сына Тома Хикса, и Лори Кея Макатчесона, вице-президента Hicks Holdings. Ответным иском члены правления пытаются оспорить судебный запрет, оставив за собой право на принятие всех решений.

 

И вот наступило 6 октября, и совет директоров красных проголосовал за то, чтобы принять предложение американской спортивной группы New England Sports Ventures, владеющей бейсбольной командой Boston Red Sox, а также спортивных компаний New England Sports Network, Fenway Sports Group и Rousch Fenway Racing. Контролирует эту группу Джон Генри, владелец ценных бумаг и разнообразных активов. Председатель "Ливерпуля" Мартин Броутон, наряду с управляющим директором клуба Кристианом Перслоу и коммерческим директором Иэном Эйром, сделали заявление о том, что продажа клуба вступает в заключительную стадию. Примечательна фраза с официального сайта мерсисайдцев, которая гласит: "Продажа носит условный характер и будет завершена после полного согласия руководства премьер-лиги, а также разрешения некоторых вопросов между советом директоров и владельцами клуба". Давайте разберемся, что означают события среды и во что они могут вылиться. NESV платят за футбольный клуб около 300 млн фунтов стерлингов, погашая тем самым текущую задолженность в 237 млн фунтов и 40 млн фунтов банковской комиссии RBS. Таким образом, "Х и Ж" могут рассчитывать лишь на оставшиеся... 23 млн фунтов. Естественно, их подобный расклад не устраивает, и нас ожидают грядущие судебные иски. Возможна ли продажа клуба без согласия владельцев при условии внешнего правления? Англосаксонская правовая система является чуть ли не китайской грамотой, поэтому, какие действия возможны со стороны Хикса и Жиллетта, остается неясным".