Если и были какие-то вопросы и сомнения по поводу способностей сборной Египта перед началом Кубка Африки, то команда "фараонов" предоставила лучший из ответов, выиграв свой третий континентальный трофей подряд и седьмой в своей истории. По статистике они являются одной из наиболее успешных команд в африканском футболе абсолютно по всем параметрам, и теперь они могут забыть свой крах в квалификации к чемпионату мира в Южной Африке. В интервью для FIFA.com одна из самых ярких фигур египетской команды, Мохамед Зидан, ранее выступавший за немецкие "Вердер" и "Гамбург", а ныне за "Боруссию", дал ясно понять, что  даже несмотря на блестящее окончание Кубка Африки, "фараоны" всё ещё жаждут достижения больших высот.

Много несправедливости происходит в нашей жизни, и тот факт, что сборная Египта аж с 1990 года не может попасть на Чемпионат мира в то время как на своём континенте являются одной из самых ярчайших команд, выигравшей седьмой в своей истории Кубок Африканских Наций, многие считают парадоксом. Играя в своей Группе С, куда также входили сборные Нигерии (в отличие от "фараонов" попала на ЧМ-2010), Бенина, Мозамбика, сборная Египта кажется не видела для себя достойных соперников, и успешно пройдя через всю череду матчей заслуженно стала триумфатором этого турнира, победив в финале сборную Ганы со счётом 1:0.

Прежде всего, примите наши поздравления с ещё одной победой в Кубке Африки. Для Египта этот турнир стал ещё одной безупречной кампанией.

Да, мы очень рады этой победе. Это очень трогательное событие для всех нас. Мы знали, что нашей конечной целью является установление ещё одного рекорда. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, эта победа не смогла утолить наш голод, я чувствую, что мы способны достичь большего. Уже третий раз подряд мы выигрываем это соревнование, а те, кто хочет стать нам равными и может быть, составить нам конкуренцию, придётся изрядно попотеть.

Сборная Египта выиграла Кубок Африки в седьмой раз. Думаете, у кого-нибудь хватит смелости посягнуть на превышение этого рекорда?

Я бы сказал, что это невозможно, но опять же, говорят, что в футболе нет ничего невозможного. В ближайшее время вряд ли кому-то из команд удастся изменить сложившуюся ситуацию в африканском футболе. Чтобы побить этот рекорд командам надо придумать что-то очень хитрое и нестандартное на очень долгий период времени.

"Они имели определённые шансы на победу, но к счастью для нас, они не смогли выиграть"

Хотите сказать, что египетская команда останется лучшей навсегда?

Я не вправе говорить об этом, это решение болельщиков и остальных любителей футбола. Думаю, что мы прежде всего должны сосредоточиться на своих успехах и совершенствоваться дальше, и не позволять себе становиться судьями для других команд – пусть судят другие. На данный момент мы лишь наслаждаемся нашим футболом, поэтому я не в состоянии делать какие-либо сравнения.

Но надо признать, игра против сборной Ганы в финале была для вас не самой лёгкой задачей.

Гана – очень качественная  и хорошая команда, и мы относимся к ним с большим уважением. Мы наблюдали за их игрой в полуфинале против сборной Нигерии, и увидели в них ещё и очень организованную команду. Мы знали, что придётся играть очень хорошо, чтобы победить их. Как я уже сказал, играть против такой команды как Гана, вовсе нелегко, у них есть хорошие игроки, и они показали хороший футбол. Они имели определённые шансы на победу, но к счастью для нас, они не смогли выиграть. Я думаю, что разница между нами и ними в том, что нам удалось более эффективно использовать наши возможности и забить мяч в их ворота.

Многие люди говорят, что Египет на протяжении всего турнира показывал лучший футбол. В чём была ваша основная мотивация?

На каждом этапе любого соревнования мы пытаемся сделать всё возможное и невозможное. На этот турнир мы приехали настроенными играть в хороший футбол и, очевидно, защитить этот трофей, и мы сделали это. Это было нелегко, потому что на поле нам пришлось столкнуться с множеством хорошо подготовленных и сильных соперников. Если вы посмотрите на некоторых из них, то увидите, что у них играют действительно профессиональные игроки, которые способны показать по-настоящему фантастический футбол. Но мы знали, чего хотим добиться от этих игр, и старались не сосредотачивать своё внимание на них. Мы сыграли в отличный футбол и выиграли все матчи. И думаю, это справедливо, что в конце концов мы завоевали этот кубок.

В чём секрет успеха команды "фараонов"?

Многие люди задавали мне этот вопрос, но если честно, не существует никакого секрета. Мне кажется, самое главное, что в нашей команде нет больших звёзд. Я не имею в виду то, что у нас нет хороших игроков – под этим я подразумеваю то, что мы видим друг друга как равных. То есть каждый игрок должен работать на благо всей команды. У нас одна общая цель на всех и именно это делает команду "фараонов" лучшими. Мы пробуем развиваться  и совершенствоваться через каждый матч, и пока всё удаётся.

"Я с нетерпением ждал момента, когда буду играть на Чемпионате мира в Южной Африке. Но теперь мне следует забыть о нём навсегда"

Насколько значимым является в команде капитан Ахмед Хассан?

Он блестяще проявил себя на этом Кубке Африки - был примером для остальных игроков.  Но как я уже сказал, мы не выделяем никого в нашем лагере, и всё что мы делаем, делаем для всей команды. Мы боремся за каждого игрока и играем друг для друга. Но надо признать, Ахмед – особенный игрок, который имеет большой опыт.

Какое будущее сулит вам ваша карьера?

В настоящее время я абсолютно счастливый человек и футболист, который получает удовольствие от своего футбола. Я не беспокоюсь о будущем. Позвольте мне лишь сказать, что мы увидим, что будет дальше. И как я уже сказал – пока  я счастлив.

И последний вопрос, насколько ваше отсутствие на Чемпионате мира в Южной Африке  расстроило вас и остальных египетских парней?

Да, это ужасно. Я с нетерпением ждал момента, когда буду играть на Чемпионате мира в Южной Африке. Но теперь мне следует забыть о нём навсегда. Это в прошлом, и сейчас, мы хотели бы сосредоточиться на своём будущем.

Яна Литвинчук, Sport.ru