Время иногда слишком беспощадно к некоторым талантливым игрокам, как и обстоятельства. Пару лет назад Милош Красич почитался одним из самых талантливых вингеров Европы, но сейчас за серба никто не даст и ломаного гроша. В чём же проблема? @Sport.ru пытается разобраться.

 

Только сейчас, когда главный герой повествования совсем скрылся из виду, начинаешь понимать, что он никогда особо не купался в лучах славы и был обделён вниманием болельщиков и прессы. Ещё после каждой успешной игры ЦСКА специалисты перечисляли подвиги многочисленных бразильцев, говорили об удачных тренерских ходах и лишь напоследок вспоминали: "А, ну да, и Красич тоже сыграл определённо неплохо". Милошу понадобилось шесть лет, чтобы обратить на себя внимание большой Европы. Исходя из селекционных методов армейцев, он казался просто исключением из правила – когда это Валерий Газзаев целенаправленно обращал внимание на Балканы, а не на Южную Америку?

 

Вообще, стоит отметить, что балканский футбол последние годы дарит два типа атакующих хавов – созидательных, но хрупких "восьмёрок" вроде Стевана Йоветича, который даже нашёл себя на позиции центрфорварда, и крайков, которые куда охотнее сыграют в нападении при схеме в три форварда, чем будут активно созидать. И ежу понятно, что Красич относится ко второму типу. Голова никогда не была сильным местом блондина, тонкие пасы у него получались скорее вопреки, чем благодаря. Милош – игрок порыва, зачастую одного-единственного, который растягивается на девяносто минут. В баскетболе таких называют энергетиками, в футболе какого-то определённого термина пока нет.

 

"Кто такой Красич? Ну бегал парень за ЦСКА, ну потерялся в "Ювентусе"… Что он из себя представляет сейчас? Неизвестно"

 

Армейская система независимо от тренера шикарно скрывала недостатки Красича. В команде всегда был плеймейкер, который мог шикарно созидать за двоих – сначала Карвальо, потом совсем юный Дзагоев. Неудивительно, что период безвременья в ЦСКА пришёлся как раз на то время, когда "десятки" уровня, адекватного запросам клуба, попросту не было, и конструктивные обязанности легли на всех понемногу, в том числе и на Красича. Это не могло дать должного эффекта, ведь нагружать приходилось голову, а не ноги. Вся сила серба была в рывках, в молниеносных забегах, когда оппонент на носовом платке отставал на полкорпуса, а не в позиционном нападении и попытке просунуть мяч нападающему стоя сквозь частокол чужих ног.

 

Он уходил в "Ювентус", который остро нуждался именно в таком "энергетике". Луиджи Дель Нери по большому счёту оказался чертовски примитивным тренером, но фланги у всех его команд работали как минимум продуктивно. В голове сразу появилась ассоциация с полулегендарным-полускандальным Эриберто-Лусиано, который зажигал у него в "Кьево". Да, наставнику нужен был именно такой краёк – прямой как палка, но в то же время вспыльчивый в плане игры, а не характера. И Милош сразу же вошёл во вкус. Хет-трик в поединке с "Кальяри" в Серии А, несколько хороших матчей в еврокубках… Но болельщики "Старой Синьоры", привыкшие к изяществу, почему-то обращали внимание лишь на тактическую топорность новичка, а не на его желание проявить себя перед новой публикой. А ведь именно это желание и двигало Красича вперёд, к новым высотам!

 

Неизвестно, что было бы, попади "Юве" в еврокубки, а не свались на седьмое место, но факт остаётся фактом: тренеру Антонио Конте игрок Милош Красич оказался не нужен. В схеме нового алленаторе у правого крайнего были куда более широкие полномочия и обязанности, которые сербу, откровенно говоря, были не по плечу. Наверное, поэтому же на плаву оказался Симоне Пепе, уж больно напоминающий манерой игры старого друга Конте Анджело ди Ливио. А Красича теперь обуревают противоречивые чувства. Вроде бы он и стал чемпионом Италии, но десяток матчей за сезон во всех турнирах кажутся (да и являются, чего греха таить) слишком скромным вкладом. В "Ювентусе" Конте Милош не стал даже твёрдым игроком ротации.

 

Понятно, что нужно уходить, но было бы куда. "Челси"… Нет, это слишком. Особенно если учесть, что тренерские философии Конте и ди Маттео разнятся лишь в подходе к оборонительным действиям. Не зря Роберто урезал игровое время докатившемуся до такого же примитивизма Малуда, хотя во Франции слабые качества Флорана прекрасно прикрывались достоинствами. Теми самыми достоинствами вроде скорости и ловкости.

 

"Милош – игрок порыва, зачастую одного-единственного, который растягивается на девяносто минут. В баскетболе таких называют энергетиками"

 

"Зенит"? Дыма без огня, конечно, не бывает. Тем более Дик Адвокат не взял Владимира Быстрова на Евро-2012, таким образом тонко намекнув на то, что "Тридцать четвёртый скорый" уже вовсе не "скорый". Но входит ли Милош в планы заместившего собой спортивного директора Спаллетти? Вот в чем вопрос. Дон Лучано с куда большей охотой поборется за Джовинко или вышеупомянутого Пепе, ведь для него не существует другого рынка, кроме итальянского. Даже в прямом смысле. А кто такой Красич? Ну бегал парень за ЦСКА, ну потерялся в "Ювентусе"… Что он из себя представляет сейчас? Неизвестно.

 

Вот и выходит, что игрок, два года назад котировавшийся невероятно высоко, на сегодня обесценился донельзя. Если бы Сербия попала на чемпионат Европы, шансы Красича найти новое пристанище в июле-августе увеличились бы многократно. Но "Плави" до финальной части не дотянули…

 

Иван Манчев, @Sport.ru