Современный футбол это не только спортивная игра, которой увлечены миллионы, это ещё и история, окутанная множеством мифов и былин. На примере одной из не самых светлых, но таинственных легенд противостояния двух клубов, @Sport.ru пытается раскрыть необходимость околофутбольной жизни.

 

Хотелось бы немного оглянуться назад и затронуть довольно интересную тему, касающуюся взаимоотношения между болельщиками двух клубов, которые друг для друга являются главными раздражителями. На этих выходных в Глазго состоялось последнее дерби Старой фирмы, которое было ярче обычного окрашено в цвета войны. Мы уже писали о том, что незадолго до дня матча менеджеру "Селтика" Нилу Леннону, его адвокату и одному из бывших шотландских парламентариев, болельщику "Селтика" по почте были присланы взрывные устройства. Первой и главной версией, которую дружно подхватили и растиражировали британские СМИ была идея о психологическом давлении со стороны фанов "Рейнджерса", хотя прекрасно было ясно, что дело там не в простых болельщиках, а, может быть, и вовсе не в них, а в крайне радикально настроенной протестантской группе, решившей воспользоваться случаем для проведения своей акции.

 

Известный факт, что Старая фирма - это не только футбольное противостояние, но и религиозное, и национальное, граничащее с националистическими идеями. Но, на мой взгляд, это, скорее всего, красивая легенда, искусственно поддерживаемая самим болельщиками для придания особого статуса и ещё более серьёзного напряжения в дни дерби. Не секрет, что и "Селтик" и "Рейнджерс" - клубы глазговианские и шотландские, основания масса их болельщиков это всё же шотландцы, а не ирландцы, идентифицирующие себя британцы или  представители других национальностей. Да, раньше было определённое разделение по религиозному принципу и то оно никогда не считалось  догмой. У клубов хватало болельщиков абсолютно нерелигиозных и аполитичных. В быту между "Кельтами" и "Джерс" не было никаких проблем, они не только мирно уживались (уживаются), но и заводили (заводят) тесные дружеские отношения. Другими словами - футбол и жизнь хоть и тесно связаны между собой, но имеют чёткое разделение. Так было раньше, так есть и сегодня. Что, конечно же, лишь подтверждает предположение о мифе жёсткого неприятия друг друга внутри Олд фирм.

 

"Стычки и драки внутри мерсисайдского дерби вряд ли более частые и ожесточённые, чем между месрисайдцами и манкунианцам "

 

Да, кровавые разборки в Глазго были не в диковинку, сегодня они происходят куда реже. Но, не стоит забывать, что в эпоху разгула хулиганизма, глазговианцы вели ожесточённые войны не только между собой, но и с фанами из Абердина и Данди, и не известно ещё, какие из них были наиболее жестокие. То же самое касается и Англии, где тоже есть принципиальнейшие дерби вроде мерсисайдского, манкунианского или  стального города, напряжение которых зачастую выплёскивается далеко за пределы поля, нередко переходя в открытые конфликты. Но, несмотря на все красивые легенды и мифы, которыми окружено любое дерби, противостояние между клубами из разных городов порой бывают куда более ожесточёнными. Это не касается принципиальности на поле, я говорю о взаимоотношениях между фанамы вне футбола. Например, стычки и драки внутри мерсисайдского дерби вряд ли более частые и ожесточённые, чем между месрисайдцами и манкунианцами.

 

Очень непростые отношения в Англии между болельщиками "Саутгемптона" и "Портсмута", которых в последние годы судьба разбросала по разным дивизионам. И когда в прошлом году жребий свёл их в одном из раундов кубка Англии, это было не только событие для фанов команд, но и настоящая проверка для работы полиции. И, стоит отметить, хоть и удалось тогда избежать серьёзных драк, в целом работа полиции вызвала массу недовольства и нареканий. В частности, служители закона подверглись жёсткой критике за то, что прогнали выездной суппорт "Портсмута" к гостевому сектору "Сен Мари" через толпу болельщиков "Святых", что могло привести к довольно плачевным последствиям, но, к счастью, обошлось.

 

 

"Прошло уже 30 лет, но каждый выезд "Ноттинегма" в Дерби или наоборот сопровождается дополнительными мерами по обеспечению безопасности со стороны полиции…"

 

Так что все эти легенды, сказания, былины и предания очень хороши для придания матчу, или противостоянию в общем, дополнительного антуража, но, всё же, главным в них был и остаётся футбол. Одно из самых проблемных для полиции "Rivalries" - дерби Брайна Клафа, в котором выясняют отношения "Дерби Каунти" и "Ноттинегм Форест". Главная составляющая спора - не только близкое географическое положение, но и историческое наследие, которые клубы никак не могут поделить. В Дерби, к примеру, считают, что Брайан Клаф принадлежит им точно так же, как и "Форесту", тогда как в Ноттингеме уверены, что Клаф это сугубо их личное достояние. Эти два аспекта и являются главными составляющими противостояния между клубами и их болельщиками. Казалось бы, ничего такого, из-за чего можно было бы устраивать драки до  крови. Как-то разговаривал с болельщиком "Фореста", юность и молодость которого пришлись как раз на то время, когда Клаф вначале работал с "Баранами", а затем творил историю с "Лесниками". Так вот он рассказал, что каждый выезд в Дерби для них было настоящим событием, они ехали не только поддержать команду, но и подраться с местными. Было обусловлено одно место для встреч, где они каждый раз сходились перед матчем. Зачастую дрались не на голых кулаках. И вражда эта шла по его словам не из-за футбола, а из-за собственной же дурости, которую можно с избытком найти практически у любого юноши.

 

С тех пор прошло уже 30 лет, но каждый выезд "Ноттинегма" в Дерби или наоборот сопровождается дополнительными мерами по обеспечению безопасности со стороны полиции.  И сейчас там нередки стычки, пусть и не такие жестокие, как раньше. Бытует мнение, что в Британии хулиганизм полностью истребили, хотя на самом деле его просто загнали в подполье. Но, тем не менее, как и раньше, так и сейчас, можно смело утверждать, что ничего общего с футболом это направление болельщицкой деятельности не имеет. Это скорее отдельная футбольная субкультура. Точно так же глупо говорить и о том, что футбольным хулиганам нет до футбола абсолютно никакого дела. Это не так. Возможно, какой-то небольшой процент действительно футбол не интересует, но для многих британских хулз, как ветеранов, так и молодого поколения, результат футбольного противостояния не менее важен, чем результат кулачного боя.

 

Как-то ехал в поезде вместе с молодыми хулиганами "Эвертона" на один из матчей, разговорились, они действительно частенько практикуют кулачные бои с оппонентами, но отнюдь не всегда и не везде. В тот раз они просто ехали с командой на выезд и никаких акций беспорядков устраивать не собиралась. Точно так же, как не было в мыслях фанов "Рейнджерс" устраивать бесчинства в Манчестере после финала кубка УФЕА проигранного питерскому "Зениту". Организаторы финального поединка видимо попросту оказались не готовы к такому наплыву главзговианских болельщиков, проявили плохую организацию, чем и накалили страсти среди "Джерс", которые в итоге и выплеснулись в беспорядки. А возвращаясь к дерби Брайана Клафа, хочется отметить, что ни один из последних очных поединков не заканчивался без инцидентов, которые бы затем не обсуждались в  прессе и на форумах болельщиков.

 

 

"Драться без идеи как-то глупо, поэтому выдумываются оправдания, которые могут дать ответ на любой вопрос…"

 

Чтобы подвести какие-то итоги или просто направить мысль в правильное русло, отмечу, что не всё то золото, что блестит и не каждому мифу стоит слепо верить. Политика, религия, национализм - это всё составляющие нашей жизни, ничего плохого сами по себе не имеющие, если бы только не политики, которые благодаря таким тонким и очень опасным темам, сталкивают между собой народы лбами, за счёт чего получают свои дивиденды. В футболе же ничего не надо сталкивать, тут и так сталкиваются интересы довольно большого количества людей. Воевать и драться без идеи как-то глупо, а, думаю, мало кому приятно осознавать, что он дурак. Поэтому, для того, чтобы прикрыть свои недостатки, выдумываются оправдания, которые могут дать ответ на любой вопрос.

 

Но, с другой стороны, если бы не эти мифы и легенды, имели бы мы такую красочную, пусть и напряжённую, обстановку на футбольных стадионах? Привлекал бы футбол к себе столь интереса? Был ли он так таинственен и загадочен, со множеством подводных течений и неизвестных составляющих, в которых бы мы с каждым разом открывали для себя всё новые и новые грани? Так стоит ли тогда опровергать тот или иной миф и развенчивать ту или иную легенду? Мы все росли на сказках, так и футбол, растёт и развивается на своей истории

 

Предматчевая атмосфера на "Айброксе" перед заключительным в этом сезоне дерби Старой фирмы:

 

 

Александр Нешта. @Sport.ru