Окончательное определение шестнадцати участников Евро-2012, уже распределённых по группам, безусловно, является одним из интереснейших спортивных событий 2011 года. Какие наблюдения относительно возможных шансов команд на чемпионате Европы в связи с их выступлениями в уходящем году можно сделать, читайте в материале @Sport.ru...

 

Обычно, когда долгими зимними вечерами обозреватели различных мастей и областей подводят итоги года, то они пытаются проявлять некую дальновидность, строя причинно-следственные связи между произошедшим в году уходящем и степенью влияния этого события на то, что может произойти в году предстоящем. Несмотря на то, что качественных рассуждений на подобный лад в кругах футбольных экспертов, как по мне, мало, для меня именно они составляют наибольший интерес, так как человек, связывающий происходящее с перспективой, всегда сможет уверенно сыграть на опережение. В конце 2011-го одной из таких тем для дискуссий, безусловно, будет являться конец отборочного цикла к Евро-2012, подавляющего большинства подготовительных работ в Польше и Украине, а также проведение жеребьёвки группового этапа турнира. Видите, выходит даже не одна тема, а целый комплекс. Именно его я выделил для себя в качестве главного события уходящего года и постараюсь проанализировать то, что произошло, то, что происходит и то, что произойдёт – то есть, как команды шли (или не дошли) к попаданию на этот турнир, как повлияла жеребьёвка на их шансы и чего им ждать в дальнейшем.

 

"В общем, достойная компания подобралась на Евро, так что вряд ли кто-то будет сожалеть об отсутствии Турции, Черногории и прочих..."

 

Путь 14-ти счастливчиков, отобравшихся на Евро-2012, уже детально описывался не раз и не два, поэтому намечать хронологическую канву тех событий и приводить какие-либо статистические данные бессмысленно – они и без того легко доступны. Куда интереснее для читателя (так я надеюсь) и, чего уж греха таить, для автора, насколько справедливо команды заслужили своё право играть на полях Польши и Украины будущим летом и насколько привлекательной и/или эффективной была их игра. Пойдём по порядку. Из отборочной группы А на Евро поедет одна лишь сборная Германии, чей искромётный футбол вряд ли кого оставил равнодушным. При этом, как свойственно немцам, и результат не пострадал. Действительно, как и "бундесманншафт", так и весь немецкий футбол изменились коренным образом и вышли на новый виток развития. Ту карусель, которую практически в каждом матче создаёт у ворот противника немецкая молодёжь, составляющая хребет национальной команды, выдерживают лишь немногие – такие перегрузки доставляют им Озил, Хедира и прочие таланты, подкреплённые матёрым Клозе, а также окрепшими Подольски и Швайнштайгером. За эту команду стоит сказать "спасибо" прежде всего Йоахиму Лёву, которого, к тому же, недавно признали и "Человеком года". Особенно ясно причины этого награждения показывает формулировка: "За построение новой национальной команды, которая своей атакующей игрой приносит славу немецкому футболу и выводит его на новый виток развития... " И ведь не поспоришь! Посмотрите, как легко расправилась Германия с той же Турцией, у которой с приходом Гуса Хиддинка амбиции забили даже не фонтаном, а гейзером! Поэтому десять побед в десяти матчах – справедливый результат для команды Германии, которая будет полгода спустя в списке лучших команд Европы, если даже не на самой вершине.

 

Отборочная группа В делегировала на Евро двух представителей. Предсказуемо промаршировавшая напрямую в финальную часть турнира сборная России в 2011-м, пожалуй, дала куда меньше поводов для критики, чем в 2010-м. Однако, и истинную силу команды Дика Адвокаата пока трудно опеределить – не те соперники попадались. А с теми, с кем пришлось играть, часто было трудно. Тем не менее, словаков и армян отцепили, и лишь крепкая сборная Ирландии устояла. Результат игры в Москве некоторым образом помог и комнаде Джованни Трапаттони пройти дальше. Ирландцам наконец-то воздалось за вопиющий эпизод с рукой Анри, и они взыскали с судьбы должок, выйдя на Евро благодаря тому, что команде с Зелёного острова удалось уверенно и ловко поставить на место Армению и Эстонию – Золушек, которые в одночасье едва не поехали в Польшу и Украину на карете. Увы, команда Трапаттони оказалась сильнее, а потому вышла постсоветским "зажигалкам" тыква вместо кареты.

 

С,D,G – другие группы, пославшие на Евро по одной команде. Сборная Италии в этом отборочном цикле возродилась, и Чезаре Пранделли, подобно старательному металлургу, куёт для нас довольно интересное изделие под кодовым названием "скуадра адзурра-2012". Сеньору Пранделли удалось преодолеть и смену поколений, и начальные проблемы, связанные с вальяжностью в игре и неспособностью игроков национальной команды навязать соперникам скоростной и комбинационный футбол. Тем не менее, алленаторе итальянской сборной на этом поприще достиг большего прогресса, чем наставник "les blues" Лоран Блан. Конечно, сборная Франции при Блане – это не катастрофа времён позднего Доменека, но и серости в ней предостаточно. Да, в среднем, один матч из трёх в исполнении нынешних "трёхцветных" можно будет назвать яркими. Этого оказалось достаточно, чтобы быть выше невезучих боснийцев и белорусов и кризисных румын, но будет ли это достаточно для того, чтобы достигнуть хотя бы полуфинала? Тот ещё вопрос. Без особой искры прошла и английская команда, но почему-то в её перспективах я наиболее уверен. Похоже, характер тренера, человека спокойного и с претензиями на стабильность, наконец-то наслоился на характеры в большинстве своём непоседливых футболистов национальной команды. И пусть в кадровом отношении сборная Капелло слабее и Италии, и Франции в плане своего постоянства и отлаженности игры она выигрывает и у нередко унылых les blues, и у "скуадры адзурры", у которой новый игровой стиль ещё не оформился окончательно.

 

От остальных четырёх групп вышли дуэты: Голландия-Швеция, Греция-Хорватия, Испания-Чехия и Дания-Португалия. Какие сборные из этой восьмёрки наиболее привлекли? Безусловно, в авангарде идёт сборная Голландии. Автору, которому довелось видеть игру "оранжевой машины" в этом отборочном цикле вживую в родном Кишинёве, команда Берта ван Маарвейка становится всё более и более симпатичной. Ван Марвейку удалось в своих подопечных соединить ответственность за результат и лёгкость в игре. Пока что эти понятия друг друга не мешают, и в важных ситуациях голландцы уже не поступают таким образом, как в финале мундиаля поступил тот же Найджел де Йонг с Хави Алонсо. Сборные с пиренейского региона не удивили ни на йоту – команда Висенте дель Боске чеканит турнирный шаг всё также уверенно, а вот португальцы любят, очень любят приключения. А всё ради чего? Чтобы лишить мечты гордых боснийцев?..

 

Стоит ждать бомбы от кого-то из троицы Греция-Чехия-Хорватия. Эти сборные, пребывавшие года три назад в довольно глубоком кризисе, похоже, выбрались из водоворота проблем и готовы к новым свершениям. Особенно удивила греческая команда, которая оказалась способной играть в открытый футбол постоянно, за что стоит сказать спасибо Фернандо Сантушу, работающему далеко не с самым качественным материалом. Чехия и Хорватия – две противоположности: чешская команда своё дело сделала уверенно и предсказуемо, а вот команда Славена Билича скакала дай Бог каждому. Так уж породнились "шахматные" со своим эксцентричным наставником, что и характер от него начали перенимать... В общем, достойная компания подобралась на Евро, так что вряд ли кто-то будет сожалеть об отсутствии Турции, Черногории и прочих.

 

"В качестве победителя ЧЕ я вижу Германию..."

 

Второй акт марлезонского балета, жеребьёвка группового этапа финальной части, тоже в некоторой степени расставила точки над "i". Конечно, для российских болельщиков жребий, практически всегда являвшийся поводом для одних лишь матюков, в этот раз пролился бальзамом на душу. Большинство специалистов справедливо видят россиян в четвертьфинале, однако, эти перспективы – тема избитая, которая будет подниматься и далее. Куда интереснее посмотреть на троицу Польша-Греция-Чехия: кто же из них способен гипотетически проследовать вслед за дружиной Дика Адвокаата в Last eight? Жаль, но вряд ли это будут хозяева. Национальная сборная Польши не может найти себя уже долгое время, фактически ещё со времён провала на ЧМ-2006. И пусть обновление принесло "репрезентации" некоторые плоды, вряд ли это поможет Польше, даже несмотря на статус хозяев, пробиться сквозь тернии группы. Минимальные требования к участнику четвертьфинала – развитая комбинационная, скоростная игра, выносливость, крепкий боевой дух, наличие пары-тройки игроков, готовых взять на себя ответственность за результат в нужный момент. Polska не располагает такими футболистами, равно как и команда Греции. Поэтому, исходя из впечатлений уходящего 2011-го, я бы поставил на сборную Чехии как на самую перспективную и в то же время сложившуюся национальную команду из этой компании.

 

Группа В хоть и прозвана "группой смерти", а расклад прост: когда в одном квартете встречаются два призёра последнего чемпионата мира, остальным остаётся лишь подчиниться. Германия и Голландия настолько хороши, Португалия настолько нестабильна, а Дания настолько несчастна, что тут даже и неловко что-либо добавлять. В квартете С в плане перспективы борьбы за вторую путёвку вероятность сенсации по шкале вероятности стоит на втором месте после "винегрета" в группе А. Исходя из игры в уходящем году, всё-таки следует ожидать борьбы за второе место между переродившимся фаворитом (Италией) и кусачим и стабильным середняком (Ирландией). Почему горячие хорваты остаются за бортом? Команде Славена Билича пока не хватает ни класса, ни стабильности – факторов, за счёт которых можно опередить два вышеупомянутых коллектива.

 

Довольно интересен послдений по счёту квартет, где интрига сводится к тому, сможет ли выйти Украина из ада в четвертьфинал? Скорее нет, чем да. Англии и Франции наверняка будет достаточно своего класса, чтобы шагнуть в плей-офф. Да, тем же "трёхцветным" ничего не стоит завалить групповой этап важного турнира, что в нынешнем десятилетии случалось уже неоднократно. Но Лорану Блану удалось стабилизировать ситуацию, и вряд ли французы щё раз получат обухом по бутсам.

 

А если смотреть далее на турнирную сетку, то вырисовываются такие четвертьфинальные пары, как, к примеру, Россия – Голландия/Германия, Чехия – Голландия/Германия, Испания – Франция/Англия, Франция/Англия – Италия/Ирландия. Рискую таки предположить, что нас в дальнейшем будет ожидать междусобойчик Германии, Голландии, Испании и Италии/Англии – сборных, которые объективно заслуживают называться лучшими в Европе. Отсюда и проистекает всё тот же финал Германия-Испания. Сама судьба толкает ныне куда более привлекательную "бундесманншафт" к реваншу. Поэтому, в качестве победителя ЧЕ я вижу Германию.

 

...Таков был для меня 2011-й год с его главным событием, прошедшим красной нитью через весь этот период – концом отбора к Евро-2012, жеребьёвкой и переходом в режим ожидания финального турнира. Чемпионат Европы в Польше и Украине будет третьим континентальным форумом в моей сознательной жизни и юбилейный, пятый крупный турнир (ЧМ-2002 я врасчёт не беру, так как помню его отрывочно). И очень хочется, чтобы вне зависимости от имени победителей, Евро-2012 прошло на пятёрку с плюсом. Европа надеется.

 

Владислав Каим, @Sport.ru