Мэтт Ле Тиссье, великий полузащитник "Саутгемптона" и один из самых неординарных игроков в истории английского футбола был вынужден возобновить свою карьеру в 44 года после более чем 10-летней паузы! Вам интересно, что послужило причиной такого решения? @Sport.ru расскажет об этом, а также о карьере Бога болельщиков "Саутгемптона".

 

Вряд ли кто-то из нас узнал бы о критической ситуации в которую попал скромный клуб "Гэрнси" с одноименного острова у английского побережья, если бы его почётным президентом не был самый известный уроженец этих мест Мэтт Ле Тиссье, который вынужден был возобновить игровую карьеру для того, чтобы помочь своему клубу идущему на втором месте в одной из низших английских лиг.

Суть проблемы в том, что остров Гэрнси находится в таком климатическом поясе, где играть в футбол в декабре, январе и большей части февраля невозможно. При этом никаких поблажек "Гэрнси" не делают, а вся зимняя нагрузка переносится на апреля и мая. Таким образом, с 1 апреля по 6 матч команда будет вынуждена сыграть с учётом полуфиналов FA Vase   20 матчей (!) – вдумайтесь в эту цифру и нагрузки, которые выпадают на долю игроков этого клуба. Вот поэтом Мэтт Ле Тиссье и решил снять с гвоздя свои бутсы, пребывавшие там с 2002 года. Чем не повод поговорить о великом футболисте?

Мэтт родился в очень интересном месте – на острове Гэрнси (Нормандские острова). Именно поэтому он обладает такой редкой в Англии французской фамилией. В принципе, эти острова находятся ближе к Франции, чем к Великобритании. Они не входят в состав Королевства, но все же зависят от англичан.

Еще играя в Гэрнси за "Вейл Рекреэйш", Мэтт творил чудеса, регулярно забивая после штрафных и даже угловых ударов. В 1985 году он попал в "Саутгемптон" транзитом через "Оксфорд" (приехал на просмотр, но что-то не срослось). В этом городе на южном побережье Великобритании Мэтту понравилось всё - стадион, болельщики, сам Саутгемптон. Эта команда никогда особо не блистала - единственный трофей – Кубок Англии, был выигран "святыми" в 1976 году. Главной задачей на сезон было сохранение прописки в высшем дивизионе. И "Саутгемптон", не без помощи Мэтта, ходил по лезвию ножа 27 лет, постоянно спасаясь от вылета.

Мэтт заиграл сразу же и стал ключевым игроком команды на позиции атакующего полузащитника. Его сумасшедшей силы удар стал главным оружием "святых" на долгие годы. Забивал Мэтт очень много, особенно, для атакующего полузащитника. Он бил пенальти фактически без шансов для вратарей. Всего из 49 одиннадцатиметровых ударов он реализовал 48. Поразительная точность и сила удара. Мяч летит точнехонько в угол, едва не разрывая сетку ворот. В сезоне 1993/94 он забил 30 (!) мячей, больше, чем вся остальная команда. А в других сезонах начала 90–х он забивал 20 и более мячей.

"... вся зимняя нагрузка переносится на апреля и мая. Таким образом, с 1 апреля по 6 матч команда будет вынуждена сыграть с учётом полуфиналов FA Vase   20 матчей (!) – вдумайтесь в эту цифру и нагрузки, которые выпадают на долю игроков этого клуба. Вот поэтом Мэтт Ле Тиссье и решил снять с гвоздя свои бутсы, пребывавшие там с 2002 года...."

Не хотелось бы перенасыщать статью статистикой, ибо этот человек дорог болельщикам, не потому, что он забивал много мячей, а потому, что он творил на поле Чудеса с большой буквы. Всего в 443 матчах за "Саутгемтон" он забил 162 мяча. Вероятно, эти цифры более чем красноречиво скажут о его роли для вечного борца за выживание. Прочитайте еще раз и сравните с показателями современных бомбардиров английской Премьер-Лиги. Для сравнения - бывший партнер Мэтта по "Саутгемптону" - Алан Ширер забил в 559 матчах 283 гола. На позиции нападающего, при том, что вся команда работала на него, и играл он отнюдь не в стане аутсайдера, а был ключевым игроком сборной Англии.

Мне же хочется рассказать о другом. Мэтт был невероятно талантлив. При всей своей нескладной фигуре, он обладал чудесной техникой. Когда он начинал возиться с мячом, сначала казалось, что это "слон в посудной лавке". Но уже через пару секунд зрители видели "танцующего медведя". Опекать такого игрока – дело бессмысленное. Ну что может защитник сделать с таким амбалом, который в любой момент может его накрутить, оббежать, обмануть? Тем более что Мэтту не нужно было для того, чтобы создать угрозу, даже входить в штрафную!

Однажды он забил гол своему лучшему другу – вратарю "Блэкберна" Тиму Флауэрсу с 40 метров. Такие тандерболты были для Мэтта привычным делом. Самое интересное, что лучше всего ему удавались удары по движущемуся мячу, а самые эффектные свои голы он забил, подбросив мяч коленом и с ходу ввалив в девятку. Сегодняшние мастера дальних ударов, штрафных без остановки шлифуют свое мастерство на тренировках. Мэтту такой дар был дан свыше. Он не любил тренироваться, не любил бегать, отбирать мяч. Он был футбольным лентяем. Но боже, каким же он был божественным лентяем!

Мэтт был напрочь лишен каких-либо амбиций. Возможно, поэтому он провёл всю свою долгую карьеру в одном клубе и клубе самом что ни на есть простецком. Его приглашали "Манчестер" и "Милан", "Челси" и "Тоттенхэм". С последним клубом он даже подписал контракт, но потом, подумав, разорвал его и остался в "Саутгемптоне". Говорят, что не хотела покидать приморский город его жена, но это не более, чем догадки. Le God не выиграл ничего, но при этом никто не поставит под сомнение его величие.

Тренеры не способны были поставить его в определенные рамки, потому что его футбол был непредсказуемым и непрогнозируемым. Именно поэтому он так и не смог заиграть в сборной. Менялись тренеры, но никто не желал рискнуть и довериться Ле Тиссье. Его талант так и остался уникальным даром болельщикам скромного "Саутгемптона". Его нельзя измерить, нельзя понять – им можно лишь восхищаться. Его талант не имел границ – он был абсолютным. Возможно, так случилось именно благодаря тому, что Мэтта не загоняли в узкие тактические схемы и не заставляли перестраиваться. Иначе он бы засох на скамейке запасных более амбициозного клуба.

" Он не любил тренироваться, не любил бегать, отбирать мяч. Он был футбольным лентяем..."


Кто-то скажет, что Мэтт Ле Тиссье не более чем местный царёк, игрок, который был востребован только в скромном клубе. Но поверьте, этого не скажет ни один из тех болельщиков, специалистов, которые видели его игру вживую. Его действия невозможно было просчитать. Он мог простоять весь матч, а в самом конце пробить по воротам и забить красивейший победный мяч. Его голы были постоянными гостями во всех хит-парадах и опросах (в десятке лучших голов АПЛ всех времен 3 гола Мэтта). Тот самый гол Флауэрсу, после которого Мэтт, наверное, получил не одну бутылку виски от Тима, был признан лучшим голом сезона 1993 года. Есть версия, что забил его Мэтт на спор. Она подтверждается самой процедурой празднования гола, когда Мэтт показал пальцем в сторону Флауэрса – вынимай.

Игра Ле Тиссье нещадно критиковалась теми спецами, которые видят только бесконечное движение в течение 90 минут. Для них он был ленивым игроком с постоянным лишним весом. Возможно, многие команды Премьер-Лиги сейчас бы не отказались от такого игрока, который требовал бы парочку подносчиков снарядов, но при этом создавал бы "особую футбольную магию". Безусловно, игра Мэтта была бы невозможна без трудолюбивых помощников, таких как Френсис Бенали и Джейсон Додд – великолепные крайки "святых".

Возможно те критики, которые, видя безусловный талант игрока, наставляли его на путь истинный, хотели, чтобы он стал еще лучше. Но вот в чем дело: вполне возможно, что Мэтт был так хорош именно в тех условиях, в которых он чувствовал себя комфортно, и став более "командным" игроком, он бы потерял все свои козыри.

Ле Тиссье так и не получил шанса стать всемирно известным. Даже находясь на пике формы, он не смог попасть в предварительный список "тридцати" на ЧМ-1998. Тем удивительнее, что не взял его Глен Ходдл, который сам пережил такое же неприятие своей манеры игры в 80-х. Так и остался для многих любителей футбола игрок, который без особых проблем сделал хет-трик в матче вторых сборных Англии и России, неизвестным.

Он был не только великим забивалой, но и неплохим организатором игры – сколько его пасов стали результативными, сколько проходов в штрафную заканчивались взятием ворот или нарушением правил защитниками соперника! В самые ответственные моменты партнеры по команде знали, что делать – необходимо отдать пас на "Бога", а он уж разберется. Даже когда карьера Мэтта приближалась к закату, он был все равно полезен на поле.

В сезоне 1998/99 за пару туров до конца "святые" прочно засели в зоне вылета. Шанс остаться был только один – выиграть в Лондоне у "Уимблдона", при том, что до этого "Саутгемптон" не мог выиграть на выезде в течение всего чемпионата. Игра катилась к нулевой ничьей, когда на 79-й минуте на поле вышел не совсем здоровый Мэтт, до этого из-за травм не игравший несколько недель. Первым же касанием "Бог" отдал голевой пас, а спустя несколько минут прямым ударом с углового решил исход встречи и судьбу "Саутгемптона" – "святые" в очередной раз сохранили прописку в Премьер-Лиге.

Свой последний матч Мэтт провел в сезоне 2001/02, оставив "святых" на 11 месте. После этого сыграл в двух матчах – своем тестимониале, который закончился ничьей 9:9 и прощальном матче другой легенды "Саутгемптона" - Клауса Лундеквама. Самолет компании Flybe, совершающий рейсы на Нормандские острова, назван именем Мэтта и имеет его изображение на борту. У него есть свой ночной клуб (который однажды попал на страницы газет из-за использования нелицензированных стриптизерш). Он самый уважаемый житель Саутгемптона.

Для многих любителей английского футбола понятия "Саутгемптон" и Мэтт Ле Тиссье равнозначны. Мэтт Ле Тиссье – это "Саутгемптон". "Саутгемптон" - это Мэтт Ле Тиссье. "Бог" отдал всего себя скромнейшему клубу, болельщики, которого воздали ему за это сторицей. Никто ни о чем не жалеет. Безусловно, в наше время невозможен сам факт пребывания игрока такого уровня в клубе класса "Саутгемптона". И это грустно. Ибо футбольная романтика остается в истории.

Сергей Бабарика, @Sport.ru