Очевидно, что "Зениту" не миновать участия в Лиге Чемпионов, какое бы место ни заняли питерцы в текущем сезоне. А ещё очевиднее то, что новый главный тренер получит почти неограниченный трансферный бюджет и кредит доверия во время летних закупок. @Sport.ru пытается разобраться во вкусах португальца.

 

Родриго Морено

Позиция нападающий

Возраст 23

Клуб Бенфика

Статистика сезона 26/11 в чемпионате, 7/4 в еврокубках

Номинальная стоимость 15-20 миллионов евро

Сколько запросят с "Зенита" 35-40 миллионов евро

 

Если вам сейчас за тридцать, то вы наверняка помните повальную моду на "варёные" джинсы, которые в остальном мире называли не прижившимся у нас словечком "stonewash". Она продержалась недолго, но тянущиеся к западным ценностям советские граждане готовы были отдать за обновку любую сумму, даже не думая о том, что за эти же деньги можно было бы прикупить что-то покачественнее или же вовсе "сварить" джинсовый костюм на собственной кухне. Нечто подобное получается и в случае с Родриго. Руководство "Бенфики" решило раскручивать бразильца с испанским паспортом, когда стало ясно, что Кардосо с Лимой дорого не продашь. Но более опытные нападающие на поверку более полезны и универсальны, даже с оглядкой на то, что воспитанник "Реала" нынче проводит статистически неплохой сезон.

 

В сущности, Родриго по манере игры недалеко ушёл от Кержакова. Морено – типичный финишер, который изредка может удивить голкипера команды-соперницы прицельным ударом метров с 20-25. Он хорошо открывается и наматывает километраж, пока есть силы. Но здесь собака и зарыта: если 23-летний игрок так же травматичен и недостаточно вынослив, как и 32-летний Керж, то зачем платить больше? А затем, что цифры говорят в пользу Родриго. Точнее говоря, так считает Боаш, который облизывается, глядя на высокий процент попадания в створ (чуть ли не два из трёх ударов в среднем – тут Александр действительно далеко позади). Вот только практика показывает, что игроки такого плана в России приживаются лишь в командах, подстроенных под их сильные стороны. Хороший пример этому – "Краснодар" с Жоаозиньо и Вандерсоном, но никак не "Зенит".

 

Чем всё закончится: португальцы уже усвоили, что "Зенит" ведёт себя на рынке подобно старой генеральше, которую муж в кои-то веки прихватил с собой в Баден-Баден. Она готова приобрести что угодно даже по завышенной цене, лишь бы точно такой же побрякушки не было у другой генеральши. Здесь же вопрос ещё и в том, что Халк с Рондоном никуда не делись, а это значит, что желание Боаша может не совпасть с потребностями клуба. И тогда с Родриго повезёт (или не повезёт) какому-нибудь "Вольфсбургу" или "Арсеналу".

 

Эсекьель Гарай

Позиция центральный защитник

Возраст 27

Клуб Бенфика

Статистика сезона 27/6 в чемпионате, 12/2 в еврокубках

Номинальная стоимость 15-20 миллионов евро

Сколько запросят с "Зенита" 25-30 миллионов евро

 

Гараем "Зенит" интересовался ещё при живом и здоровом Спаллетти на тренерском мостике, так что здесь желания португальского главнокомандующего совпадают с желанием португальского клуба подороже пристроить свою звезду, не ущемив при этом ничьих интересов в Питере. Центральный защитник одному из российских грандов действительно нужен, и вовсе не потому, что Ломбертс травматичен, Губочан не всегда хорош, а Нету просто глуп как сивый мерин, если говорить о тактической подготовке. Просто таких игроков, как Эсекьель, нужно брать при наличии предложения, ибо каждый раз выходить в плей-офф Лиги Чемпионов с шестью очками в шести матчах не получится – нужно повышать уровень основного состава.

 

У аргентинца уйма преимуществ на фоне любого из коллег по амплуа в распоряжении Виллаш-Боаша. Он хорош как стоппер, причём речь не только о персональной опеке, но и о чтении игры в целом. Он в случае крайней необходимости может закрыть позиции правого бека или опорного хава – подобные прецеденты уже имели место когда-то. Благодаря своему прыжку он хорош на втором этаже, особенно в чужой штрафной (достаточно лишь взглянуть на то, сколько Гарай забивает). В общем, это тот случай, когда не грех и переплатить…

 

Чем всё закончится: … а потому затянувшаяся сага придёт к логическому завершению в виде подписания контракта с "Зенитом". Сколько денег при этом получат лиссабонцы, не так и важно.

 

Паулиньо

Позиция опорный полузащитник

Возраст 25

Клуб Тоттенхэм

Статистика сезона 28/5 в чемпионате, 5/1 в еврокубках

Номинальная стоимость 15-20 миллионов евро

Сколько запросят с "Зенита" 25-30 миллионов евро

 

Любимчик Луиса Фелипе Сколари – одна из наиболее очевидных креатур Боаша. Андре чересчур впечатлила игра Паулиньо за "Коринтианс", когда клуб из Сан-Паулу провёл действительно выдающийся сезон. Он видел в игроке идеальное связующее звено между защитой и атакой. Вот только потенциальный Патрик Виейра v. 2.0 на деле оказался не более чем новым Жилберту Силвой. Летний новичок "Тоттенхэма" отлично снимал верховые мячи, подключался на стандарты, создавая угрозу чужим воротам (речь не только о голах, а ещё и о результативных скидках на партнёров), самоотверженно стелился в подкатах…. Вот только стоило мячу оказаться в его ногах в позиционном нападении, как идиллия заканчивалась, и сравнения с Силвой становились куда актуальнее.

 

В чём же плюсы? Во-первых, Виллаш-Боаш в кои-то веки полагался на свои ощущения, а не на статистические протоколы, и Паулиньо в некоторой степени даёт "Шпорам" даже больше, чем ожидалось. Во-вторых, именно такой напарник будет идеальным для Витселя. Аксель с окончательно развязанными и освобождёнными от черновой работы ногами будет играть выдвинутую вперёд "восьмёрку", а бразилец будет подчищать все огрехи. Одним словом, это ещё один игрок из серии "must have" даже без оглядки на расовые предрассудки питерских фанов.

 

Чем всё закончится: если Паулиньо неожиданно хорошо выступит на домашнем чемпионате мира, то "Зенит" будет далеко не первым в очереди. В ином случае всё зависит от того, сколько предложат клубу и самому игроку.

 

Кристиан Эриксен

Позиция атакующий полузащитник

Возраст 22

Клуб Тоттенхэм

Статистика сезона 23/7 в чемпионате, 9/3 в еврокубках

Номинальная стоимость 10 миллионов евро в базарный день

Сколько запросят с "Зенита" 25-30 миллионов евро

 

Помните ли вы, почему Боаш в итоге ушёл из "Тоттенхэма"? Дело было даже не в плохих результатах, а в разногласиях с руководством "Шпор" по вопросам трансферной политики. В частности, бывший оруженосец Моуриньо был недоволен тем, что подписание далеко не всех новичков было согласовано с ним. Кто же был согласован? Можно с уверенностью назвать лишь Солдадо, Паулиньо и Эриксена. Датчанин – тот самый случай, когда роскошная статистика перевесила остальные недостатки, и вдвойне странно, что при Тиме Шервуде Кристиан заиграл даже лучше, чем при покупавшем его Андре. Во всяком случае, голов и результативных передач стало больше, да и от борьбы футболист перестал отлынивать, как это бывало обычно.

 

Наверняка новый тренер "Зенита" уже успел поморочить новым работодателям голову на предмет покупки воспитанника "Аякса". Вот только смысла в этом трансфере для питерцев нет никакого. В Амстердаме Эриксен вроде как блистал лишь потому, что был центральным элементом в системе, а Йохан Круифф не чаял в парнишке души. Даже если на берегах Невы согласятся работать на статистику Кристиана, понадобится время для перестройки всех схем под него – сейчас "принца датского" вписать сюда невозможно. Хотя на бумаге и сегодняшний "Зенит", и каноничный "Аякс" можно записать в адепты истинно голландских 4-3-3.

 

Чем всё закончится: как минимум одно-два предложения в офис "Тоттенхэма" всё же поступят. "Такая корова нужна самому" – наверняка ответит Даниэль Леви и откажется от потенциально прибыльной сделки. А зря, ведь столько денег за игрока, стоившего всего 12 миллионов, ему вряд ли кто-то ещё предложит.

 

Александр Кокорин

Позиция нападающий

Возраст 23

Клуб Динамо (Москва)

Статистика сезона 20/9 в чемпионате

Номинальная стоимость 10-15 миллионов евро

Сколько запросят с "Зенита" 20-25 миллионов евро

 

"Иностранец – хорошо, а вот русский – лучше. Я бы в русские пошёл, пусть меня научат". Да-да, это почти Владимир Маяковский. Португальцы португальцами, а рано или поздно до Виллаш-Боаша донесут значение столь замечательного явления, как лимит на легионеров. А это значит, что придётся подписывать кого-то из отечественных исполнителей. Сказать, что Андре плохо знает российский рынок – ничего не сказать. Но Кокорина он в действии видел не раз, ибо интересно было взглянуть, кого же это слухи отправляют в европейские топ-клубы вплоть до "Барселоны".

 

Надо сказать, что если "Зенит" раскошелится на Сашу, а не на гипотетического Родриго, то от этого выиграют все. "Динамо" получит неплохую сумму отступных (а если отослать в Москву в довесок ненужного Боашу Кержакова, то и подавно), питерцам достаётся один из лидеров сборной России в расцвете сил без столь существенной переплаты, как в случае с Родриго или любым другим форвардом из-за рубежа. Все довольны, все спокойны.

 

Чем всё закончится: зная о могуществе "Газпрома" в пределах российских границ, всё может решиться быстро и позитивно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru