Существует много интересных рекордов, которые со временем забываются. @Sport.ru вспоминает автора самого быстрого хет-трика в истории Лиги Чемпионов, человека, который запомнился своим красноречием в стиле Брайана Клафа и прикоснулся к уникальной истории московского "Спартака"...

Несколько лет назад наставник команды второго дивизиона английской лиги "Лутон Таун" Майк Ньюэлл  выступил с публичным обвинением футбольных агентов в том, что те при обсуждении трансферов предлагали ему щедрые финансовые откаты. Более того, тренер сообщил, что данная практика далеко уникальная для всего английского футбола, и трясины, в частности. Высказывания молодого специалиста вызвали широкий резонанс, и именно они вынудили руководство Английской премьер-лиги заказать известному лорду Стивенсу проведение независимого расследования. Спустя 10 месяцев было официально объявлено, что по результатам расследования вывод однозначный - никакой коррупции в трясине нет.

Ньюэлл получил эту должность в июне 2003 года весьма неожиданным способом.  Нового наставника владелец клуба Джон Гарни решил назначить… с помощью телефонного голосования, а точнее по его результатам! Устроил эдакую викторину. Жители Лутона и по сей день не отказались бы узнать, сколько же именно звонков в эти дни было сделано из соседнего Уотфорда, поскольку протеже фанатской торсиды клуба Джо Киннейр, которого Гарни упомянул в своём списке кандидатур, уступил молодому Майку Ньюэллу. Этот специалист только-только начинал свою карьеру, подняв во второй дивизион скромный "Хартлепул", и вряд ли был бы лучшим кандидатом, чем Киннейр. Но Джон Гарни на все обвинения и недовольства лишь недоумённо разводил руками - мол, вы же сами его выбрали, а я всего лишь подчиняюсь вашим похотям.

"Ньюэлл, который уже стал британским прототипом Моуриньо..."

Спустя год Ньюэлл, который уже стал британским прототипом Моуриньо в плане потрепать языком, снова вляпался в скандал. На сей раз он после матча с "Куинз Парк Рейнджерс", сообщил, что присутствие женщин в профессиональном мужском футболе - это не что иноке, как подачка политических корректных идиотов. А всё из-за того, что на этом матче одним из помощников арбитра была бедная Эми Рэйнер, которая имела несчастье иногда не сигнализировать главному судье о незначительных нарушениях в штрафной площади КПР.

Ньюэллу, все же, пришлось  извинятся за сказанное – руководство "Лутона" ясно дало понять, что не собирается долго видеть несдержанного тренера в клубе.  Но Майк уже завоевал доверие болельщиков своим результатом, потому, когда в 2004 году Джон Гарни продал клуб, тренер остался работать дальше. Игра команды за это время заметно преобразилась. За подопечными Ньюэлла было приятно следить, хотя достоверно неизвестно сколько нервных клеток фанатов "шляпников" было убито лихой смелостью и бесшабашной храбростью игроков. В сезоне 2004-05-ых годов "Лутон" оформил выход в Coca-Cola Championship, набрав прекрасные 98 очков. Однако, куда показательнее был матч, в котором и было официально обеспечено чемпионство. За 8 минут до финального свистка команда Ньюэлла безнадёжно проигрывала "Брентфорду" 1:2, но за это время смогла преобразоваться, и отгрузить в ворота соперника целых три мяча.

"И вот я спрашиваю у нашего совета директоров: где, чёрт возьми, деньги?!"

Пошли продажи ведущих игроков команды, которые поначалу совсем не сказывались на результатах – команде удалось сохранить прописку на новый сезон, а сам Ньюэлл запомнился очередной выходкой. 12-го января, после встречи с "Вест Бромвич Альбион" под раздачу тренера попали легионеры, которые "разваливают английский футбол изнутри своей любовью к симуляции". По его мнению, такие неоправданные действия выходцев из Италии и Испании вполне могли погубить английский футбол, и превратить его в жалкое подобие континентального. Но легионерами дело не ограничилось -  в Guardian появилось довольно ёмкое, но очень колкое интервью, в котором обвинения были выдвинуты руководству премьер-лиги в сознательном сужении рамок антикоррупционного расследования лорда Стивенса, дабы утаить некоторые факты системных злоупотреблений.

"Если кто-то и занимается обелением футбола, так это не Стивенс, а сама премьер-лига, – заявил наставник "Лутона". – Футбол сейчас стал частью бизнеса, за коммерческие права на трансляцию матчей в Англии платятся миллиардные суммы. А ведь спонсоры не захотят, чтобы их имена ассоциировались с футболом, если он будет пронизан коррупцией. Их это выставит в плохом свете".

Ох, "язык мой - враг мой"! После продажи ключевых игроков команда стремительно и безнадёжно погрузилась на самое дно таблицы. После важного матча с "Халлом" Майк Ньюэлл в сердцах кинул: "Да, мы теперь в зоне вылета, но трудно было представить, что будет иначе. Сколько я здесь работаю, клуб только и делает, что продаёт лучших. За последние два года "Лутон" расстался с пятью игроками основы, выручив за них 9 миллионов фунтов. И вот я спрашиваю у нашего совета директоров: где, чёрт возьми, деньги?!"

Это стало последней каплей в непростых отношениях между владельцами клуба и тренером, и уже на следующий день Майк был уволен из команды с достаточно красноречивой формулировкой: "Совет директоров принял решение об отставке Майка Ньюэлла на тех же демократических принципах, на которых происходило его назначение".

Для Майка жизнь продолжилась. В Гримсби. 8 октября 2008 года он подписал контракт на три с половиной года и получил достаточно приличный трансферный бюджет, который позволил привлечь в команду несколько хороших молодых игроков.  Даже закрыв глаза на 22-ое место, болельщики "моряков" не могли не отметить бурю эмоций от игры, и напророчить команде фантастический успех в следующем сезоне, однако за первые 13 матчей "Гримсби" набрали лишь 10 очков, и руководство клуба было вынужденно отправить Ньюэлла в отставку.

Продолжение следует...

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Блэкберн Роверс". Осуществившие мечту

Кубок Англии. "Бродяги" и "дворняги"