В Леверкузене состоялась ключевая встреча в борьбе за одно из первых мест в группе Е. ”Байер” проиграл вчистую ”Валенсии” первый тайм, но сумел подняться, отряхнуться и показать небеспочвенность своих притязаний на зону плей-офф. @Sport.ru напоминает о том, как леверкузенская команда уходила в отрыв от главного конкурента

Пара ”Байер” – ”Валенсия” навевала ностальгические воспоминания о Лиге Чемпионов на стыке веков. Время ”Аякса” и ”Ювентуса” уже закончилось, а эпоха ”Барселоны” ещё не началась, как эти команды на двоих могли выиграть три трофея. Однако свои финальные поединки и ”летучие мыши” и ”аптекари” проигрывали. То было славно время Клаудио Лопеса и Гаиски Мендьеты, Бернда Шнайдера и Карстена Рамелова, Эктора Купера и Клауса Топмёллера. Для ретро-записей мы отведём ровно столько места, сколько это нужно в данном случае и вернёмся в настоящее.

А в настоящем нас ждал поединок претендентов на второе место в группе Е, где первое по итогам двух (а наверно и всех шести) занимал ”Челси”. Лучшие шансы попасть в зону плей-офф Лиги Чемпионов сохранял ”Байер”. С точки зрения турнирной стратегии их вполне устраивал размен очков в спарке с главным конкурентом. Только даже этот размен требовал неимоверных усилий. Подопечные Унаи Эмери  начали встречу по-хозяйски, проведя несколько острых фланговых атак под предводительством Хорди Альбы    

Оригинальностью отличались и угловые, которые разыгрывали гости. Мяч следовал низом на линию вратарской, но Солдадо с товарищами не могли в последний момент сориентироваться и нанести удар по воротам. Вскоре ”Валенсия” почувствовала свободу по всему фронту поля. Складывалось впечатление, что немцы нарочно отдали инициативу, правда, с перехватом мяча у них были очевидные проблемы. Первый серьёзный удар в створ также нанесли гости – это Жереми Матье вторым темпом пробил из-за пределов штрафной.

“Лучшие шансы попасть в зону плей-офф Лиги Чемпионов сохранял ”Байер”. С точки зрения турнирной стратегии их вполне устраивал размен очков в спарке с главным конкурентом

К следующему опасному моменту у ворот Лено привёл очередной стандарт. Банега хитро разыграл штрафной и практически вывел один на один с вратарём Пабло Эрнандеса, но испанец замешкался и упустил момент. Однако так долго продолжаться не могло. ”Валенсия”  прочно поселилась на половине поля Леверкузена и на гол точно наиграла. Но сначала Роберто Солдадо по неприятной для себя традиции не использовал классный момент. Почему-то целью для своего удара нападающий выбрал штангу! Впрочем, уже спустя три минуты поле этого эпизода справедливость восторжествовала.  

Солдадо на этот раз выступил в роли ассистента. Отдельный привет паре центральных защитников ”Байера” Райнартцу и Топраку, которые сначала столкнулись друг с другом, а затем подарили мяч сопернику. Солдадо отдал на Жонаса, а тот своего не упустил – 1:0. Ситуация на поле после забитого мяча если и изменилась, то ненамного. ”Байер” так и не смог показать за счёт чего собирается бороться за выход из группы. За оставшиеся 20 минут до перерыва хозяева сподобились лишь на один по-настоящему опасный удар. И то, Андре Шюррле сам видимо не ожидал, что его выстрел доставить Алвесу хлопот – кипер перевёл мяч через перекладину. Левантийцы спокойно довели первый тайм до победы, попутно разгромив соперника  по количеству ударов 13:4

Решив не добивать откровенно никакой ”Байер” в первом тайме, ”Валенсия” поплатилась в начале второго. Уж слишком вальяжно испанская борона отреагировала на прострел слева, на главного голеадора хозяев Шюррле никто не пошёл и тот не сильным ударом в ближний угол сравнял счёт. Буквально тут же Бендер упустил возможность вывести свою команду вперёд, но его выпад показал, что игра поменялась. Собственно следующий момент у ворот шокированной ”Валенсии” в этом лишь убедил. Маэстро Баллак, проспавший весь первый тайм, изумительной передачей от центра поля, отправил в прорыв по правому флангу Сэма. Тот приблизился к штрафной и забросил мяч аккуратно в дальнюю паутину – красота!

Команды полностью поменялись ролями. Теперь ”Валенсия” выглядела очень и очень  посредственно, а Сэм и Шюррле продолжали бомбить ворота Алвеса, Эмери отреагировал на смену ветра выходом Каналеса и Фегули, но темп игры ”Валенсией” был утерян, а завести мотор заново было некому. Банега притих, Солдадо не по той части, а от Албелды толку было чуть. Основную дуэль в матче финалист Лиги Чемпионов 2000-го и 2001-го годов проиграл, когда позволил отдать Баллаку голевую передачу.

Лишь на 74-й минуте ”Валенсия” провела первую осмысленную атаку во втором тайме. Банега разогнал её по центру, увидел поддерживающего ритм Солдадо и отдал направо. Удар Роберто  Лено отбил вверх, так что нужно было ещё раз ликвидировать опасность. И немецкий кипер в задачей в этой ситуации справился! За 8 минут до конца основного времени Эмери выпустил на поле ещё одного нападающего Адуриса. Время поджимало…

Но забить могли опять немцы – с ударом Шюррле на этот раз справился Алвес. Последние минуты откровенно разочаровали. Или мы слишком много ждали от ”Валенсии”? Уж больно рано она закончила играть в футбол. А ”Байер” Робина Дутта вовремя начал. И победил.     

  

 “Байер” – ”Валенсия” – 2:1  (0:1)

Гол: Жонас (24) - 0:1, Шюррле (52) - 1:1, Сэм (56) - 2:1   

“Байер”: Лено, Райнартц, Топрак, Кадлец, Кастро, Рольфес, Бендер, Баллак, Сэм (Швааб, 90+1), Шюррле, Кисслинг (Дердийок, 80)

“Валенсия”: Диего Алвес, Рами, Альба (Каналес, 65), Руис, Матье, Мигел, Албелда (Адурис, 82), Банега, П. Эрнандес (Фегули 65), Жонас, Солдадо

Предупреждены: Банега, Рольфес, Кисслинг, Албелда, Шюррле, Мигел

Лига Чемпионов. Группа Е. 3-й тур. Леверкузен. ”БайАрена”. Арбитр: К. Александер (Шотландия)

Виталий Хемий, @Sport.ru