Еврокубковый сезон для российских клубов официально стартовал. @Sport.ru делится впечатлениями от сербского вояжа "Рубина", понимая, что в итоге всё могло сложиться как лучше, так и хуже.

 

Курбан Бердыев умеет делать труднообъяснимые чудеса. Иногда у него раскрываются хоть частично даже "безнадёжные пациенты". Помните ли вы, сколько голов за шесть лет профессиональной карьеры до переезда в Казань забил Александр Прудников. Беспристрастные любители статистики наверняка нашепчут на ухо подсказку: двенадцать. Ну вот, теперь есть и тринадцатый. Почему-то кажется, что чемпион Европы среди юношей семилетней давности продолжит забивать, пусть и не стахановским темпом.

 

Есть и другие "пациенты". Например, Иван Маркано. Ещё в Испании этот защитник наравне с умением отлично бороться за верховые мячи удивлял своей неуклюжестью внизу. Любой обыгрыш центрбека жутко смахивал на обгон БелАЗа новеньким "Москвичом" – и хочешь вроде что-то сделать, а маневренности ноль. Приходится рубить наповал. Отсюда и традиционный букет карточек разных цветов, и фолы без карточек, но из категории game-changing. Каким-то макаром его занесло в "Олимпиакос" к Эрнесто Вальверде, по-своему оригинальную команду, где лидерами были приблизившийся к критическому возрасту Ариэль Ибагаса и Давид Фустер, человек с самомнением Дали, работоспособностью старого отъевшегося кота и скромными физическими кондициями. Было вдвойне удивительно, что набор игроков на уровне нынешнего "Ростова" выбил "Рубин" из Лиги Европы без вариантов и едва не отправил следом отдыхать богатеющий во всех смыслах "Металлист".

 

"Помните ли вы, сколько голов за шесть лет профессиональной карьеры до переезда в Казань забил Александр Прудников. Беспристрастные любители статистики наверняка нашепчут на ухо подсказку: двенадцать. Ну вот, теперь есть и тринадцатый"

 

А потом с подачи Бердыева за Ивана вдруг отдали "Вильярреалу" пять миллионов евро. Он заиграл, пускай и продолжает периодически ошибаться позиционно. Даже при своей неповоротливости он может показаться более надёжным вложением, чем проданный в "Спартак" Боккетти, по одной простой причине: из него изначально лепили защитника и вложили в голову элементарные понятия вроде "нельзя оставлять опекаемого игрока за спиной при фланговых подачах". Сальваторе же, будучи в юные годы форвардом, попал "с корабля на бал" после победы сборной Италии на ЧМ, когда все специалисты, считавшие себя передовыми модернизаторами, принялись превращать футбол в сушилку по методам Марчелло Липпи. Наверное, именно поэтому грубых ошибок у него в Казани было слишком много как для основного игрока команды, каждый год по умолчанию претендующей на место в тройке. В сущности, впрочем, и Маркано, и Боккетти куда лучше чувствуют себя в чужой штрафной, чем у своих ворот. Строить – не ломать.

 

Как-то на контрасте смотрится М'Вила. Француза и покупали достаточно дорого, выиграв борьбу у многочисленных представителей топ-чемпионатов, но сейчас потихоньку становится ясно: "Рубин" – не команда Янна, а Бердыев – не совсем подходящий тренер. Вроде бы казанцы подобно недавней версии "Ренна" тоже играют с насыщенным центром полузащиты во множестве вариаций, но разница в функциях сказывается. На родине М'Вила был великолепным страхующим элементом, на чужбине же из него пытаются слепить самый настоящий "якорь", как сказали бы американцы. Вот только осевого элемента редутов из талантливого в целом полузащитника не получается. И тут не получится всё свернуть на лень и/или тяжёлую адаптацию…. Если попытаться собрать индивидуальные впечатления в кучу, то получится чёткий вывод: "Рубин" хорош именно своей противоречивостью. Игровой противоречивостью, которая иногда ничуть не мешает добывать результат.

 

Сербов тоже хочется похвалить. Любая балканская команда в матче с заведомо более сильным противником становится похожей на воспетых в древнегреческом фольклоре трёхсот спартанцев. Недостаток класса будет сказываться обязательно, но вперемешку с борьбой за каждый спорный мяч и крепкими ударами по ногам. Главный тренер "Ягодины" ещё перед игрой сказал прямо – нас можно разбить в щепки, но со своей стороны мы сделаем всё, дабы не дать оппонентам спуску. Так и получилось. Подопечные Младена Додича наверняка поедут в Казань за полной кошёлкой мячей в свои ворота, но зубы они показали. И достойны уважения даже поболе, чем, скажем, "Бешикташ", который в квалификации позапрошлого розыгрыша чуть не слился "Алании", соответствовавшей уровню еврокубков где-то на одном уровне с "Ягодиной".

 

"Кто-то может найти доказательства превосходства РПЛ над УПЛ, если, конечно, знаком с матчастью"

 

А ещё кто-то может найти доказательства превосходства РПЛ над УПЛ, если, конечно, знаком с матчастью. Несколько лет назад "Днепру" (четвёртая команда Украины и шестая команда России с точки зрения таблиц коэффициентов УЕФА – практически одно и то же) достался столь же невзрачный соперник из Сербии, и эксперты тоже не ожидали никаких проблем. Но Давид не просто пару раз стукнул Голиафа, а едва не отправил его в нокаут. Дома "Спартак" из Суботицы победил благодаря двум одиннадцатиметровым, а в гостях уступил, дважды пропустив после стандартов. "Днепр" еле прополз дальше, но был выбит следующим же соперником, который тоже не был сопоставим с днепропетровцами по уровню притязаний и особенно по бюджету…. А "Рубин" выиграл, хоть и не без нервотрёпки.

 

Напоследок можно было бы пафосно поздравить Курбана Бекиевича сотоварищи с победой, но восторгаться пока нечему – соперник не слишком грозен. Стоит сделать зарубку на память: против более сильных команд разобранность в концовке может икнуться громче и сильнее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Ягодина". Сладкая ягода для казанцев

 

"Ягодина" – "Рубин". Всё о матче