Очередной рассказ о Евро непосредственно из места проведения турнира, а также интервью с Маратом Измайловым и очень интересный рассказ про футбол в городе, которого уже, по сути, нет – всё это в свежем пресс-обзоре на @Sport.ru

 

"Советский Спорт" побывал в Чернобыле – городе-призраке, в котором когда-то была жизнь. А значит, была и футбольная команда…

 

"27 апреля мы должны были принимать "Машиностроитель" в полуфинале Кубка Киевской области. 26-го я собирался приехать в Припять из своего села, что неподалеку от города, но автобус не пришел. Добравшись до Чернобыля, узнал, что на станции – авария..." – вспоминает бывший игрок припятского "Строителя" Александр Вишневский. 27 апреля игра не состоялась – в этот день население Припяти эвакуировали.

 

<…>

 

...Около двух часов езды от Киева с его фан-зоной – и мы у границы "зоны отчуждения". КПП с добрым названием "Дитятки" – по близлежащему поселению. Дальше уже нет свободного хода. Тут проверяют документы на машину, наличие путевки. Да, зона отчуждения давно превратилась в зону туристическую. В дни чемпионата Европы в Припяти настоящий аншлаг – многие гости столицы Украины заказывают туры к АЭС. Наш визит сюда (на две персоны) оценен в красивую сумму 1111 гривен (будем считать, 4444 рубля).

 

– А на поминальные дни въезд сюда бесплатный, – поясняет Александр. – Мы всегда с семьей приезжаем на Радоницу. В Ильинцах похоронен отец – прибираем на могиле, навещаем дом...

 

<…>

 

На новом стадионе так и не успели провести ни одного матча. Берегли газон, чтобы трава хорошая подросла. А выросли высоченные деревья.

 

– Немножко не успели мы... Авария не позволила, – присаживается на выщербленную дождями и ветрами деревянную скамейку Вишневский. Он впервые здесь после эвакуации. Вместо шума трибун в кронах деревьев шумит ветер. Болельщики больше никогда не заполнят этот стадион...

 

– Через несколько дней после эвакуации из Припяти в Киеве в одной местной газете прочитал, что мой "Строитель", оказывается, встречается с киевским "Восходом", – вспоминает Александр. – Поехал на стадион, что на левом берегу Днепра, в районе Дарница, – думаю, может, я чего-то не знаю, мимо меня информация прошла. Но на стадион приехал я один. Не было больше никого, не было сетки на воротах и разметки на поле.

 

<…>

 

– Знаешь, а тот матч с "Машиностроителем", который 27 апреля так и не состоялся, мы все-таки провели, – улыбается Александр, когда мы проходим дозиметрический контроль (загорается лампочка "Чисто!"). – Когда исполнилось 20 лет со дня аварии, мы собрались на одном из киевских стадионов. Правда, большинство людей приехать не смогли – всех разбросало по стране. И все-таки ребята, которые должны были играть тогда в Припяти, вышли на поле. Как сыграли? Не помню уже, ничеечку, наверное. Хотели, чтобы все мирно прошло.

 

***

 

"Спорт-Экспресс" всё ещё находится на Евро, и сегодня рассказ пойдёт из Львова и Киева…

 

Днём и ночью я видел два совершенно разных Львова: один - сытый и довольный, второй - голодный и злой. Где маска, а где истинное лицо? Какая улица городу родней - имени Джохара Дудаева или Руська? Кто мы для них - некогда соседи по коммунальной квартире с красными обоями или бывшие надсмотрщики по тюремному лагерю под названием СССР?

 

* * *

 

- Приехал бы ты сюда не на Euro, а просто так, и поговорил бы здесь на улицах по-русски, - добродушно сказал мне парень из группы простых львовских парней, сидевших за соседним столиком кафе в глухую послематчевую ночь, - тут тебе, дружище, пришел бы звездец, причем от нас. Мы - бандеровцы. Пока идет чемпионат, мы космополиты, у нас мультинациональный город, ну ты понял. А когда все кончится, не надо тут по-русски говорить, добро? Хотя мы с вами братья на самом деле. Все мы родом с Киевской Руси.

 

- Да, - улыбаясь, ответил я. - Конечно, с Киевской.

 

- Еще бы ты попробовал сказать иначе, - улыбнулся и он. - Нас же много. А ты один.

 

- Да, - улыбаясь, ответил я.

 

Потом львовянин рассказал, что однажды побывал в Москве, совсем маленьким, его отцу там делали операцию на сердце. В матче Россия - Чехия сердце его самого было отдано чехам. Почему - так толком и не объяснил. На прощание мы крепко пожали друг другу руки.

А на следующее утро в Старом городе я повстречал юную уличную художницу в футболке Lietuva. Ее мать литовка, она родилась в России, живет подо Львовом, а во время Euro приезжает разукрашивать чужие тела.

 

- Все разговоры про националистический город - чушь, - сказала она, рисуя у девушки на груди два флага - датский и германский. - У меня полно друзей, и ни один из них не относится к русским плохо. Националисты есть везде, но тут их не больше, чем где бы то ни было. А мне во Львове очень нравится. Город - фантастический...

 

<…>

 

Ни днем, ни ночью в центре Львова было не протолкнуться. Но стоило промахнуться улочкой, как ты забредал в полнейшую глушь, хотя только что рядом с тобой царил шум и гам. Однажды я так выскользнул к огромному, сизовато-серому, неосвещенному зданию. По всему периметру окна-громады были заварены решетками, но не цельными, а состоящими из отдельных ржавых железных прутьев, наложенных один поверх другого, а другой поверх третьего, будто бы окна старались запереть побыстрее и понадежнее - как если бы кто-то сильный и страшный пытался выбраться из них. Впечатление от здания осталось тяжелое, гнетущее, я бы даже сказал пугающее. Мне показалось, это был старый, заброшенный сумасшедший дом, потому что три городские тюрьмы располагались совсем неподалеку, но не там (я уточнял). Но достаточно было пройти в верном направлении метров триста от жуткого дома, и ты вновь оказывался в свете огней.

 

Днем в городе давали концерты национальные ансамбли - помещений для артистов не было, они переодевались прямо за сценой на глазах у толпы. Две аппетитные девушки-клубнички торговали настоящей, свежайшей, пухлой клубникой по 10 гривен (40 рублей) за полкило. Работали артисты, замаскированные под памятники. По соседству развлекали публику золотой фотограф и золотой купидон, и почему-то фотограф был намного популярнее купидона. Почудилось, что обиженный амур вот-вот пустит в шею конкурента стрелу. Но тот вовремя ретировался, собрав солидную кассу.

 

Львовские кафе ломились от посетителей - европейцам особенно полюбился крепкий местный кофе. Большинство кафешек открылось только в период Euro. Мне рассказали, что в центре идет ожесточенная борьба между владельцами зданий и арендаторами, и в обычное время здесь все совсем не так. Поток посетителей не иссякал часов до двух ночи. В заведениях честно предупреждали, что еду будут готовить два часа - с обилием заказов не справляются.

 

По Львову разбросаны красивые древние замки, которые сто очков дадут хваленому краковскому Вавелю, но совсем не разрекламированы и потому не очень популярны среди туристов. Заглянув в любой двор, можно было обнаружить красивый обелиск или монумент. Изящные статуи, разбросанные по площадям, народ облачил в футболки украинской сборной. Экскурсий предлагали маловато - в основном "чудо-автобус" да "чудо-трамвай". Отдельного упоминания заслуживает обзорный тур "Львов бандитствующий" с участием полицейского инспектора.

 

Сложилось впечатление, что город совсем не умеет себя подавать и продавать. Будь у него умелый пиарщик, здесь бы и после Euro отбоя от туристов не было.

 

Нашим городам уже сейчас надо бы задуматься о саморекламе и самоопределении в глазах иностранцев в преддверии ЧМ-2018.

 

<…>

 

***

 

Наконец, "Советский Спорт" предлагает обстоятельное интервью с Маратом Измайловым…

 

– Марат, у вас есть объяснение неудачного результата сборной на Евро?

 

– Причин, как обычно бывает в таких случаях, несколько. Где-то не повезло, где-то здорово сыграл соперник, а у нас, наоборот, в каких-то эпизодах что-то не получалось. Сложилась общая картина, с которой любая команда часто сталкивается в футболе.

 

– Что стоило делать иначе, будь у вас такая возможность?

 

– Не люблю подобную формулировку. Если бы да кабы… Не стоит оглядываться назад и о чем-то жалеть. Сейчас куда важнее сделать правильные выводы и в будущем не допускать определенных ошибок.

 

– Какие выводы после Евро сделали вы?

 

– Эмоции – не лучший помощник в этом деле. Не хочется разбирать игру по горячим следам.

 

– По словам тренера по физподготовке Роба Одерленда, греки играли "с ножом у горла". С чем у горла играла наша сборная?

 

– Россия играла в футбол. И на каждый матч сборная выходила с уверенностью в своих силах. Мы рассчитывали победить и пройти дальше. К сожалению, не удалось. Это футбол.

 

– Почему в сборной так мало отрабатывали стандарты? Тренер греков Сантуш назвал их исполнение слабым звеном нашей сборной.

 

– Упор делался на другие компоненты игры. Но и стандарты тоже отрабатывали на каждой предыгровой тренировке, когда пресса уже отсутствовала. Все ребята знали, кто кого держит в обороне, кто и как должен подключаться при стандартных положениях, при атаке. Дело в том, что какие-то команды работают над этим больше, кто-то меньше. Если сравнивать "Спортинг" последнего года и нынешнюю сборную, то в Португалии этому уделяли куда больше времени. Все зависит от конкретного тренера.

 

– Может, малая результативность при стандартах – следствие невысокого среднего роста российской сборной?

 

– Есть у нас футболисты, очень сильно играющие головой. Игнашевич, Березуцкий… Для многих открытием стал Дзагоев, который огорчил поляков со второго этажа, мог отличиться и с греками...

 

– Перед игрой Польша – Россия было несколько серьезных стычек, которые к "раздутым темам" точно не отнесешь. Лично был в эпицентре событий. Что вы об этом знаете? Смотрели в Интернете видео?

 

– Видео посмотреть не удалось, но о беспорядках наслышан. Все, что произошло, – минус стране, принимающей Евро. Она должна позаботиться о безопасности болельщиков, которые приезжают. Меня больше всего возмутило, что польские хулиганы позволяли себе нападать на обычных людей, сидящих в кафе, которые были с детьми, женами… Это большая недоработка страны, принимающей Евро.

 

– После поражения от греков большая порция критики досталась капитану Аршавину. Он действительно лидер? И, если так, в чем это проявляется?

 

– Ни для кого не секрет, что Андрей по характеру лидер. В сборной России очень много лидеров.

 

– Например?

 

– На каждую из позиций есть свой.

 

– "То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы, никак не наши", – сказал после матча одному из болельщиков Аршавин. Имеет ли право на подобные высказывания капитан? В Португалии, где считаются с мнением болельщиков, это возможно?

 

– Это возможно во всем мире. Нельзя забывать, что футболисты после игр еще больше расстроены, чем болельщики. При этом, когда человек эмоционально устал, его начинают постоянно провоцировать, оскорблять… Кто-то может пройти мимо. Но есть и более темпераментные люди, которые стараются парировать. Зря все начали придираться к этим словам. Говоря все это, Андрей имел в виду немножко другое. Считаю, что люди, которые его провоцировали и снимали это на видео, поступили подло. Они воспользовались моментом, спровоцировали на реакцию, некие высказывания. Потом все это пустили в Интернет. Для чего? Ну, хотели поговорить, донести свое мнение. Донесли, услышали ответную реакцию да разошлись. А так, повторюсь, вышло подловато…

 

– Вы единственный из сборной извинились за то, что не подошли к болельщикам после матча с греками. Вы еще в раздевалке поняли, что команда поступила неправильно, и решили заявить об этом журналистам?

 

– Конечно, нет. На сегодняшний день я единственный, но это только оттого, что наши ребята еще не отошли до конца. Поверьте, каждый переживает по-своему. Просто еще никто особо ни с кем не разговаривал. Меня конкретно спросили о болельщиках, и в тот конкретный момент я действительно пожалел, что мы не поблагодарили наших за поддержку. Извинился. Сейчас, когда эмоции остыли, понимаю, что при любых раскладах мы должны находить в себе силы более адекватно реагировать на поражения. Понятно, всем тяжело. Но отблагодарить людей, которые приехали поддержать свою страну, мы обязаны.

 

– Поход в микст-зону получился для вас несколько курьезным. До сих пор непонятно, хвалили вы Адвоката или ругали.

 

– Только на днях сам обнаружил это недоразумение. Честно говоря, был в небольшом шоке. Говорил-то все наоборот, чем это преподнесли наши СМИ. Сказал, что Дик понравился как тренер и как человек. Любопытно, люди, написавшие обратное, сделали это осознанно, погнавшись за сенсацией? Хотелось бы спросить, чем они занимались во время футбола, если после не в состоянии справиться с обыкновенной расшифровкой текста, не придумывая никакой отсебятины. После этого случая я уже сам думаю, не лучше ли мне было последовать примеру партнеров и спокойно пойти в автобус. Наверняка большинство игроков не останавливается в смешанной зоне из-за таких вот недоразумений, которые происходят довольно часто.

 

– Адвокат на последней пресс-конференции заявил, что гордится работой в сборной. А вы горды тем, как выступила команда?

 

– Гордиться особо нечем. Были хорошие эпизоды, но все отталкиваются от конечного результата, которого нам достичь не удалось.

 

– У вас совсем не было желания когда-либо поменять клуб?

 

– Было. По разным причинам этого сделать не удалось. Как раз сейчас, наверное, пришло время всерьез вернуться к этому вопросу.

 

– Кто, по-вашему, может уехать в Европу из нашей сборной?

 

– Считаю, что реальный шанс есть у Дзагоева и Кокорина.

 

– Адвокат был бы не прочь взять динамовца в аренду в ПСВ. А вы Кокорина предложить "Спортингу" не хотите?

 

– Боюсь, что "Спортинг" не потянет ни трансферную стоимость, ни личный контракт Александра.