"Малага" вылетела из Лиги Чемпионов, в один миг окончив сказку про Золушку в безумном по сценарию, который рискует стать одним из лучших в нынешнем розыгрыше турнира. @Sport.ru объясняет, почему испанское шоу должно было продолжаться…

 

То, что в Дортмунде будет битва, было понятно ещё в субботу, когда "Малага" вторым составом безнадёжно летела в чемпионате "Сосьедаду", а чуть позже стало известно о смерти отца Манужля Пеллегрини. Тот до матча ни слова не сказал игрокам, но сразу после него объяснился и улетел на Родину. И вот после этого самоуверенные немцы могли сколько угодно рассуждать о том, какая классная у них команда, какой талантливый тренер, и как восхитительно они играют на домашнем стадионе. Плевать.

 

"Малага" выходила биться за себя, за Пеллегрини, который в итоге успел прилететь в Германию лишь за 2 часа до встречи. Она выходила доказать УЕФА несправедливость решения еврокубков на следующий сезон, а едва ли не каждому из игроков, вышедших на поле в бело-голубой форме, было, что доказывать футболу. Это регулярные зрители испанского чемпионата знаю, что Вили Кабальеро – лучший вратарь сезона. А для всех остальных данный факт стал настоящим открытием ещё после первой встречи с "Боруссией", и во второй чудеса бритоголового кипера лишь продолжились. Слава и признание нашли его в 31 год. Найдут ли когда-либо титулы – вопрос. Можно упомянуть про Мартина Демичелеса, который, казалось, приехал в "Малагу" доигрывать, но вместо этого стал также едва ли не лучшим на своей позиции в чемпионате. Иско, который наверняка в ближайшее время клуб покинет, но не из-за собственной корысти, а во многом ради финансового вливания, которое позволит "анчоусам" выжить. Хоакин, в которого все верили, пока он играл за "Валенсию", а лучшие годы, такое чувство, приходятся на "Малагу." Наконец, есть Жулио Баптиста, который за последние сезоны лечился раз в 20 дольше, чем играл, но вернулся на поле, не потеряв своих козырей. Этим людям не были интересны рассказы про то, какая хорошая в Дортмунде собралась команда. Они просто хотели выиграть.

 

Наблюдать за реакцией болельщиков немцев по ходу матча было, признаюсь, крайне интересно. Сначала упомянутое уже ощущение превосходства своей команды и ленивые попытки откреститься от судейства, которое в большинстве спорных эпизодов было за дортмундцев. Не смутил даже первый гол: "Ну и отлично – сейчас наши забегают и покажут". Вот только "Боруссия" после ответного мяча Левандовски ничего не начала показывать. Никаких чудес. Совсем. А потом был гол Элизеу из офсайда. Если честно, я не разделяю точку зрения, что португалец не должен был касаться мяча, поскольку он, кажется, летел всё-таки мимо створа. И тут "немецких" фанатов прорвало – истерика была просто безумной в своём масштабе, но самое крутое, конечно, что из-за двух мячей немцев кряду эта истерика переросла в безумную эйфорию.

 

"История "Малаги" в нынешней Лиги Чемпионов – это не история команды, у которой не было ничего, потом были деньги, а в итоге их опять не стало..."

 

То, что при победном мяче Сантана целых 4 игрока были в офсайде – факт. То, что судьи за воротами – бесполезные зрители – тоже факт. Рассуждать о том, кто заслужил выход в полуфинал – полнейшая глупость. "Малагу" всё равно нужно поблагодарить и отложить её нынешний сезон в памяти как восхитительный. Команда смогла сбить немецкую спесь, заставив Юргена Клоппа выпрыгивать из штанов и сведя с ума "Сигнал Идуна Парк". Это, на самом деле, в дальнейшем может очень помочь команде, поскольку подобные матчи закаляют и придают осознание в стиле девиза "МММ".

 

История "Малаги" в нынешней Лиги Чемпионов – это не история команды, у которой не было ничего, потом были деньги, а в итоге их не стало. Есть конкретная ситуация, когда команда без денег и после ухода большинства лидеров смогла сначала пробиться в групповой этап, затем стать там лучше, и попутно идти на достойном месте в своём чемпионате. Это ведь уже после решения УЕФА о дисквалификации "анчоусы" стали позволять себе расслабиться в Примере ради грядущего плей-офф еврокубков. Затем две блистательных ответных встречи: с "Порту" и, вот, "Боруссией".

 

После минувшей ночи дортмундская команда не перестала быть одной из самых любимых в современном футболе, и количество людей, желающих Клоппу поднять над головой Кубок Чемпионов, вряд ли уменьшилось. Но теперь в Дортмунде вряд ли когда-либо ещё будут заранее верить в незыблемость своего успеха. Впрочем, куда больше радует тот факт, что вылет "Малаги", который рано или поздно был неизбежен, получился именно таким – рок-н-рольным, с оттенком скандала, и чувство, что сказка могла продолжаться. Даже у прыжков выше головы всегда есть потолок.

Пучков Павел, @Sport.ru