В испанской Примере борьба за Лигу Европы рискует продолжиться не только до последнего тура, а до июня, пока так надоевший российскому болельщику спортивный арбитражный суд Лозанны не решит судьбу "Малаги". @Sport.ru рассказывает о ситуации подробнее...

 

Считается, что самовнушение – величайший мотиватор для человека, и сами себя мы можем заставить делать что угодно. Вот, например, я до конца не уверен в том, что концовка сезона в футбольном чемпионате России настоль восхитительна, как мне кажется: тройка лидеров известна, аутсайдеры тоже – чему тут восторгаться? Ан нет – находятся причины, и за последним туром РФПЛ я следить буду с максимально возможного количества мониторов, чтобы не упустить ни одной трансляции. Самовнушение? Пусть так, но оно делает жизнь интереснее. Аналогично у меня обстоят дела с испанской Примерой, причём, там ситуация за два тура до финиша, действительно, интересная во всех полюсах таблицы, не считая тройки лидеров.

 

О борьбе между "Сосьедадом" и "Валенсией" за место в Лиге Чемпионов уже сейчас можно вести репортажи, как о гонке двух рысаков, а кровавый ринг, дающий право остаться в Примере, судя по всему, не найдёт своих жертв до последней минуты последнего матча в последнем туре – ситуация там поражает своей плотностью, об этом некоторое время назад уже был разговор.

 

До последнего времени как-то в тени проходили перемещения команд в зоне, дающей право участвовать в Лиге Европы, во многом потому что сам турнир не слишком привлекает. Необходимо отметить, что по итогам нынешнего сезона в данное соревнование можно попасть, заняв даже 8-е место. Возможным это стало из-за выхода в финал Кубка двух команд, участвующих в Лиге Чемпионов, а также из-за еврокубковой дисквалификации "Малаги", которую команде выписали в УЕФА за нарушение сроков выплат зарплат игрокам и погашения кредитов. Об этом было известно чуть ли не с декабря, и многими воспринималось как факт. Многими, но не юристами "анчоусов" и чиновниками УЕФА, которых эти самые юристы доставали, справедливо отмечая, что все долги команда давно погасила, а новых не имеет – за что штрафовать? Первые плоды данной работы созрели сегодня, когда финансовый комитет снял свои претензии к "Малаге" в части условной дисквалификации на второй сезон, признав выполнение клубом требуемых предписаний. К сожалению, данная новость не означает возвращение андалусийцев в еврокубки уже на следующую осень – этот вопрос решится только летом в Лозанне, где расположен известный всем российским болельщикам Спортивный арбитражный суд. Если его заседатели решат, что "Шоколад ни в чём не виноват", то к радости многих "Малага" не останется без участия в Европе. Здорово, правда? Да, если не считать того, что подобное решение самым непосредственным образом влияет не только на "Малагу", но и на группу иных испанских команд.

 

"Финансовый комитет снял свои претензии к "Малаге" в части условной дисквалификации на второй сезон, признав выполнение клубом требуемых предписаний..."

 

В данный момент по существующей ситуации в Лигу Европы попадают "Валенсия", "Бетис" и "Райо Вальекано", но ситуация такова, что на заветную 8-ю строчку, занимаемую "пчёлами" теоретически могут претендовать ещё 4 команды, вплоть до идущего 12-м "Атлетика". Для большинства из них участие во втором по статусу клубном турнире Европы – повод не столько заявить о себе (это к конкретным игрокам), сколько поправить финансовое положение, с которым у всех клубов Примеры серьёзные проблемы. Да, в Лиге Европы платят совсем небольшие деньги, но для команд уровня "Райо" или "Эспаньола" – это отличный дополнительный доход, а оба коллектива из Севильи и вовсе могут в теории рассчитывать не серьёзные успехи в турнире, что, сами понимаете, влечёт за собой увеличение итоговых барышей от УЕФА.

 

Более того, ближайшее будущее самой "Малаги" во много будет определяться исходом апелляции в Лозанне, поскольку большинство лидеров команды уже сейчас имеют иные варианты развития карьеры, и только возможность вновь попасть в Европу способна заставить их передумать. Да и победить там, ещё раз повторюсь, намного легче, чем в Лиге Чемпионов. Но надежда на положительный исход дела появилась лишь сейчас, когда "Малага" упустила, в том числе, и 4-е место, да и вообще команда сезон, по сути, доигрывала, понимая, что бороться ей не за что.

 

Весь вопрос по поводу данной ситуации заключает в сроках рассмотрения апелляции – она пройдёт, когда турнир будет завершён, но представителям условного "Райо" придется сейчас в двух последних турах бороться за позицию, которая может оказаться бесполезной в итоге, но почему это нельзя было определить ранее, почему нельзя определить сейчас? Возвращение "Малаги" в еврокубки будет отличной новостью, но кто знает, объявил бы об уходе из команды Мануэль Пеллегрини, знай он ещё в феврале, что никаких санкций не будет? Футбол опять проиграл в борьбе с бюрократией.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат Испании. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Adios Amigos. 6 кандидатов на вылет из Примеры по итогам сезона