@Sport.ru следил также и за тем, что происходило в Малаге. Оборона испанского клуба не раз давала повод поволноваться, но голкипер Камени был в этот вечер практически бесподобен. Весёлый матч закончился результатом устроившим "Зенит", а бельгийцы, которые оставили после себя неплохое впечатление, покидают турнир

Нельзя согласиться с тем, что вторник последнего тура ожидался очень скучным. Кто-то спорил за первое место в группе, а кто-то – за третье. По этой причине матч в Малаге носил очень важный для всей футбольной аудитории Санкт-Петербурга. За всю Россию говорить не берусь. Согласитесь, потратить 100 миллионов для укрепления состава, чтобы бороться с лишь с ”Анжи” и ЦСКА – немного странновато. Не в том положении ”Зенит”, чтобы брезговать еврокубками, даже если речь идёт о Лиге Европы. Потому матчи группы С смотрелись болельщиками, что называется по глазу на монитор. Помимо своих нужно было поддерживать и испанский клуб, к слову, еще в четвёртом туре обеспечившим себе выход в плей-офф. 

Подопечные Пеллегрини нынче переживают на внутренней арене прогнозируемый спад. Никуда в общем-то не отступили и финансовые трудности, поэтому победа в матче последнего тура Лиги Чемпионов лишь на первый взгляд могла показаться ничего не значащей для испанцев. Выигрывать нужно было для поднятия боевого духа, а также, чтобы заработать неплохие премиальные. Не то нынче время. А потому ничего удивительно в том не было, что начало матча, да и вообще минут 20 точно, прошли с солидным перевесом испанцев. Активность поочерёдно проявляли Дуда, Санта Крус и Буонанотте. После удара Элизеу (того самого, который в Брюсселе сделал дубль) мяч опасно срикошетил, но в итоге оказался в руках Прото.

Неприятности для ”Малаги” начались позже. Из-за травмы поле покинул лидер середины поле испанского клуба Жереми Тулалан, и уже через пять минут после замены бельгийцы должны были выходить вперёд. Йовановичу дали подать слева, а Мбокани без сопротивления замыкал дальнюю штангу. Удар был хорош, но Камени сыграл просто потрясающе – в великолепном прыжке камерунец отбил мяч на линии ворот. Йованович даже руки победоносно поднял вверх! На исходе получаса едва не забил уже сам Йованович, но вновь отменную реакцию продемонстрировал Камени. За его состояние переживали не меньше, чем за игру Малафеева в Милане. Нельзя сказать, что преимущество полностью перешло к гостям. Но их уколы были очень острыми.

"Свой решающий промах футболисты "Андерлехта", думается, совершили за минут 20 до конца матча..."

Во второй половине тайма ”Малага” стала играть чуть собраннее в обороне и немного острее в атаке. Заводилами у хозяев вновь выступали Дуда и Бонанотте. До поры, до времени ”Андерлехт” удерживал свои ворота на замке. И всё же Дуда на перерыв не ушёл без гола. Мяч после его удара залетел точно в девятку. В купе с успехом ”Зенита” в Италии, первый тайм для питерской команды завершился вдвойне радостно.

Впрочем, для бельгийцев ещё не всё было потеряно. Точнее, ничего. 45 минут в распоряжении гостей, а моментов по такой игре может быть достаточно. И уже на пятой минуте второго тайма счёт сравнялся. Оньеву пасом из глубины бросил в прорыв Мбокани, однако форвард попал под небольшой пресс из двух защитников. На подхвате, к бельгийскому счастью, оказался Йованович, который изящно перебросил мяч над вышедшим из ворот Камени. Игра пошла на встречных курсах. В течение минуты в штрафной ”Малаги” с подозрением на пенальти падали Санта Крус и Камачо, причём в случае с парагвайским форвардом просто отлично сыграл Прото- повтор показал, что кипер сыграл в мяч.

А затем уже время чудес пришло в район противоположных ворот. По месту левого инсайда Йованович выбежал один на один с Камени и что есть силы пробил в дальнюю штангу. Мяч отскочил обратно к игроку брюссельского клуба, но добивание не принесло результата. Дальше всё было как в классической футбольной мудрости. Если сначала Санта Крус простил ”Андерлехт” после удобной передачи Элизеу, то Дуда своё дело сделал мастерски. Буонанотте здорово оценил ситуацию и отдал точнейшую передачу партнёру,  врывающемуся в штрафную сопернику по левому флангу. Последовало пара нужных касаний и классный удар низом – 2:1.

Мог Дуда делать и хет-трик. Пусть и поскользнулся португалец при выполнении штрафного, вступить в игру Прото он заставил. Свой решающий промах футболисты ”Андерлехта”, думается, совершили за минут 20 до конца матча. Йованович (опять!) разобрался в штрафной с соперником и хлёстко пробил в нижний угол .Вновь Камени оказался на высоте. Равно, как и в моменте, когда защитники подсобили – выбили так, что Мбокани мог выйти один на один. Но вратарь оказался на месте. ”Малага” преспокойно доигрывала матч, ведя его к очередному еврокубковому успеху. Хозяева так расслабились, что упустили из виду Клестана, который подал справа, и Мбокани, которому дали выскочить из-за спины и поразить ворота.

Оставалось играть не так много времени, но сколько же всего уместилось в эти минуты! Испанцы, создалось впечатление, не возражали против любого счёт и просто остановились. Подача углового привела к ошибке Камени – гости не смогли затолкать мяч в ворота. А уже при следующей подаче вратарь сыграл выше всяких похвал. Это Мбокани оставили без присмотра, но конголезец не сумел переиграть голкипера. ”Андерлехт” не сумел дожать испанский клуб и помог России сохранить три команды в еврокубках.  

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Малага" - "Андерлехт" – 2:2 (1:0)

Голы: Дуда (45, 61), Йованович (50), Мбокани (89)

"Малага": Камени, Санчес, Оньеву, Велигтон (Гамес, 53),  Элизеу, Тулалан (Камачо, 16), Себа,  Итурра, Буонанотте, Санта Крус,  Дуда (Портильо, 80).

"Андерлехт": Прото, Жийе, Куйате, Десхахт, Сафари, Билья, Клестан, Бруно, Прат (Де Суттер, 72), Йованович (Варгас, 85), Мбокани.

Предупреждены: Клестан, Дуда,  Сафари

Лига Чемпионов. 6-й тур. Малага. Стадион "Ла Росаледа". Арбитр: Д. Айтекин (Германия)