SPORT.RU /Футбол. Известный в прошлом футболист Максим Деменко в интервью изданию "Спорт день за днём" поделился воспоминаниями о своих выступлениях за "Краснодар".

 

— Как далеко амбиции Галицкого простирались?

 

— Запомнился разговор с ним, когда мы вышли в первый дивизион. Сергей Николаевич, с одной стороны, очень хотел, чтобы на новом уровне команда закрепилась. С другой — относился к возможным поражениям очень спокойно. Говорил: "Если вылетим обратно во второй дивизион, значит, снова будем подниматься и доказывать. Шаг за шагом". Для Галицкого было важно, чтобы клуб и команда росли постепенно, естественным путем.

 

— А как же переход в премьер-лигу не по спортивному принципу?

 

— Во-первых, на тот момент президент уже посмотрел на свою команду в ФНЛ, мог ее сравнить с другими, оценить ближайшие перспективы. Выглядел "Краснодар" в чемпионате ФНЛ очень даже уверенно, занял высокое место. И не Галицкого вина, что команды, выигравшие путевки в премьер-лигу, в ней играть отказались. А Сергей Николаевич не захотел упускать шанс. Время показало, что сделал правильно, — "Краснодар" украсил, усилил элитный дивизион. Хотя, как и все молодые клубы, ошибок на первых шагах не избежал. Все это еще при мне происходило.

 

— Вы о каких ошибках?

 

— В первую очередь селекционных. Сделали ставку на своих ребят — воспитанников футбола Краснодарского края. Мастерством они на фоне других не отличались, но зарплаты были по меркам второго дивизиона шикарнейшие. Причем контракты на два-три года! Бывалые ребята в команде говорили: сколько на этом уровне играют, нигде и близко таких денег не видели. Проходило с начала сезона три месяца, и у того же Галицкого появлялись вопросы: зачем их на такие условия подписывали, если они ничем не выделяются?

 

— Президента вводили в заблуждение?

 

— Думаю, да. Сергей Николаевич только начинал на практике познавать футбол. В каких-то вопросах еще мог не разбираться. Кто-то, наверное, решил это использовать. Одни предложили, другие футболиста разрекламировали перед руководством, подписали контракт. Впрочем, допускаю, те ошибки стали для "Краснодара" очень полезным опытом, теперь клуб, скорее, подает пример в селекционных вопросах. Ненужных игроков не покупает.

 

Максим Деменко выступал за "Краснодар" с 2009 по 2010 год. За это время полузащитник сыграл за "Быков" 45 матчей и отметился 12 голами.